«Динамо» без Черчесова

Кобелев сменит Черчесова на посту главного тренера «Динамо»

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

Фотография: ТАСС

Московское «Динамо», по данным СМИ, попрощалось с главным тренером команды Станиславом Черчесовым. Его место должен занять нынешний спортивный директор футбольного клуба Андрей Кобелев, ранее уже приводивший бело-голубых к бронзовым медалям чемпионата страны. Сам Черчесов пока отрицает предполагаемую отставку.

Главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» Станислав Черчесов отправлен в отставку, и на его место будет назначен Андрей Кобелев, всего несколько дней назад ставший спортивным директором бело-голубых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, между руководством клуба и Черчесовым возник конфликт из-за решения совета директоров отказаться от подписания контрактов с Виталием Дьяковым и Янном М'Вила. Футболисты, ранее игравшие соответственно в «Ростове» и «Рубине», прошли с «Динамо» все предсезонные сборы, и, по всей видимости, наставник серьезно на них рассчитывал.

«Черчесов в резкой форме выразил недовольство данным решением, после чего руководство клуба приняло решение расстаться со специалистом», —

отметил источник в клубе.

Сообщается, что официально об увольнении Черчесова и назначении Кобелева будет объявлено позднее.

Сам Черчесов, правда, заявил, что ничего не знает о своей отставке.

«Отставка? Ничего об этом не знаю. У меня есть еще год контракта, который я планирую отработать», — цитирует тренера «Спорт-Экспресс». Однако не исключено, что специалисту пока нельзя разглашать информацию.

«Динамо» — один из самых обеспеченных российских клубов. За последние годы он неоднократно пытался выйти на приемлемый для себя уровень с помощью крупных трансферов: в разное время в команде появлялись и целый батальон португальских «сборников», и знаменитый немецкий форвард Кевин Кураньи, и игрок сборной Франции Матье Вальбуэна, и очень приличные российские футболисты.

Однако бело-голубые, несмотря на эти вливания, ни разу не сумели подняться выше третьего места в чемпионате, да и в еврокубках не были грозой фаворитов.

С приходом Черчесова в апреле 2014 года все должно было измениться. Команда здорово стартовала в чемпионате России, входя в тройку лидеров после осенней части сезона, долгое время она успешно играла в Лиге Европы, к тому же великолепную форму набрал лидер бело-голубых Александр Кокорин.

Однако весной все вернулось на круги своя. В 1/8 финала Лиги Европы московский клуб уступил «Наполи» по сумме двух встреч (3:1; 0:0), а в оставшихся 14 играх чемпионата одержал лишь четыре победы. Четвертое место по итогам сезона рассматривалось как провал, но давало возможность квалифицироваться в еврокубки, однако и этой радости динамовских болельщиков лишили.

Из-за нарушений правил финансовой фейр-плей (клуб постоянно подписывал дорогих игроков, практически ничего не зарабатывая) УЕФА отстранил «Динамо» от еврокубков на один сезон, и место бело-голубых в Лиге Европы занял казанский «Рубин».

Чудовищная финансовая политика руководства клуба привела к тому, что дефицит бюджета «Динамо» за 2012–2014 годы составил €257 млн. В клубе посчитали, что так дальше жить нельзя, и решились на некоторые перестановки.

Место Гурама Аджоева на посту спортивного директора занял знаменитый в прошлом динамовец Андрей Кобелев. Борис Ротенберг сохранил за собой пост президента клуба, но передал кресло исполнительного директора первому зампреду общества «Динамо» Сергею Сысоеву. Известный российский политик Сергей Степашин в свою очередь оставил пост главы наблюдательного совета клуба, который, впрочем, и вовсе должен быть упразднен.

Также ради соответствия правилам финансовой фейр-плей банк ВТБ согласился передать 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» в пользу всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Сейчас банк оценивает акции.

Предполагаемый новый наставник динамовцев Андрей Кобелев в качестве игрока пять раз становился медалистом чемпионатов страны и дважды выигрывал Кубок России, отдав «Динамо» большую часть карьеры. Тренерскую деятельность он начал в 2004 году и трижды приходил на помощь родному клубу в качестве и.о. главного тренера. В 2008-м ему наконец удалось возглавить бело-голубых по-настоящему, и этот сезон стал для «Динамо» самым успешным за долгие годы: команда завоевала бронзу чемпионата страны.

Впоследствии Кобелев тренировал также самарские «Крылья Советов», но уже без особых успехов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.