10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Прыжки в воду — способ сделать детей хорошими людьми»

В Казани завершился международный турнир по прыжкам в воду среди любителей

Фотография: Facebook

Россиянка Елена Смирнова выиграла две золотые медали на международном турнире по прыжкам в воду среди любителей World masters championships. Спортсменка, мать пятерых детей, рассказала «Газете.Ru» о своем успехе, пути в спорте и семейном счастье.

— В Казани вы выиграли две награды высшей пробы на World masters championships, на метровом и трехметровом трамплине. Расскажите, что это за турнир.
— Турнир проводится для спортсменов, которые не выступали на профессиональном уровне более пяти лет. По прошествии этого времени прыгуны в воду переходят в категорию Masters и начинают соревноваться здесь. Эти турниры очень популярны за рубежом в отличие, к сожалению, от России.

Но в Казани было, разумеется, много россиян. В целом выступали спортсмены более чем из 70 стран в возрасте от 25 до 80 лет. Были люди из Индии, Австралии, США, Германии — со всех уголков земного шара.

Здесь не смотрят на возраст и на то, сколько у тебя детей. Главное — хорошо прыгнуть и получить высокие оценки. Для всех это просто хобби, хотя есть много практикующих тренеров, которые показывают подопечным, как надо прыгать.

— На турниры приезжают ветераны, которые добились серьезных успехов на профессиональном уровне?
— Есть несколько человек, которые закончили карьеру лет пять-семь назад и перешли на ветеранский уровень. Здесь они могут поддерживать свою форму, побеждать, демонстрируя красивые качественные прыжки.

— Как часто проходят соревнования в категории Masters?
— Чемпионат мира проходит раз в два года, чемпионат Европы — раз в два года. Существуют также олимпийские игры категории Masters, которые проводятся, как и обычные, раз в четыре года. Следующее первенство континента состоится в Лондоне, там соберется большое количество сильных спортсменов.

Хотя и в Казани конкуренция была очень высокой. На трех метрах у меня была хорошая соперница из России. Мы шли с ней буквально нос к носу, и лишь в конце я вырвалась вперед за счет чистых прыжков.

— Какая атмосфера царит на подобных соревнованиях?
— Соперничество идет очень жесткое. Если долго не приезжала, а затем выигрываешь, многие недовольно косятся. Не все рады, что объявилась какая-то Смирнова и взяла золото, в то время как они несколько лет тренировались.

Но вообще атмосфера очень приятная и доброжелательная. Все друг друга знают, ездят вместе на турниры. Повторюсь, что у западных спортсменов есть спонсоры, которые оплачивают им тренировки, есть специалисты, которые помогают подготовиться.

Российские же прыгуны в воду обычно всего этого лишены и везде ездят за свой счет. К сожалению, не все могут себе это позволить, особенно те, кто находится на пенсии.

— Как давно вы участвуете в турнирах категории Masters?
— Десять лет назад я выиграла чемпионат мира в данной категории, а потом и Олимпийские игры в Канаде. Затем я занялась воспитанием детей. На тот момент у меня их было двое, потом родила еще троих. Младшей дочери сейчас два года, и я позволила себе вернуться в спорт.

— Что мотивирует вас, мать пятерых детей, продолжать свои выступления?
— Прыжки в воду — это самый простой способ сделать детей хорошими людьми. На моем примере они учатся. Дети видят, что я завоевываю медали, несмотря на возраст, несмотря на занятость и прочее. Хочу, чтобы они гордились собственной семьей, тем, что их так много.

Можно сказать, что вернулась в спорт ради детей.

— Кто-нибудь из ваших детей занимается прыжками в воду?
— Из пяти моих детей только одна пошла в прыжки в воду. Остальные сделали другой выбор, но все равно занимаются спортом: плаванием, фехтованием, гимнастикой. Самая маленькая пока ничем не занимается. А вот дочь Маша начала ходить на тренировки по прыжкам в воду. Я часто посещаю их вместе с ней. Заметно, что Маша очень хочет быть похожей на маму.

— Насколько прыжки в воду влияют на здоровье?

— Тут все зависит от тренировок. Хорошие прыжки в воду у хорошего тренера — польза для здоровья. Мой ребенок ходит к отличному специалисту, которая, обладая большим количеством амбиций, обладает еще и разумом, и в десять лет не пошлет моего ребенка на десятиметровую вышку, где та поломает себе спину.

Вначале нужно ставить общую физическую подготовку и элементы. Поставить прыжки можно за один год. Самое главное — школа. В ближайшие три-пять лет моя дочь этим и будет заниматься.

Важно понимать, чего ты хочешь: выиграть одну медаль в жизни и потом мучиться со спиной или потихоньку идти по спортивному или неспортивному пути.

— Как вы вообще оказались в таком виде спотра?
— Я пришла в этот спорт поздно, в семь лет. У меня был замечательный тренер Петрухина Татьяна Максимовна, которая фактически стала для меня вторым человеком после мамы. К сожалению, ее уже нет с нами, но я знаю, что она очень бы мною гордилась.

Ни я, ни мои родители не были настроены на какие-то медали. Я стала мастером спорта, но для меня спортивная карьера не была самоцелью. Я стремилась к другому, но спорт всегда был где-то рядом. Олимпийские игры? Никогда не думала об этом, потому что знала: в моем возрасте есть более сильные девочки. Но потом они получали травмы и заканчивали карьеру в раннем возрасте.

Когда я поступила в первый институт в 18 лет, поняла, что больше не хочу — наигралась, напрыгалась. Я еще ездила на какие-то соревнования, на Универсиаду, но желания не было. Зато после 30 лет я снова захотела прыгать. Занятия с личным тренером Юлией Синиченковой помогают мне подготовиться.

— Почему нужно идти в прыжки в воду?
— Любого человека можно научить прыгать. Это очень красивый вид спорта. Развивается координация, гибкость, укрепляется спина. Если заниматься под чутким и грамотным руководством тренера, то прыжки в воду — это тот же фитнес, только с большим расходом сил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru