9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Лысый лишил Карякина лидерства

Карякин и Лысый сыграли вничью в суперфинале чемпионата России по шахматам

Фотография: Владимир Барский

На суперфиналах чемпионата России по шахматам сыгран второй тур. В мужском турнире лидируют четверо участников, набравших по 1,5 очка, у девушек вперед вырвались Ольга Гиря и Александра Горячкина, идущие без потерь.

Лидер суперфинала Сергей Карякин играл черными с чемпионом России Игорем Лысым. Гроссмейстеры разыграли защиту Нимцовича. На выходе из дебюта возникла проблемная позиция с висячими пешками и преимуществом двух слонов у белых. Борьба могла идти еще долго, но партия закончилась буквально через несколько минут, на 23-м ходу: ничья ввиду отнюдь не вынужденного троекратного повторения позиции. Судя по всему, этот результат устроил обе стороны.

В столкновении шахматных тяжеловесов Петра Свидлера и Дмитрия Яковенко зрители увидели все три стадии партии. Дебютного перевеса игравший белыми Свидлер не получил. Не спеша гроссмейстеры меняли фигуры, и на 27-м ходу возник ферзево-слоновый эндшпиль с моральным перевесом черных.

На 32-м ходу доску покинули ферзи. За счет более активного короля черные получили инициативу, но Свидлер нашел позиционную крепость. Отдав центральную пешку, он просто «стоял и смеялся», как изящно выразились в прямом эфире комментаторы. Ничья была зафиксирована на 61-м ходу.

Евгений Томашевский разыграл черными против Дениса Хисматуллина один из главных, актуальнейших вариантов английского начала. Хисматуллин избрал старый план Каспарова, недавно снова вошедший в моду на высоком уровне (на супертурнире в Ставангере так играли Ананд – Аронян). На 18-м ходу Денис применил игровую жертву качества, получив в качестве компенсации грозный пешечный центр и проходную по линии d. В дальнейшей интересной борьбе белым не удалось доказать корректность этой жертвы. Томашевский умело перегруппировался, подорвал центр соперника точным пешечным тычком на ферзевом фланге и, лишив соперника козырей, реализовал материальный перевес.

«По рисунку идея очень интересная, но она меняет оценку позиции с «черные борются за ничью» на «белые борются за ничью», — вынес безжалостный вердикт этой жертве качества шахматный профессор Евгений Томашевский.

Увлекательную партию сыграли Александр Мотылев и Ильдар Хайруллин. Игравший черными Хайруллин решил удивить соперника, применив один из его любимых дебютов — открытый вариант испанской партии. Белые уверенно разобрались в не самом популярном разветвлении этого сложного и обоюдоострого дебюта, всего лишь за пешку лишив черных спокойной жизни. На пресс-конференции Ильдар признался, что дебютный выбор оказался неудачным и его позиция была сильно хуже. Критический момент наступил на 25-м ходу.

«Со мной произошло какое-то затмение, — покачал головой мужественно вышедший к зрителям после поражения Александр Мотылев. — Я просто зевнул фигуру, забыв, что после размена на с2 у меня висит пешка на b2.

Вместо этого можно было отойти слоном на d3, сохраняя большой, возможно, решающий перевес. Активные фигуры, постоянная слабость черного короля... Результат партии мог оказаться диаметрально противоположным.

Потеряв слона, Мотылев бросился в отчаянную атаку с новыми жертвами, но Хайруллин все забрал, защитился и отпраздновал свою первую победу.

Дебютная катастрофа постигла молодого Ивана Букавшина, игравшего черными с Никитой Витюговым. В антимеранском варианте белые быстро решили судьбу партии прямой атакой, уже на 19-м ходу получив практически выигранную позицию.

Без больших приключений закончилась вничью на 40-м ходу партия молодых игроков, отобравшихся в суперфинал из высшей лиги, Даниила Дубова и Владислава Артемьева, подведшая итог этому результативному и интересному туру.

Еще более результативным получился день в женском турнире: лишь две партии закончились вничью. Не удалось завязать сложную борьбу в испанской партии Анастасии Боднарук и Екатерине Лагно. После массовых разменов в миттельшпиле возник равный эндшпиль, оценку которого не изменила и небольшая неточность черных, давшая Боднарук легкую инициативу. В другой ничейной встрече Евгения Овод добилась преимущества против Александры Костенюк, но не решилась играть эту сложную позицию из-за страшного цейтнота и согласилась на троекратное повторение ходов.

Лидерство в суперфинале захватили Александра Горячкина и Ольга Гиря. Первая буквально задавила белыми Екатерину Ковалевскую — дебют для черных совсем не сложился, а развивать позиционное давление Александра умеет отлично. Вторая постепенно переиграла черным цветом Марину Гусеву.

Вообще мне нравится подход Ольги к развитию ее шахматного таланта. Незадолго до турнира в Чите она добилась от РШФ разрешения сыграть в мужской высшей лиге в Калининграде, где выступила вполне достойно, несмотря на серьезное сопротивление оппонентов. Ее лидерство на старте суперфинала отнюдь не случайно... Но, конечно, подождем партий с основными соперницами — Гуниной, Лагно и Костенюк.

Второе поражение потерпела Алина Кашлинская. Москвичка, недавно вышедшая замуж за польского гроссмейстера Войташека (гостем на их свадьбе был сам Виши Ананд!), пока не может найти свою игру. Ослабление королевского фланга — не лучший рецепт, когда стараешься устоять черными против Валентины Гуниной. Белые буквально в пару ходов соорудили стремительную атаку. Один форсированный выигрыш Валя не заметила — не беда, найдется еще! Новое вторжение белых на 31-м ходу оказалось решающим.

Не смогла развить вчерашний успех вице-чемпионка мира Наталья Погонина. Ее соперница, дебютантка суперфинала Анастасия Савина, робости не испытывала и в староиндийской защите выдала учебную партию на тему доминации чернопольного слона. Отличное стратегическое достижение молодой шахматистки!

Положение после 2-го тура. Мужчины:

Хайруллин, Карякин, Томашевский, Витюгов — по 1,5
Артемьев, Яковенко, Лысый, Дубов, Свидлер — по 1
Мотылев и Букавшин — по 0,5
Хисматуллин — 0

Женщины:

Гиря, Горячкина — по 2
Савина — 1,5
Гунина, Костенюк, Лагно, Боднарук, Погонина — по 1
Ковалевская, Овод, Гусева — по 0,5
Кашлинская — 0

В 3-м туре играют:

Хайруллин – Свидлер, Артемьев – Мотылев, Букавшин – Дубов, Карякин – Витюгов, Томашевский – Лысый, Яковенко – Хисматуллин;

Кашлинская – Горячкина, Савина – Гунина, Гиря – Погонина, Костенюк – Гусева, Лагно – Овод, Ковалевская – Боднарук.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717