7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Эти парни должны играть на домашнем чемпионате мира»

Юношеская сборная России завоевала серебро чемпионата Европы

Фотография: РФС

Юношеская сборная России по футболу уступила испанцам в финале чемпионата Европы — 0:2. Однако впервые с 1990 года отечественная команда завоевала медали турнира. После матча эмоциями от успеха юношей поделились как сами участники встречи, так и другие люди из мира российского футбола.

Главный тренер сборной России Дмитрий Хомуха признал, что испанцы в финале были сильнее, вспомнил победу над «красной фурией» на стадии группового этапа, а также подтвердил свою готовность возглавить следующую по возрасту — молодежную сборную страны.

«Испанцы сегодня были значительно сильнее, чем на групповом этапе, и победили заслуженно. Мы сильно уступали во владении в начале матча и оказались под давлением. «Стандарты» становились для нас серьезной проблемой, — цитирует Хомуху официальный сайт УЕФА. —

Успех нашей команды очень важен. Эти игроки заслуживают того, чтобы прогрессировать дальше. Они должны играть за свои клубы, только так они могут стать более сильными футболистами. Испанцы сегодня показали, в каком направлении нужно развиваться — технически и тактически. Конечно, хотелось бы увидеть некоторых из наших ребят в первой сборной. Если они будут чаще играть за клубы, то дорастут до главной команды. Это просто как дважды два.

Хотел бы я стать главным тренером молодежки? Несомненно, я бы хотел продолжить работу с ребятами и дальше. Но мне еще ничего не предлагали, я не вел ни с кем разговоров. Нужно дождаться выборов президента РФС и заседания исполкома».

Главный тренер испанцев Луис де ла Фуэнте в свою очередь похвалил россиян за игру и отметил, что его подопечные подошли к финалу в идеальной физической форме.

«У России превосходная команда, которая заставила нас серьезно потрудиться. Поражение от нее на групповом этапе подвигло нас быть сегодня сильнее. Это был наш лучший матч на турнире и лучший вообще. Первый тайм был практически идеальным, — отметил специалист. —

После поражения от россиян мы сыграли несколько матчей и кое-что изменили. Сегодня мы были куда лучше в плане физики, но это в первую очередь потому, что моя команда ненасытна. Она всегда хочет побеждать. Поражение от России было очень болезненным. Команда играла сегодня так хорошо, потому что хотела завоевать этот трофей».

Вратарь Антон Митрюшкин, продемонстрировавший в финале потрясающую игру, заявил, что хочет стать первым номером в родном «Спартаке».

«Испанцы действовали грамотно. Все видели, что они играли лучше и достойно победили. Считаю, что ребята выложились на максимум и доказали всей стране, что у нас есть футболисты и они могут обыгрывать даже грандов. Не хочу думать о возможном переезде в Европу. Главная цель — стать первым номером в «Спартаке», — приводит слова Митрюшкина «Спорт-Экспресс».

Полузащитник российской дружины Александр Зуев также назвал победу испанцев заслуженной.

«Считаю, что мы достойно выступили на чемпионате. Сегодня испанцы просто оказались сильнее нас. Чего-то не хватило, может быть, в атаке, да и без мяча играть сложно. Но серебра мало, хотим еще одно золото к тому, что мы выиграли два года назад. Мы еще вернемся! — отметил Зуев. —

Станут ли нас подтягивать к основе клубы? Да, должны подтянуть хотя бы несколько человек. Думаю, поможет лимит, ведь мы будем чаще играть».

Министр спорта РФ Виталий Мутко похвалил команду за достойную игру и пообещал обеспечить дальнейший прогресс футболистам юношеской сборной.

«Ребят надо поздравить с блестящей игрой, наши ребята в финале играли с одним из грандов мирового футбола. Я от всей души поздравляю команду и Хомуху. Мы будем делать все, чтобы эти парни продолжали прогрессировать, чтобы этот уровень сохраняли. Я считаю, выступили достойно, на высочайшем уровне! Молодцы, за команду не стыдно — это финал чемпионата Европы», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

И.о. президента РФС Никита Симонян выразил надежду на то, что игроки российской команды не пропадут, как победители юниорского чемпионата Европы — 2006. Также Никита Павлович назвал Хомуху достойным кандидатом на пост главного тренера молодежки.

«Очень бы хотелось, чтобы эти ребята в будущем сумели пробиться в первую сборную и выступили бы на чемпионате мира — 2018. Мы ждем от них прогресса. У нас была юношеская сборная чемпион Европы — 2006. И ни один из тех ребят, к сожалению, не дорос до главной сборной. Надеюсь, наши сегодняшние финалисты сумеют оправдать надежды. Мы ждем их в первой сборной, — заявил Симонян в интервью ТАСС. —

Хомуха созрел для того, чтобы тренировать молодежку. Выход юношеской команды в финал Евро — тому подтверждение. Но решение будет принято после 2 сентября, когда будет избран новый глава РФС».

Спортивный директор РФС Николай Писарев также подтвердил, что Хомуха является одним из главных претендентов на кресло главного тренера молодежной сборной.

«Давайте немного подождем. Схлынут эмоции. Надо все взвесить, чтобы карьеру Дмитрия Ивановича правильно выстроить. И исполком РФС, и Минспорта, которое участвует в назначении тренеров во всех видах, должны все взвесить и взять ответственность на себя. Но время поджимает, важно не ошибиться, — цитирует Писарева «Советский спорт». —

Хомуха — один из вариантов. Почему нет? Но сейчас непростой период у национальной команды. Здесь нельзя ошибиться».

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который, по слухам, является кандидатом номер один на пост наставника основной сборной, предостерег болельщиков от излишне оптимистичных настроений в свете успехов юношеской национальной команды.

«Надо похвалить нашу сборную. Тем более этот успех не случаен, они выиграли и 17-летнюю категорию, играли достаточно неплохо в группе на чемпионате мира. Это одна из лучших сборных за последние годы, если не лучшая. Но говорить, что это суперзолотое поколение, которое завтра шеренгой войдет в основные составы команд РФПЛ, и строить сверхзавышенные ожидания я бы не стал. Наши ребята и тренеры — большие молодцы, — заявил специалист в эфире телеканала «Россия-2». —

Но видно, что во многом успех был достигнут за счет организации, морально-волевых. Должен быть сдержанный оптимизм. Кто думает, что все наши проблемы решены, потому что придут эти мальчишки, тех я бы предостерег от таких выводов. Дай бог, чтобы так произошло. Но были случаи, когда и более талантливые поколения не смогли переступить этот барьер из юношеского во взрослый футбол».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru