11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Ефимова вернулась за золотом

Юлия Ефимова выиграла золото на чемпионате мира в Казани

Фотография: Reuters

Юлия Ефимова выиграла золото на дистанции 100 м брассом на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Для российских пловцов это вторая медаль на домашнем турнире.

Вечерние финалы начались с двух больших разочарований: мимо медалей проплыли призер Олимпиады в Лондоне Анастасия Зуева-Фесикова — на 100-метровке на спине и главная звезда казанского чемпионата американец Райан Лохте — на 200-метровке кролем.

Впрочем, разочарование в данной ситуации не совсем правильное слово. Когда люди проводят в большом спорте столько лет, сколько Фесикова и особенно Лохте, встраивая плавание с его нечеловеческими нагрузками, жестким графиком и прочими ограничениями в обычную взрослую жизнь с семьями, хобби, бизнес-проектами (или, наоборот, жизнь встраивают в плавание), за них начинаешь переживать особенно сильно. Потому и их неудачи так расстраивают. Хотя понятно, что бывают в мире вещи пострашнее.

На самом деле, в случае с Анастасией есть чему порадоваться. Да, было бы красиво, если бы молодая мама, пропустив из-за декретного отпуска более года, взяла бы на домашнем чемпионате мира медаль. Такие вещи и заставляют людей верить в спортивные чудеса. Не случилось, и ладно.

При этом Фесикова последовательно улучшала свои секунды от предварительных заплывов к финалу и свое лучшее время показала именно в главном заплыве. То есть так, как должно быть. А значит, есть основания надеяться, что все развивается в правильном направлении.

В том же женском финале на 100 м на спине без медали осталась Мисси Франклин, олимпийская чемпионка и чемпионка мира — 2013 в этом виде программы. Известно, что у 20-летней американки последнее время не все было в порядке со здоровьем. Но вряд ли дело только в этом.

Вся американская команда в Казани выглядит непривычно бледно. Доходит до того, что пловцы из США, главной плавательной супердержавы последних лет, порой даже не попадают в финалы. Самое логичное объяснение напрашивается само собой: новая тактика подготовки к главному старту двухлетия, когда отбор на ЧМ проходил за год, а не за несколько недель, как раньше, не оправдала себя. И американские лидеры, привыкшие сначала проходить через жесточайшее сито национального чемпионата, а потом, разогнавшись там, рвать и метать на международной арене, в новых обстоятельствах с пиком формы промахнулись.

В меньшей степени это относится к Лохте. История многократного олимпийского чемпиона во многом напоминает ситуацию с Фесиковой. Райан фактически потерял 2014 год после глупой травмы колена. Пловец неудачно упал после того, как на него прыгнула, пытаясь обнять, поклонница. Потом форсировал лечение, получил рецидив и на чемпионате США, а затем и на чемпионате стран Тихоокеанского региона выступал неготовым. Запаса прочности, тем не менее, хватило на то, чтобы попасть в команду на двух личных дистанциях. Их он в Казани и плывет.

Единственная в сборной США, кто делает в Казани то, чего от нее ждали, — 18-летняя Кэти Ледеки.

Во вторник вечером эта рыжеволосая девушка по заказу обновила собственный мировой рекорд на дистанции 1500 м вольным стилем (второй раз за два дня), а менее чем через час в условиях жесточайшей конкуренции отобралась в финал на дистанции 200 м вольным стилем. А потом еще и на церемонию награждения сходила. Широты плавательного репертуара Ледеки вполне хватит, чтобы частично закрыть собой медальный зачет. Но можно не сомневаться, что в Штатах, где привыкли увозить из бассейна золото в промышленных масштабах, сделают выводы и постараются на Олимпиаде-2016 в Рио подобной осечки не повторить.

Ну а завершился не слишком весело начавшийся вечер фантастической победой Юлии Ефимовой на дистанции 100 м брассом.

Россиянка проиграла старт главной сопернице Руте Мейлютите, уступала ей на протяжении 75 м дистанции, а на последней половине бассейна хладнокровно «съела» конкурентку, выиграв на финише с фантастически преимуществом в корпус.

Именно этой награды и не хватало в чемпионской коллекции Ефимовой, где уже есть золото и на 50-метровке, и на 200 м.

Когда спортсмен возвращается после длительного отсутствия, всегда есть риск, что что-то не получится. Либо спорт за это время уйдет слишком далеко. Либо в жизни самого человека появятся вещи, которые станут для него более важными.

Но Ефимова вернулась так, словно никуда и не уходила. Как будто и не было тех месяцев, которые Юлия провела вне плавания, отбывая дисквалификацию за найденный у нее в крови запрещенный препарат. Как будто чемпионат мира — 2013 в Барселоне, где она впервые предстала настоящим лидером женской команды, вожаком этой стаи молодых, талантливых, многообещающих, который помогает им поверить в себя, был вчера. Она все такая же!

Впрочем, нет, не такая же. Этот финал намекнул, что Ефимова стала еще сильнее, мудрее, спокойнее, увереннее в себе.

Мейлютите, конечно, не даст ей почивать на лаврах и попытается взять реванш при первой же возможности. И в ближайшие пару лет нас ждет фантастическая дуэль: тактическая, психологическая, методическая. Запасаемся попкорном, друзья, это будет экшн высшей пробы!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru