26 мая 2017

 $56.67€63.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Яков Первый

Дмитрий Яковенко стал победителем этапа Гран-при в Ханты-Мансийске

Фотография: ruchess.ru

Российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко победил в заключительном этапе шахматного Гран-при и сохраняет шансы попасть в турнир претендентов.

В Ханты-Мансийске завершился заключительный этап розыгрыша Гран-при. Первое место по дополнительным показателям занял Дмитрий Яковенко. Россиянин опередил Фабиано Каруану и Хикару Накамуру. Однако именно два последних гроссмейстера попали в кандидатский форум, так как набрали больше очков по итогам трех этапов. Яковенко остался на третьей строчке, но все еще сохраняет шансы на попадание в соревнование претендентов.

В последнем туре Яковенко должен был сотворить маленькое чудо. Для того чтобы гарантировать себе общий успех, он должен был черными фигурами обыграть одного из лучших шахматистов мира Хикару Накамуру.

Исполнить такое «на заказ» в шахматах высшего уровня крайне сложно. Однако, когда есть хоть призрачные надежды, нужно выискивать минимальный шанс.

Секундант Яковенко Денис Хисматуллин вновь провел бессонную ночь накануне решающей партии. Денис на этом турнире отдал своему подопечному столько сил, что даже непонятно, кто из них больше вымотался.

«Мы пытались найти такой вариант, чтобы Накамура не смог быстро «засушить» игру белыми, — сказал Хисматуллин корреспонденту «Газеты.Ru». – К тому же нам было довольно страшно излишне рисковать, рисковать первым местом на этапе и третьим в общем зачете. А это крайне важный момент».

Дело в том, что третья позиция в общем этапе дает теоретические шансы попасть в турнир претендентов. Совсем скоро в Баку пройдет Кубок мира. И финалисты этого соревнования получат путевки в турнир претендентов. Если в финал пробьются Накамура и Каруана, то Дмитрий также пробьется в число кандидатов.

Конечно, Яковенко мог бы быть удовлетворен подобным исходом, если бы партия не имела такого важного значения. Ведь Накамура, играя белыми, является фаворитом в матче с любым шахматистом мира.

Тем не менее Дмитрий, у которого даже после победы в турнире было не самое лучшее настроение, все-таки согласился дать комментарий «Газете.Ru». Кстати, Яковенко родом из Ханты-Мансийского округа, и было интересно узнать, помогали ли ему родные стены.

— В Ханты-Мансийске действительно часто играю хорошо, — заявил Яковенко. – Дважды проходил в четвертьфинал Кубка мира, дважды становился обладателем Кубка России. Вот и сейчас в таком сильном турнире мне удалось победить, пусть и в дележе с Накамурой и Каруаной.

Жаль, что я поделил именно с ними, потому что ведь, будь на их месте кто-то другой, я мог попасть на турнир претендентов напрямую. А теперь приходится надеяться либо на свой выход в финал Кубка мира, либо на то, что туда попадут Хикару или Фабиано.

— А как складывался этап в целом?

— Начал с хорошей победы над Гири. В следующем туре имел большой перевес с Домингесом. Но в острой позиции ошибся и уступил. Затем проиграл еще и Свидлеру, и, казалось, что борьба за первые места для меня окончена. Но в оставшихся партиях удалось одержать три победы, догнать лидеров. Особенно важной был поединок с Каруаной, где у меня были черные фигуры. После того как переиграл итальянца, даже появились шансы на первое место.

Еще раз стоит отметить, что Ханты-Мансийск провел этот турнир на высшем уровне. Организация была отменной, и все гроссмейстеры не раз это подчеркивали. Шахматная академия, в которой проходили партии, по праву может считаться одним из лучших зданий, где проходят крупные турниры.

А то, что в регионе уже более 17 тыс. детей занимаются шахматами, говорит о том, что элитные турниры привлекают внимание ребятишек. Ведь за последние пять лет в столице Югры прошла и олимпиада, и турнир претендентов, и этап Гран-при. А ведь помимо этого здесь проводится много детских соревнований.

Потому совсем неудивительно, что именно Яковенко, представляющий Ханты-Мансийск вырос в одного из лучших гроссмейстеров мира.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2832
2. Со (США) 2815
3. Крамник (Россия) 2811
4. Каруана (США) 2802
5. Вашье-Леграв (Франция) 2795
6. Аронян (Армения) 2789
7. Накамура (США) 2786
8. Ананд (Индия) 2786
9. Гири (Нидерланды) 2785
10. Карякин (Россия) 2783
11. Дин (Китай) 2773
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2772
13. Свидлер (Россия) 2755
14. Эльянов (Украина) 2755
15. Непомнящий (Россия) 2751
16. Харикришна (Индия) 2750
17. Грищук (Россия) 2750
18. Адамс (Великобритания) 2747
19. Ю (Китай) 2743
20. Топалов (Болгария) 2741
21. Навара (Чехия) 2739
22. Домингес (Куба) 2739
23. Иванчук (Украина) 2738
24. Войташек (Польша) 2734
25. Вей (Китай) 2732
26. Витюгов (Россия) 2731
27. Инаркиев (Россия) 2727
28. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2726
29. Гельфанд (Израиль) 2724
30. Андрейкин (Россия) 2723