3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Одинокое сердце Шараповой и возвращение Надаля

Шарапова рассталась с Димитровым, а Надаль победил в Гамбурге

Фотография: РИА Новости

Серена Уильямс и Новак Джокович подтвердили звание лучших теннисистов в мире, Мария Шарапова рассталась с Григором Димитровым, а Рафаэль Надаль вновь почувствовал вкус побед. «Газета.Ru» представляет обзор теннисных событий в июле.

29 июня — 12 июля. Уимблдон

Традиционно главное событие лета в мире тенниса пришлось на травяные корты Туманного Альбиона, где прошел третий турнир Большого шлема — Уимблдон. Баталии в столице Соединенного Королевства успели подзабыться, но не грех будет вспомнить их еще раз. В сухом остатке имеем победы двух первых ракеток мира — Серены Уильямс и Новака Джоковича. Американка всерьез нацелена повторить достижение легендарной Штеффи Граф и выиграть все турниры Большого шлема в один календарный год. Джокер же выиграл второй «мейджор» в сезоне, оставив так и не покоренным «Ролан Гаррос». Как бы то ни было, из шести турниров Большого шлема Уильямс и Джокович на двоих выиграли пять. Их превосходство отчетливо просматривается в табели о рангах.

Но две недели Уимблдона вместили в себя не только триумфы Серены и Новака. В очередной раз не порадовали болельщиков российские теннисисты.

Уже к третьему кругу в гордом одиночестве осталась Мария Шарапова, добравшаяся в итоге до полуфинала, где уступила как раз Серене Уильямс. Этот результат позволил россиянке вернуться на вторую строчку рейтинга WTA.

Настоящим открытием главного травяного турнира года стала испанка Гарбин Мугуруса, остановить которую смогла все та же Уильямс, но случилось это только в финале.

В мужской сетке стоит выделить очередную неудачу Рафаэля Надаля, зачехлившего свою ракетку уже после второго круга. Не оставим без внимания и великолепную игру Роджера Федерера, который на протяжении двух недель демонстрировал теннис высочайшего уровня. Швейцарец вполне мог выиграть Уимблдон восьмой раз в карьере, но, как и годом ранее, его надежды разбились о Новака Джоковича

.

13–19 июля. Турниры в Бостаде, Бухаресте, Ньюпорте и Кубок Дэвиса

После завершения травяной части сезона теннисисты принялись готовиться к Открытому чемпионату США — четвертому турниру Большого шлема. Подготовка носит неспешный характер: необходимо восстановиться после изнурительного Уимблдона, и календарь к этому располагает. Наметилась пора далеко не самых престижных турниров. Однако на долю мужчин выпало тяжелое испытание в виде Кубка Дэвиса: в Мировой группе состоялись четвертьфиналы, а часть сборных боролась за право попасть в плей-офф Мировой группы. Среди таких команд оказалась и сборная России, которая свой матч проводила против Испании в далеком Владивостоке.

Испанский теннис в преддверии матча с Россией потрясли скандалы, в результате чего произошла рокировка на капитанском мостике: место Галы Леон Гарсии заняла Кончита Мартинес. Ей не удалось собрать лучших из лучших, поэтому под ее началом выступил третий-четвертый состав, а вожаком стаи оказался опытный Томми Робредо. После первого дня казалось, что результат противостояния предрешен: испанцы уверенно выиграли две одиночки.

Однако российская молодежь в лице Андрея Рублева, Евгения Донского, Константина Кравчука и Карена Хачанова не пала духом и сумела выиграть сначала парную встречу, а потом и две одиночные. В итоге победа 3:2 и выход в плей-офф Мировой группы, где предстоит сыграть с Италией.

Не самый плохой вариант. В случае победы россияне вернутся в элиту мужского тенниса впервые с 2012 года. В Мировой группе определились полуфиналисты: Великобритания не без помощи Энди Маррея прошла Францию и в полуфинале сразится с дерзкими тинейджерами из Австралии, а Аргентина померится силами с Бельгией. Все вышеперечисленные встречи пройдут в сентябре.

Другие же теннисисты, не участвовавшие в Кубке Дэвиса, либо отдыхали после Уимблдона, либо сражались в американском Ньюпорте. Победу довольно неожиданно для всех отпраздновал малоизвестный Раджив Рам, уже в первом круге переигравший своего куда более маститого соотечественника Джона Изнера. В финале Рам в трех партиях обыграл хорвата Иво Карловича.

Девушки выясняли отношения в Бухаресте и Бостаде. В румынской столице не было равных седьмой ракетке турнира Анне Шмидловой, а в небольшом шведском городке первенствовала на радость местным болельщикам Юханна Ларссон. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в Бостад приехала Серена Уильямс, однако уже после первого удачного матча она снялась с соревнований из-за травмы локтя.

20–26 июля. Турниры в Стамбуле, Бад-Гаштайне, Боготе, Бостаде и Умаге

Наиболее интересным турниром недели стало соревнование в Стамбуле. Было за кого поболеть и российскому болельщику: сразу шесть девушек взяли старт в основной сетке. Фаворитом же виделась Винус Уильямс. Но при всем ее опыте и хорошей форме в финале обошлось без нее, как, впрочем, и без россиянок. Титул в Турции оспаривали украинка Леся Цуренко и полька Урсула Радваньска. Цуренко уложилась в два сета, таким образом открыв счет титулам в карьере.

В австрийском местечке Бад-Гаштайн собралась не менее интересная компания: первыми двумя номерами посева стали итальянка Сара Эррани и австралийка Саманта Стосур. Именно последняя увезла победу домой, в финале одержав волевую победу над итальянкой Карин Кнапп.

Вслед за девушками шведский Бостад посетили и мужчины. Посмотреть здесь явно было на что. В число сеяных попали такие известные игроки, как Фернандо Вердаско, Хуан Монако, Ежи Янович, Томми Робредо, а возглавил этот список находящийся в великолепной форме бельгиец Давид Гоффен. В решающий поединок соревнований довольно неожиданно пробрался француз Бенуа Пэр, а противостоял ему Робредо. Хоть испанец и был фаворитом перед этой игрой, но свою первую победу в карьере отпраздновал именно спортсмен из Франции.

В хорватском Умаге вновь не порадовал россиянин Михаил Южный, уступивший на старте турнира 417-й ракетке мира Бастиану Тринкеру, а главная надежда России Андрей Рублев, получивший wild card, проиграл словенцу Блажу Кавчичу. Титул же уплыл в руки невероятно талантливого Доминика Тима. Это парень еще наведет шороху в мировом теннисе. Запомните это имя.

Колумбийскую столицу же покорил «трудный ребенок» Австралии Бернард Томич. В последнее время он только и делал, что попадал в неприятные истории: то арест в Майами из-за конфликтов в гостинице, то отстранение от национальной команду за острую критику руководства федерации тенниса. Но все это вкупе, видимо, только раззадорило Томича. Он взял да и выиграл турнир в Боготе. В финале перед ним сложил ракетку француз Адриан Маннарино.

Но в эти семь дней случилось и еще одно событие в мире тенниса. Мария Шарапова рассталась с болгарином Григором Димитровым. Они встречались без малого три года, но до более прочного союза дело так и не дошло. Сердце Шараповой снова стало свободным.

27 июля — 2августа. Турниры в Баку, Флорианополисе, Гштааде, Атланте и Гамбурге

Первый трофей уикенда разыграли в бразильском местечке Флорианополис. Турнир не собрал сильных игроков, поэтому это был отличный шанс для юных теннисисток пополнить свою копилку не только очками, но и выигранным титулом. Самой расторопной оказалась бразильянка Тельяна Перейра, в решающей встрече обыгравшая немку Аннику Бек.

Настоящий сюрприз под занавес уходящей недели преподнесла россиянка Маргарита Гаспарян. На турнире WTA в Баку она стала абсолютной чемпионкой, приплюсовав к своей победе в одиночном разряде викторию в паре с Александрой Пановой. Что в одиночке, что в паре Гаспарян первенствовала впервые. На своем тернистом пути она убрала с дороги неуступчивую словачку Доминику Цибулкову и итальянку Карин Кнапп.

На прошлой неделе вышеупомянутый австриец Тим радовал хорватскую публику, а теперь очередь дошла до швейцарской. В Гштааде его, как и неделю назад в Умаге, никто не смог остановить. В итоге Тим выиграл третий в сезоне и второй за две недели титул. Поразительный прогресс наблюдается в игре этого парня.

Героем месяца все-таки удалось стать Изнеру. Пару недель назад в Ньюпорте он опростоволосился, а вот в Атланте не сплоховал. По ходу своего пути он отдал всего лишь одну партию, а венцом успеха стала уверенная победа над киприотом Маркосом Багдатисом. Джон открыл второй десяток своих побед в ATP-туре.

Еще один сюрприз месяца преподнес Рафаэль Надаль. И даже не тем, что он пополнил копилку очередным, уже 67-м в карьере титулом, а тем, что в преддверии серии крупных турниров в Северной Америке на харде Надаль решил провести неделю на грунтовом покрытии. Как бы то ни было, испанец испытал положительные эмоции, победив в Гамбурге, а как это решение скажется на его выступлениях в августе, узнаем совсем скоро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12685
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
52 Хачанов (Россия) 873
55 Южный (Россия) 826
78 Кравчук (Россия) 707

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Циг (Румыния) 86
17 Хромачева (Россия) 61
21 Вихлянцева (Россия) 57
24 Фролова (Россия) 51
39 Калинская (Россия) 30
43 Дьяченко (Россия) 29
54 Кудерметова (Россия) 24
69 Лейкина (Россия) 19
76 Блинкова (Россия) 76

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
91 Родина (Россия) 756
95 Хромачева (Россия) 688