5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чита без единоличного лидера

Обзор четвертого тура суперфинала чемпионата России по шахматам

Фотография: ТАСС

В четвертом туре мужской суперфинал чемпионата России по шахматам в Чите лишился единоличного лидера – рядом с Евгением Томашевским неожиданно оказался дебютант турнира Владислав Артемьев. У женщин третью победу подряд одержала чемпионка страны Валентина Гунина, одолев одного из лидеров – Ольгу Гирю, но первая строчка осталась за Александрой Горячкиной, сумевшей в затяжной партии реализовать пешку против Анастасии Боднарук.

Лидер суперфинала играл черными с одним из ближайших преследователей – Никитой Витюговым. Белые добились преимущества по дебюту, но оно оказалось недостаточным, и Томашевский постепенно погасил активность соперника. Ничья на 35-м ходу ввиду троекратного повторения оставила Евгения во главе турнирной таблицы, но не в одиночестве – его преследователи не дремали.

Положение после 4-го тура. Мужчины

Томашевский, Артемьев – по 3
Карякин, Витюгов – по 2.5
Хайруллин, Яковенко, Дубов – по 2
Букавшин, Хисматуллин, Лысый, Свидлер – по 1,5
Мотылев – 1

Партия Ильдар Хайруллин – Владислав Артемьев завершилась последней в туре. Белым удалось удивить соперника в дебюте редкой схемой с королевским фианкетто в славянской защите, но видимых дивидендов это не принесло.

Постепенно инициатива перешла к Артемьеву. Критически серьезных проблем перед соперником он не ставил, но умело поддерживал давление и создавал одну угрозу за другой, и в итоге утомленный долгой защитой Хайруллин зевнул мат в два хода...

Вничью сыграли Даниил Дубов и Сергей Карякин. Белые в дебюте довольно агрессивно нажали на королевский фланг соперника; могла получиться опасная атака, но Карякин был начеку и максимально уплотнил линию обороны. Увидев, что черный слон на е8 разъединил ладьи, Дубов неожиданно перенес игру на ферзевый фланг, но ничего не добился и в конце, возможно, прошел через худшую позицию, прежде чем очутиться в мирной гавани равного ладейного эндшпиля.

Славянская защита в партии Игоря Лысого с Дмитрием Яковенко привела к затяжному окончанию, в котором действующий чемпион России пытался выжать выигрыш с двумя слонами против слона и коня при четырех пешках на королевском фланге у каждого. Некоторое время продолжались глубокомысленные маневры, и только после размена коня на слона гроссмейстеры согласились на ничью.

Петр Свидлер играл белыми с Денисом Хисматуллиным. Против сицилианской защиты белые применили странную схему развития с двойными фианкетто и длинной рокировкой. Белый король оказался на ферзевом фланге, и Хисматуллин пошел на него, как бык на тореадора. Молниеносный рывок пешки «а» со вскрытием линии был связан с жертвой качества, но и это не остановило бескомпромиссного Дениса. Петр, видимо, недооценил мощь атаки соперника, а когда осознал смертельную опасность своего положения, было уже поздно... Отдав всего лишь качество, черные развили убийственную активность по большой диагонали и, сочетая матовые угрозы с материальными приобретениями, добились красивой победы: в качестве епитимьи за столь неудачную игру Петр позволил сопернику пожертвовать ферзя и закончить партию натуральным матом.

Положение после 4-го тура. Женщины

Горячкина – 3,5
Гунина – 3
Гиря, Костенюк, Лагно – по 2,5
Савина – 2
Ковалевская, Гусева, Погонина, Боднарук – по 1,5
Кашлинская, Овод – по 1

– Я понимал, что позиция у меня может быть очень опасная, но... всем интересно!

– сказал Свидлер на пресс-конференции. – Выяснилось, правда, что Денису интереснее...

