Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Королевский» шанс Бенитеса

Рафаэль Бенитес стал главным тренером мадридского «Реала»

Рафа Бенитес имеет все основания быть довольным Reuters
Рафа Бенитес имеет все основания быть довольным

По информации испанской прессы, Рафаэль Бенитес, покинувший после окончания сезона итальянский «Наполи», заключил трехлетний контракт на 4 млн евро в год и возглавит мадридский «Реал».

Если Флорентино Перес принял какое-то решение, поменять его не может заставить никто и ничто. Президент мадридского «Реала» — опытный и успешный бизнесмен. Как правило, у его решений имеется серьезная мотивация, пусть и непонятная на первый взгляд.

Реклама

Другое дело, что логика Переса, при всех его опыте и успешности, не может считаться эталоном футбольного руководителя. Сеньор Фло, как его называют в Мадриде, зачастую потакает своим желаниям, демонстрируя нулевую терпимость к неудачам наставников.

Даже со своим любимчиком Жозе Моуринью, которого Перес считает лучшим тренером в мире, он расстался после неудачного года и отсутствия вожделенного десятого Кубка чемпионов, «Десимы», за три сезона работы.

Неудивительно, что и принесший-таки этот трофей в первый же год работы Карло Анчелотти после провала (в формате «Реала») во втором сезоне также был отправлен в отставку.

За итальянского специалиста высказывались футболисты клуба, но для Переса ничье мнение никогда не имело никакого значения в таких вещах. Как опытный политик, президент внимательно и с уважением выслушал игроков, но поступил все равно по-своему.

Когда функционер объявлял о том, что сотрудничество с Анчелотти прекращено, он обмолвился, что следующий наставник клуба должен быть носителем испанского языка. Уже тогда зациркулировали упорные и основательные слухи о приходе в Мадрид Рафы Бенитеса. И вот теперь это назначение, похоже, состоялось.

Учитывая биографию испанского специалиста, назначение это выглядит одновременно и удивительным, и ожидаемым. Последние годы Бенитеса нельзя назвать таким уж успешным тренером.

Прославился тренер в мировом масштабе работой в «Ливерпуле», с которым выиграл в 2005 году знаменитый стамбульский финал Лиги чемпионов у «Милана», когда по ходу встречи мерсисайдцы уступали 0:3 после первого тайма, но во втором все перевернули за восемь минут, а затем выиграли в серии пенальти.

Однако ни английскую премьер-лигу с «Ливерпулем» и «Челси», ни итальянскую серию А с «Интером» и «Наполи» Бенитес так и не выиграл, казалось бы, заработав в кругах футбольных болельщиков и большинства специалистов репутацию беспросветного неудачника.

Так почему же Перес так уверенно пригласил его в «Реал»? Не только же потому, что он является испанцем… Конечно же, нет. У Бенитеса в биографии даже последних десяти лет достаточно плюсов.

Главный тренер в обязательном порядке выигрывал трофеи с каждым клубом, с которым работал. Пусть от него хотели большего, но и это является достаточно весомым достижением.

Что же касается испанской примеры, то за три года работы с «Валенсией» Бенитес дважды приводил «летучих мышей» к чемпионским титулам. Собственно, после него «Валенсия» ни разу не поднималась на верхнюю ступень пьедестала чемпионата, а до него последний раз была чемпионом в 1971 году.

Пересу те достижения Бенитеса врезались в память навсегда, поскольку обставляла «Валенсия» в борьбе за главный внутренний трофей как раз его «Реал».

Сможет ли Бенитес вернуть «королевский клуб», катастрофически мало выигрывающий национальный чемпионат в последние годы, на чемпионские рельсы? На этот вопрос нет однозначного ответа, но абсолютно точно, что с повешенным на него ярлыком неудачника Рафа имеет все шансы (и главное — возможности) в Мадриде распрощаться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.