«Спартак» поднялся над «Зенитом»

«Спартак» обыграл «Амкар» в чемпионате России по футболу и обогнал «Зенит»

Фотография: РИА Новости

6-й тур 22 августа 15:00
Амкар
1:3
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
14800 / 19000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

4

Пасы

0

Гол + пас

4

Гол Юры Мовсисяна и дубль Квинси Промеса принесли «Спартаку» победу над «Амкаром» со счетом 3:1 в шестом туре чемпионата России по футболу. Красно-белые поднялись на второе место в турнирной таблице, обойдя «Зенит» и «Локомотив».

Визит «Спартака» в Пермь – это всегда праздник для краевого центра. И дело не только в том, что приезжает одна из самых популярных команд в стране. В двух последних случаях «Амкару» удавалось обыграть гостей из Москвы, и это придавало уральцам вдохновения на все ближайшее время.

В прошлом году пермяки вообще были крайне недружелюбны к столичным клубам, не позволив ни одному из них уехать с тремя очками. В новом розыгрыше РФПЛ «Спартак» стал первой московской командой, кто наведался к ним.

Со своими былыми образцами красно-белые нынче не имеют ничего общего. При Дмитрии Аленичеве игроки больше не позволяют себе играть спустя гетры, и даже единственное пока поражение от ЦСКА было занесено в актив девятикратным чемпионам страны.

Кстати, с армейцами «Спартак» играл в пять защитников, что вполне объяснялось статусом соперника. В Перми Аленичев вернул старую модель обороны без Владимира Граната и выпустил вместо него Зе Луиша. Лимит на легионеров не мешал кабовердийцу оказаться на поле вместе с Юрой Мовсисяном и Квинси Промесом.

Спартаковский новичок имел полное право открыть счет уже на 14-й минуте, когда произошел первый опасный момент в матче. Промес исполнил штрафной с левого фланга и закинул мяч во вратарскую к Луишу, которого никто не опекал. Но нанести толковый удар форварду не удалось, и Роман Герус все-таки встал на пути мяча.

Справиться же с Мовсисяном вратарю «Амкара» не удалось. Спустя некоторое время Роман Широков легким, будто тренировочным ударом с центра поля отправил армянского нападающего вперед. Еще одна ошибка пермской обороны привела к тому, что спартаковец спокойно подобрался на максимально допустимое расстояние и пустил мяч в обход стража ворот.

Автора голевой передачи далее ждал неприятный инцидент. Когда Промес собирался исполнить угловой, Широков подбежал к нему, чтобы самому совершить процедуру. Голландец задел мяч ногой, после чего россиянин забрал снаряд в руки. Арбитр Сергей Куликов расценил эпизод с бюрократической точностью – мол, стандарт был исполнен, а мяч затем коснулся той части тела, которой в футболе играть нельзя. Широков долго пытался подать объяснительную, но так и не избежал весьма необязательной желтой карточки.

Даже если бы вдруг последовали более неприятные санкции, «Спартак» все равно бы продолжал контролировать игру – настолько безжизненным был на его фоне «Амкар». Во втором тайме это вылилось в нереализованный выход один на один Дениса Глушакова и в два роскошных гола за авторством Промеса.

В голландце словно проснулся зенитовский Халк – он принялся бить издали, совмещая и мощь, и точность в своих ударах. В первом случае спартаковский полузащитник пробил над Герусом, но настолько близко к перекладине, что вратарю даже задеть мяч рукой оказалось не под силу.

Спустя пять минут голкипер снова оказался на прицеле и отбил мяч, однако не в поле, а в запретную территорию за своей спиной. Итог – Промес уже во второй раз за сезон оформил дубль и стал новым лидером бомбардирской гонки, обогнав в числе прочих и Халка.

Внести разлад в происходящее на поле удалось только с появлением Сергея Паршивлюка. Защитник не сразу вписался в игру и не прервал острый пас Александра Салугина на Януша Гола, который тут же заставил трибуны выкрикивать свою говорящую фамилию. Это взятие ворот стало первым для «Спартака» на выезде в этом сезоне.

За оставшиеся 12 минут оборона гостей уже была предельно сконцентрирована и снова изменить победный для себя счет не позволила. Красно-белые поднялись на вторую строчку в турнирной таблице, но их еще по итогам тура могут обойти «Зенит» и «Локомотив», которым предстоят выезды в Казань и Уфу.

Лучший игрок по версии «Газеты.Ru» – Квинси Промес

Индивидуальное мастерство голландца-артиллериста затмило выступление всех других игроков. Пока Зе Луиш продолжает адаптироваться к России, а Юра Мовсисян подтягивает стабильность, голевые подвиги Промеса будут возносить «Спартак» все выше и выше.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.