4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Карякин в погоне за Томашевским

Обзор девятого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

Сергей Карякин
Сергей Карякин

Фотография: Этери Кублашвили

В мужском суперфинале чемпионата России по шахматам лидер и его главный конкурент одержали победы в запоминающихся партиях с жертвами и красивой комбинационной игрой. В то же время в женском турнире состоялась долгожданная встреча двух Александр, и младшая уверенно удержала равновесие черными, в то время как прошлогодняя чемпионка окончательно сложила полномочия.

Лидер чемпионата, саратовский гроссмейстер Евгений Томашевский, известный не только своей исключительной интеллигентностью, но и глубокими дебютными разработками, играл белыми с Иваном Букавшиным. Несмотря на не слишком большую разницу в возрасте, ход партии напомнил экзамен, по итогам которого профессор Евгений Юрьевич отправил студента Ивана на переэкзаменовку.

Положение после девятого тура. Мужчины

Томашевский – 6,5
Карякин – 6
Артемьев, Витюгов – по 5,5
Яковенко, Дубов – по 4,5
Букавшин, Хисматуллин, Свидлер – по 4
Лысый – 3,5
Мотылёв, Хайруллин – по 3

– Применил новинку, которую играют все компы. Новинку по первой линии!

– сообщил на пресс-конференции Томашевский.

Разыгранный гроссмейстерами антимосковский гамбит – один из самых интересных для зрителей дебютов: белые жертвуют пешку, после чего возникает головоломная, безумная позиция, своего рода современный вариант Ботвинника. В сегодняшней партии черным не удалось доказать, что эта пешка – достаточная цена за все те напасти, которые сваливаются на голову их монарха. Фигуры Томашевского ловко обошли все заминированные поля и проникли на территорию соперника с решающими угрозами. Дальше оставалось лишь проявить элементарную внимательность – например, не зевнуть мат в один ход. Томашевский не зевнул, и на 38-м ходу отпраздновал победу.

Но увеличить отрыв ему не удалось: Сергей Карякин, считавшийся главным фаворитом суперфинала, также одержал победу, повергнув Петра Свидлера.

«Петр решил выйти в очень острый вариант, связанный с жертвой фигуры, – сказал Сергей.

Положение после девятого тура. Женщины

Горячкина – 7
Костенюк – 6,5
Боднарук – 5,5
Лагно, Ковалевская – по 5
Гунина, Савина, Гиря – по 4,5
Овод, Погонина – по 3,5
Кашлинская – 2,5
Гусева – 2

– Позиция у черных нормальная, атаку можно развивать разными способами, у белых очень опасно. Наверное, чуть не туда был ход 26...Ba5, хоть и связанный с красивой идеей. После этого белые начали постепенно перехватывать инициативу».

Постепенно отразив угрозы соперника, Сергей консолидировался и убедительно реализовал лишнюю фигуру.

Неожиданно закончился поединок многоопытного и труднопробиваемого Дмитрия Яковенко с дебютантом суперфинала, молодым Владиславом Артемьевым. Шахматисты разыграли сицилианскую защиту, Артемьев, игравший черными, постепенно решил дебютные проблемы, но было трудно поверить, что в возникшей простой позиции у Яковенко могут быть какие-либо проблемы. Однако Дмитрий начал топтаться на месте, и черные буквально из ничего за пару ходов создали решающую атаку...

В других партиях Денис Хисматуллин одержал вторую победу подряд, одолев Ильдара Хайруллина, вничью завершились партии Игорь Лысый – Александр Мотылев и Никита Витюгов – Даниил Дубов.

За два тура до конца чемпионата четыре участника сохраняют теоретические шансы на золото. А лидер и его ближайший преследователь завтра играют между собой...

В главной партии женского суперфинала Александра Костенюк не сумела одолеть Александру Горячкину белым цветом. Ее молодая соперница постоянно сохраняла контроль над ситуацией и, можно сказать, вела игру: именно черные принимали принципиальные стратегические решения – размен важного чернопольного слона на коня, жертва пешки за хорошую фигурную игру... Белым оставалось лишь подстраиваться. Удержать лишнюю пешку в окончании не удалось, черные отыграли материал, и на 40-м ходу Александры согласились на ничью.

В десятом туре встречаются

Свидлер – Дубов, Мотылёв – Витюгов, Хайруллин – Лысый, Артемьев – Хисматуллин, Букавшин – Яковенко, Карякин – Томашевский;

Горячкина – Погонина, Гунина – Гусева, Кашлинская – Овод, Савина – Боднарук, Гиря – Ковалевская, Костенюк – Лагно.

На третье место вышла Анастасия Боднарук, одолевшая белыми Алину Кашлинскую стремительной атакой с жертвой фигуры. Черные могли с чистой совестью сдаться уже на 25-м ходу.

Синхронно проиграли сегодня лидеры рейтингового списка Валентина Гунина и Екатерина Лагно. Гунина проиграла Евгении Овод, сыгравшей прекрасную позиционную партию, Лагно просчиталась, пожертвовав фигуру против Ольги Гири. Вничью завершились поединки Марина Гусева – Наталья Погонина и Екатерина Ковалевская – Анастасия Савина.

В последних двух турах Горячкиной и Костенюк предстоит сыграть с грозной Лагно: Костенюк – белыми, Горячкиной – черными. Бывшая украинская шахматистка, перешедшая в российскую сборную в 2014 году, может решить судьбу суперфинала...

Напомним, что и в мужском, и в женском турнире место в тройке гарантирует выступление в суперфинале-2016.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720