9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Спорт на редкость повышает мужскую самооценку»

Владимир Стогниенко объясняет, зачем человеку заниматься спортом в большом городе

Фотография: Facebook

Известный комментатор Владимир Стогниенко на собственном примере объясняет, как вести активный образ жизни в большом городе, встроить спорт в плотное расписание и не отлынивать от тренировок, даже если у вас семья, отпуск, много работы и ночные трансляции с Кубка Либертадорес.

— Я в принципе всегда вел активный образ жизни: давно занимаюсь плаванием, играю в футбол в любительской лиге. Иногда еще и в баскетбол. Правда, при этом очень люблю поесть, особенно чего-нибудь сладкого и мучного.

Несколько месяцев назад занялся боксом и за это время потерял уже 9 кг. Я с детства уважаю этот вид спорта. Не могу сказать, что сейчас очень пристально за ним слежу, но главные бои смотрю. А на боях вроде Микки Уорд — Артуро Гатти я вырос и все великие фильмы о боксе — «Бешеного быка» или первого «Рокки», — конечно, смотрел. И мне всегда хотелось попробовать, при том что с 9 до 16 лет я занимался самбо.

Как-то я вел развлекательное шоу и познакомился там с актером Александром Носиком. А спустя какое-то время встретил его на благотворительном мероприятии и обратил внимание, что тот заметно похудел. Оказалось, он занимается боксом и может поделиться со мной контактами. Так я пришел в союз контактного спорта «Кутузовский» на Смоленской.

Сейчас в моде ММА, есть также кикбоксинг, карате и т.д. Но меня интересовал именно классический бокс.

Первый месяц я тренировался два раза в неделю по полтора часа, потом перешел на три занятия в неделю по утрам. Сейчас тренировки — это самые разные виды кроссфита, немного спаррингов, занятий на лапах, с грушей и т.д.

Первые две недели было очень тяжело: организм страшно возмущался тем, что его заставляли делать. Открою страшный секрет: придя на бокс, вы довольно долго не сможете никого стукнуть. Первое время до изнеможения будете заниматься с гантельками, скакалками и т.д. Сейчас я стал прыгать довольно ловко, хотя первый раз меня хватило на четыре минуты. Теперь — 20 без перерыва. Потом начнете колотить на лапах с тренером или грушу. И только потом дойдете до спаррингов.

У меня уже было несколько. Почти все — с опытными бойцами, которые отрабатывали на мне уходы от ударов. Естественно, ни разу ударить их я не смог, хотя активно пытался и очень устал. Они меня не били, больше изображали, иначе я бы там же и закончился. Один спарринг был с человеком примерно моего уровня: пару раз я от него пропустил, но и ему, увлекшись, разбил губу. На самом деле бокс не такой уж травматичный, поскольку в полную силу никто не спаррингует. Плюс по совету тренера я купил специальный шлем с «бампером», который закрывает нос и губы. Иначе с разбитой физиономией достаточно тяжело было бы попадать в кадр.

Первое время очень активно уходил вес. На бокс я пришел почти с 80 кг, даже чуть больше, при росте 173 см. Потом стала нарастать мышечная масса, и падение веса, как это бывает, чуть притормозилось. Недавно я обнаружил, что весы показывают меньше 73 кг — столько я не весил лет с девятнадцати.

По пятницам после физических нагрузок хожу в баню и на массаж. Убрал из рациона печености и всякую дрянь, хотя иногда себе, конечно, все равно позволяю. Стараюсь не есть углеводы по вечерам в большом количестве. Стал есть меньше сладкого и мучного. Но в принципе не могу сказать, что жестко ограничиваю себя в плане еды. Кушаю я по-прежнему хорошо. (Улыбается.)

Что касается советов по питанию, бутерброд по ходу дня не надо хватать вообще. Если желудок совсем ноет, лучше выпить стакан кефира или ряженки. На самом деле правильно питаться не так сложно, как кажется. Ну и двигаться нужно больше. Рецепт, как оставаться подтянутым, ведь давно известен: поменьше есть и побольше шевелиться.

Понятно, что, как все люди, иногда я бываю в «Макдоналдсе». Просто не нужно делать это часто. Как показывает практика, все время ограничивать себя невозможно. Лучше просто придерживаться определенных принципов. Известно, что организму нужно сладкое. Но одно дело за завтраком съесть творог с ложкой меда, другое — вечером навернуть три куска тортика с чаем. Если на работе что-то празднуют, съесть кусочек шоколадки даже полезно. Но когда ты каждый день ешь по две — совсем другое дело!

Сейчас график выглядит так. Понедельник, среда и пятница у меня бокс, вторник и четверг — плавание. Вторник вечером — тренировка по футболу, среда вечер — по баскетболу, а в выходные игры. Но нагрузка на самом деле не такая уж страшная. Посещать все не всегда получается из-за работы: постоянно вылетает то одно, то другое.

Когда я восемь дней был в отпуске, тренер по боксу присылал мне программу занятий, чтобы, с одной стороны, я отдыхал, с другой — не бросал совсем. В основном там были пробежки и упражнения на растяжку.

Так активно, как последнее время, я не занимался спортом, наверно, с 16 лет, с тех пор как бросил тренировки по самбо. Но пока такой образ жизни мне нравится. Безусловно, боксера из меня в 35 лет уже не получится. Но оно и не надо. Главное, что, во-первых, спорт вообще и бокс в частности заметно улучшает самочувствие. Во-вторых, на редкость повышает мужскую самооценку. В глубине души ты, конечно, сразу воображаешь себя Шугаром Рэем Леонардом и думаешь, что теперь очень крутой. Даже если прекрасно понимаешь, что тебе вряд ли под силу выйти и, как в кино, побить толпу народу.

Когда идут ночные трансляции, становится заметно тяжелее. С возрастом понимаешь, как важно высыпаться. Приходится ложиться спать, потом поработать на матче Кубка Либертадорес, который начинается, например, в пять утра, потом еще поспать, потом потренироваться.

Но когда даешь себе определенный уровень нагрузки, расслабляться уже жалко. Иначе получается, что ты терзал себя зря.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru