Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«МОК не сомневается в проведении Олимпиады в Рио-де-Жанейро»

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов о переносе летней Олимпиады 2016 года из Бразилии

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов РИА «Новости»
Почетный президент ОКР Виталий Смирнов

Почетный президент Олимпийского комитета России, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов разъяснил «Газете.Ru» ситуацию с возможным переносом летней Олимпиады из Рио-де-Жанейро в другой город, отметив, что данная информация не является достоверной.

Потрясшая весь мир сенсационная новость о возможном переносе летней Олимпиады 2016 года из Рио-де-Жанейро в другой город появилась еще в субботу. Британское издание Evening Standard сообщило, что представители Международного олимпийского комитета (МОК) провели тайные переговоры с властями Лондона на предмет того, способен ли город второй раз подряд принять Олимпийские игры вместо Рио-де-Жанейро.

Официального подтверждения этой информации не было, однако представители МОК совсем недавно резко критиковали Бразилию за темпы подготовки к Играм 2016 года. Кроме того, спустя несколько дней в прессе появилась информация о том, что среди городов, которые могут провести летнюю Олимпиаду 2016 года, рассматривается не только Лондон, но и Москва.

«Поднимался вопрос, могла ли Москва взяться за это дело. Но в Москве сложнее с некоторыми спортивными сооружениями: это парусный, конный спорт, велосипедный — шоссейная гонка. Стрельбища нет»,

— рассказал «Р-Спорт» источник в МОК.

Также представитель МОК сообщил, что решение о переносе Игр в другое место будет принято Международным олимпийским комитетом после чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.

Реклама

«Перенос Олимпиады в Лондон возможен, — сообщил «Р-Спорт» источник в МОК. — Думаю, что процедура будет складываться так: МОК будет ждать итогов чемпионата мира по футболу — как все у них пройдет. И после этого примет решение, если никаких подвижек не будет.

Что касается организации Игр в Лондоне, если англичане возьмутся, то они в состоянии за два года подготовиться. У них вся инфраструктура и спортивные сооружения есть, а разместить шесть-семь тысяч человек... Для огромного города это какой-то один микрорайон.

В данной ситуации МОК пойдет на все — задействует студенческие общежития, что угодно. Волонтеры у них были блестящие. Думаю, никаких вопросов не будет».

Первоначально данное сообщение могло показаться неправдоподобным, так как в истории спорта еще не было такого случая, чтобы один город принимал Олимпиаду два раза подряд. Кроме того, Рио-де-Жанейро рискует оказаться в самой некрасивой истории за все время существования олимпийского движения.

Но, с другой стороны, в городе действительно возник ряд серьезных проблем при подготовке к Олимпиаде, из-за которых город попал под жесткую критику со стороны МОК и спортивных федераций.

Вице-президент МОК Джон Коутс назвал подготовку города к Играм худшей из тех, что он наблюдал за 40 лет карьеры. Кроме того, 18 международных федераций по видам спорта совместно заявили, что не удовлетворены проделанной городом работой.

Строительство некоторых стадионов в Рио-де-Жанейро еще не начиналось, городская инфраструктура не развивается, а особую обеспокоенность у Коутса вызвало состояние воды там, где должны пройти соревнования по марафонскому плаванию: уровень загрязненности в этом месте многократно превышает нормы безопасности.

Сложившуюся ситуацию «Газете.Ru» разъяснил почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, который ссылался на информацию, полученную из МОК.

«Информация о переносе летних Олимпийских игр 2016 года из Рио-де-Жанейро является «уткой».

Только что мы получили информацию от директора коммуникаций МОК Марка Адамса, который заявил, что все сообщения в прессе о том, что Игры могут быть перенесены, ничем не обоснованы. МОК вместе с правительством Бразилии, различными специалистами и при участии генерального директора департамента олимпийских программ Жильбера Фили намерены продолжать подготовку к Олимпийским играм. Кроме того, никто не ставил под сомнение способность оргкомитета организовать и провести летнюю Олимпиаду», — сказал Смирнов.

Интересно, что сам вице-президент МОК Джон Коутс, критиковавший в жесткой форме организацию Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несмотря на существование многих проблем, изначально говорил, что у него «нет плана Б, и Рио обязательно примет Олимпиаду». Для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, МОК потребовал, чтобы в организационный комитет Игр вошли несколько его экспертов, которые будут жестче контролировать подготовку.

На вопрос о том, как могли появиться комментарии от источников в МОК о переносе Игр в Лондон или Москву, Виталий Смирнов предположил, что это были разговоры об их гипотетическом проведении в другом месте.

«Я думаю, что вопрос ставился следующим образом — например, возможно ли проведение летних Олимпийских игр в другом городе, и достаточно ли времени для подготовки. Если говорить предположительно, то это возможно. Подобные случаи встречались в истории олимпийского движения.

Например, в 1976 году зимние Олимпийские игры должны были состояться в Денвере, но из-за отказа американского города за два года до проведения Игр они были перенесены в Инсбрук, который принимал Олимпиаду в 1964 году».

Также Виталий Смирнов рассказал, какие серьезные проблемы существуют в организации Олимпиады и насколько критично отставание от намеченного графика.

«Конечно, там есть определенные проблемы, которые, по моему мнению, исходят из того, что трудно проводить два крупнейших спортивных мероприятия с разрывом в два года. Организаторы не скрывают проблем с безопасностью в определенных регионах, где остается высокий уровень преступности.

Также существуют определенные трения с некоторыми международными федерациями по видам спорта, которые, на взгляд организаторов, предъявляют завышенные требования к проведению соревнований — например, по количеству мест на теннисе. Эти разногласия являются типичными при подготовке к Олимпийским играм, и они, безусловно, решаемы.

В конце концов, последнее слово остается за МОК, а он никаких сомнений не высказывает. 5 мая у меня состоялась очень продолжительная беседа с президентом МОК, а на следующий день я встречался с Карлосом Нузманом — председателем оргкомитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Каких-либо опасений по вопросу организации Игр высказано не было».

Относительно вопроса нехватки времени на решение ряда строительных, социальных и экологических проблем Виталий Смирнов был настроен оптимистично.

«Я могу сказать, исходя из собственного опыта организации московской и сочинской Олимпиад, что в процессе подготовке к Играм возникает масса вопросов. Разве не говорили об уровне загрязнения отходами Сочи? Но эти проблемы решили.

Бразилия обладает достаточным экономическим ресурсом для того, чтобы преодолеть эти трудности».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.