11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Северная Америка не увидит Шарапову

Мария Шарапова пропустит турнир в Канаде из-за травмы

Фотография: РИА Новости

В Монреале и Торонто стартуют крупные теннисные турниры, которые из-за травмы ноги пропустит вторая ракетка мира Мария Шарапова. «Газета.Ru» рассказывает, почему стоит следить за событиями в мире тенниса по ту сторону океана.

Все ближе и ближе четвертый турнир Большого шлема — Открытый чемпионат США. Он возьмет старт в последний день лета, 31 августа, поэтому сейчас наступает определяющий этап подготовки для теннисистов. Ближайшую неделю лучшие люди с ракетками проведут в Канаде, а через семь дней переберутся в США.

На второй неделе августа внимание мировой теннисной общественности будет приковано к турниру Rogers Cup. Он проходит в одни и те же сроки как у женщин, так и у мужчин, но в разных местах. По четным годам девушки соревнуются в Монреале, а по нечетным — в Торонто.

У мужчин все наоборот. На дворе 2015 год, и нехитрая логика подсказывает, что представительницы прекрасного пола будут выявлять лучшую в Торонто, а мужчины, соответственно, в Монреале. Общий фонд соревнований перевалил отметку $6 млн.

Теперь стоит бросить взгляд на состав участников и сетку. Начнем с девушек. Главная новость грянула под конец минувшей недели. Вторая ракетка планеты Мария Шарапова приняла решение сняться с соревнований в Канаде из-за травмы правой ноги. Выступит ли она неделей позже в Цинциннати, пока неясно, но канадские любители тенниса точно не услышат криков россиянки.

Если смотреть на пропуск Шараповой с точки зрения рейтинга, то опасений немного. Год назад она сошла с пути уже в третьем круге, поэтому очковые потери будут минимальными, а вот пропуск Цинциннати может ударить по россиянке: в 2014-м она добралась здесь до полуфинала. Ну и не будем забывать о US Open. Два предстоящих крупных турнира в Северной Америке справедливо можно назвать ключевыми в процессе подготовки к «мейджору» в Нью-Йорке.

Несмотря на отсутствие Марии, российскому болельщику будет за кого переживать в Торонто. Старт в основной сетке возьмут Дарья Гаврилова, продолжающая выступать за Россию, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Гаврилова попала в одну часть сетки с Сереной Уильямс, а уже в первом раунде ей предстоит сыграть с опытной австралийкой Самантой Стосур.

В случае успеха Дарье будет противостоять финалистка «Ролан Гаррос» чешка Люси Шафаржова, которая на правах высокосеяной теннисистки первый круг пропускает.

Макарова в Торонто получила 11-й номер посева. Право сыграть во втором раунде она оспорит с грузинкой Анной Татишвили, которая с 2014 года представляет США. Сетка у москвички не из легких. Ее предположительными соперницами на более поздних стадиях соревнований могут стать сербка Ана Иванович, датчанка Каролина Возняцки, а там и на Серену можно наткнуться.

Наконец, Павлюченкова в своем первом матче сыграет с юной представительницей Казахстана Зариной Дияс. Пытливый фанат тенниса наверняка запомнил 21-летнюю спортсменку по Уимблдону, где ее в четвертом круге остановила Шарапова.

Победительница этой встречи гарантированно сыграет с седьмой ракеткой турнира Агнешкой Радваньской. Теннисистка из Польши, на минуточку, является действующей победительницей Rogers Cup, однако завоеван он был не в Торонто, а в Монреале.

В 2013 году в Торонто лучше всех была Серена Уильямс. Американка продолжает идти к своей цели — победе на всех турнирах Большого шлема в одном календарном году. Три уже есть, не хватает только родного US Open. Уильямс-младшая наконец-таки залечила травму локтя, из-за которой пропустила последние старты, поэтому в Канаде она будет фаворитом номер один.

Вызов ей попытаются бросить второй номер посева румынка Симона Халеп, чешка Петра Квитова, финалистка последнего Уимблдона испанка Гарбин Мугуруса и не только. Местные болельщики свои основные надежды связывают с Эжени Бушар.

Канадка провела фантастический прошлый год, но нынешний попросту проваливает, неудачно выступая турнир за турниром. В 2015-м у Бушар нет ни одного полуфинала, тогда как в прошлом сезоне она имела одну победу (Нюрнберг) и два финала (Уимблдон и Ухань).

Далее расскажем про мужчин. Турнир Rogers Cup носит престижный статус «Мастерс», но назван он не в честь Роджера Федерера. Швейцарский теннисист, на прошлой неделе отпраздновавший свой 34-й день рождения, отказался от участия в Rogers Cup. Мужчины, как и женщины, недосчитаются в Канаде второй ракетки мира.

Также канадская публика не увидит и первую ракетку Испании Давида Феррера. Он по-прежнему лечит локоть, из-за которого снялся с Уимблдона. Под сомнением выступление испанца на «Мастерсе» в Цинциннати и на Открытом чемпионате США.

Куда более титулованный и маститый соотечественник Феррера Рафаэль Надаль в Монреале выступит. Уроженец Мальорки по причине травм проводит очень невыразительный сезон, однако в первые дни августа Рафа выиграл 67-й титул в карьере — Надалю покорился немецкий грунт Гамбурга.

У многих вызвало вопросы решение Рафы перейти на грунт перед хардовой частью сезона, однако только ближайшие два «Мастерса» и Открытый чемпионат США ответят на все вопросы. Надаль является последним триумфатором Rogers Cup в Монреале. Год назад в Торонто неожиданно для многих первенствовал француз Жо-Вильфрид Цонга.

Завершая тему Надаля, остается кратко проанализировать его сетку. Испанцу в некоторой степени повезло. Грозных соперников на старте он минует, в четвертьфинале может схлестнуться с японцем Кеи Нисикори, а в полуфинале — с британцем Энди Марреем.

Джокович после триумфального Уимблдона не выходил соревноваться на корт целый месяц. Многовато, однако практика показывает, что сербу это не вредит. Он соревнуется редко, но метко. В 2015 году Джокович только три раза покидал корт с опущенной головой. Он проводит феноменальный сезон, но даже такая фантастическая форма не позволила Ноле впервые в карьере выиграть «Ролан Гаррос». Он, как и Серена у женщин, возглавляет список претендентов на победу в Канаде.

Потенциальными соперниками Джоковича по сетке могут стать Григор Димитров, Томаш Бердых и злой гений Новака Стэн Вавринка. В этой же четверти и мужская надежда Канады Милош Раонич. Он несколько подрастерял в рейтинге из-за болячек и далек от своей прошлогодней формы, но Раоничу вполне по силам вмешаться в борьбу за победу.

Энди Маррей вряд ли может пожаловаться на жребий. Из опасных игроков в его четверти можно выделить только сеяных Марина Чилича и Гаэля Монфиса, но и хорвата, и француза Энди превосходит. Британец может спокойно добраться до финала, а о перспективе встречи с Надалем речь уже велась выше. Не стоит недооценивать испанца. Тут есть и Нисикори, так что интересного много.

Ночной кошмар Джоковича Стэн Вавринка также фигурирует в числе претендентов на успех в Монреале. Уже во втором раунде ему будет противостоять победитель пары Фернандо Вердаско — Ник Кирьос, так что начало для Стэна получится непростым, особенно если его соперником станет дерзкий австралийский тинейджер Кирьос. Кроме того, в сетке Вавринки — известный мастер подачи Джон Изнер и вышеупомянутый Раонич, который тоже любит наколотить не один десяток эйсов за матч.

Защищать честь российского флага будет Михаил Южный. 33-летний уроженец Москвы в последнее время выступает крайне неудачно, в связи с чем в прессе появились слухи о том, что он может завершить карьеру в октябре после Кубка Кремля. В Монреале Южный предпримет еще одну попытку возвращения, а первым барьером для него станет серб Виктор Троицки.

Первые встречи теннисисты проведут вечером 10 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Лемуан (Нидерланды) 87
19 Хромачева (Россия) 61
23 Вихлянцева (Россия) 57
27 Фролова (Россия) 51
43 Калинская (Россия) 30
47 Дьяченко (Россия) 29
62 Кудерметова (Россия) 24
78 Лейкина (Россия) 19
85 Блинкова (Россия) 18

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
86 Родина (Россия) 756
93 Хромачева (Россия) 688