Новый возраст Хомухи

Хомуха возглавил молодежную сборную России по футболу

Дмитрий Хомуха ИТАР-ТАСС
Дмитрий Хомуха

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха стал наставником молодежной команды. На этом посту он сменил Николая Писарева, который продолжит работу в качестве спортивного директора Российского футбольного союза.

Назначение Дмитрия Хомухи на должность старшего тренера молодежной сборной стало закономерным и ожидаемым. Пожалуй, лучшей кандидатуры на эту должность найти было бы сложно. На своем пути 45-летний специалист прошел все ступени карьерной лестницы и на каждом новом этапе добивался больших успехов.

Реклама

Сначала Хомуха на протяжении пяти лет работал в академии московского ЦСКА. В 2010 году он возглавил юношескую команду (игроки не старше 17 лет), которая спустя три года завоевала золото чемпионата Европы и дошла до 1/8 финала чемпионата мира 2013 года.

Затем Дмитрий занял пост главного тренера сборной из игроков не старше 19 лет, которые в июле этого года завоевали серебро юношеского чемпионата Европы. В финале турнира россияне уступили команде Испании со счетом 0:2. Этот результат сборной России стал лучшим в истории в данной возрастной категории.

Теперь настало время возглавить молодежную команду, где наставник продолжит работу практически с теми же ребятами, с которыми он знаком по юношеским сборным. В тренерский штаб также войдут его коллеги из юношеской команды – Владимир Скоков, Николай Кочешков и Алексей Орлов.

Ранее сам министр спорта Виталий Мутко рекомендовал Хомуху на пост рулевого молодежной дружины, игроки которой в перспективе могут сыграть на домашнем чемпионате мира — 2018.

Также после приезда с чемпионата Европы министр спорта торжественно присвоил 45-летнему специалисту звание заслуженного тренера.

В конце июля стали появляться слухи о том, что тренер юношеской сборной возглавит молодежную команду, а спустя несколько недель последовало официальное назначение. Николай Писарев, занимавший этот пост два года и добившийся впервые за 12 лет выхода сборной России на Евро-2013, продолжит работу на должности спортивного директора РФС.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян прокомментировал назначение Хомухи.

«Это очень перспективный специалист, который успешно работал с юношеской сборной (игроки 1996 года рождения), завоевавшей золотые и серебряные медали первенств Европы. Он хорошо знаком с кругом кандидатов в команду, поэтому выбор считаю вполне закономерным и логичным. Желаю Дмитрию Хомухе и его тренерскому штабу успехов в работе с молодежной сборной России. Также хотел бы поблагодарить Николая Писарева, который возглавлял команду в течение двух отборочных циклов», — приводит слова Симоняна официальный сайт РФС.

Первой задачей Хомухи на новой должности станет подготовка команды к отборочному раунду чемпионата Европы-2017 — 4 и 8 сентября Россия сыграет два выездных матча против Финляндии и Австрии соответственно.

«Благодарю руководителей РФС за доверие, — сказал Хомуха. — Для меня оно очень почетно и ответственно. Со своей стороны постараемся сделать все для того, чтобы добиться поставленных целей и, прежде всего, завоевать путевку на чемпионат Европы 2017 года. Соперники по отборочной группе у нас очень серьезные – Германия, Австрия, Финляндия… Но нам не впервые решать серьезные задачи, поэтому мы к ним готовы. 4 сентября нам предстоит первый отборочный матч Евро-2017 в Финляндии, соответственно, команда соберется 31 августа и уже 2 сентября вылетит в город Котка, где пройдет встреча. 8 сентября – второй поединок в Австрии».

По словам старшего тренера, в состав молодежки на предстоящие отборочные матчи в первую очередь войдут игроки, имеющие регулярную практику в РФПЛ и ФНЛ, а также футболисты, которые входили в состав юношеской команды под его руководством.

Кроме того, в ближайшие планы Дмитрия входит встреча с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

«Сейчас мы еще продолжаем наблюдение за кругом кандидатов, формируем представление о тех людях, которые находятся в тонусе и выходят в основных составах своих команд, – цитирует Хомуху ТАСС. – Через два-три дня будем вызывать футболистов. Также я планирую встретиться с главным тренером первой сборной Леонидом Слуцким. Пока он занят клубными делами, но как только Леонид Викторович освободится, то обязательно поговорим с ним, обсудим наше будущее взаимодействие, коснемся ряда других вопросов».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.