Мирно завершился поединок между Александром Мотылёвым и Иваном Букавшиным. Партия получилась боевой, как и практически все с участием Мотылёва. Черные пожертвовали фигуру за три пешки; мощная центральная фаланга гарантировала им в эндшпиле как минимум ничью, но большего добиться не удалось.

Позади 4 тура из 11, уже можно делать какие-то выводы. Совсем не складывается турнир у семикратного чемпиона России Петра Свидлера, и только мощный рывок может помочь ему закончить турнир в тройке, что гарантирует участие в суперфинале-2016. Не удается прервать ничейную серию и начать выигрывать рейтинговому фавориту турнира Дмитрию Яковенко, но у него был трудный старт – три партии черными и довольно-таки бескровная ничья белыми с другом Денисом Хисматуллиным. Другие фавориты турнира смотрятся достаточно убедительно: Томашевский лидирует, Карякин и Витюгов отстают от него лишь на пол-очка. Из молодых игроков, отобравшихся из высшей лиги, вне конкуренции Владислав Артемьев, но и остальные показывают интересную игру. А замыкает таблицу тренер сборной России Александр Мотылёв, и в философском смысле это правильно: иначе его место было бы не на тренерском мостике, а в составе сборной!

Дуэт лидеров женского суперфинала сегодня распался. Анастасия Боднарук рискнула применить против Александры Горячкиной защиту Бенони и ходу к 25-му попала в стратегически тяжелую позицию.

Белые выиграли пешку, но упорной защитой Боднарук сумела затянуть игру, и в окончании на пути Горячкиной к победе лежали уже серьезные технические трудности. И все же упорная Александра грамотно перегруппировала фигуры и в районе 75-го хода осуществила решающее вторжение...

Антимеранские схемы Валентина Гунина давно играет за оба цвета, но белыми против Ольги Гири дебют для нее не сложился. Уравнять Валентина не смогла, но переходить к терпеливой обороне – не ее метод. Вскрытие линии «f» и вброс коня в лагерь соперницы, на поле е7, должен был обернуться против белых – Ольга могла спокойно выкурить наглеца-коня, попутно выиграв пешку и избежав больших осложнений. Однако она выбрала неточное оформление этой идеи, позволив Гуниной обострить игру: Валентина ценой фигуры выгнала черного короля в центр.

В 5-м туре встречаются

Артемьев – Свидлер, Букавшин – Хайруллин, Карякин – Мотылёв, Томашевский – Дубов, Яковенко – Витюгов, Хисматуллин – Лысый;

Савина – Горячкина, Гиря – Кашлинская, Костенюк – Гунина, Лагно – Погонина, Ковалевская – Гусева, Боднарук – Овод.

Началась заваруха. Сначала ошибку допустила Валя, позволив сопернице одним точным ходом отбить атаку и остаться с решающим материальным перевесом. Но Ольга победный маневр не нашла, и начался новый виток борьбы. Обе шахматистки пребывали в сильном цейтноте – примерно по три минуты на десяток ходов. При идеальной игре партия должна была закончиться ничьей, но на 37-м ходу Ольга допустила грубый просмотр, и зрители увидели «стандартную» развязку: Валентина Гунина, начав с плохой позиции и пройдя через поражение, ушла из зала победительницей. В суперфиналах у нее уже 13 результативных партий подряд; иногда такая эквилибристика заканчивается поражением, но намного чаще – триумфом...

Первую победу одержала экс-чемпионка мира Александра Костенюк. В партии с вице-чемпионкой мира Натальей Погониной Александре удался дебют – черными она не только уравняла, но и смогла захватить инициативу. Несчастный ферзевый конь белых всю партию простоял на а3, издали глядя на гибель своего короля под прямой атакой.

Вничью сыграли Марина Гусева – Екатерина Лагно (Катя упустила большой перевес), Евгения Овод – Екатерина Ковалевская и Алина Кашлинская – Анастасия Савина.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717