Родные стены помогли «Спартаку»

«Спартак» одержал первую домашнюю победу под руководством Аленичева

Фотография: РИА «Новости»

3-й тур 3 августа 19:00
Спартак
1:0
Рубин
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
26163 / 42000

«Спартак» одержал первую домашнюю победу в новом сезоне РФПЛ, обыграв «Рубин» со счетом 1:0. Успех красно-белым принес гол Юры Мовсисяна во втором тайме.

Получилось очень красиво: «Спартак» подарил на день рождения собственному фан-клубу первую домашнюю победу при новом главном тренере. То, что это было принципиальной задачей, подчеркнул в своем послематчевом интервью главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев, чье назначение состоялось во многом благодаря поддержке фанатами его кандидатуры. А после игры футболисты «Спартака» развернули на поле баннер «С днем рождения, парни!».

Сама игра получилась совершенно подарочной! Когда едва можешь перевести дух между опасными моментами, когда трибуны поют и скандируют что-то приличное без остановки. Ведь бывает и у нас так, а не только в Англии или Испании.

Тут самое время поподробнее рассмотреть сам подарок. Первую половину встречи «Спартак» провел именно так, как мечтают его многочисленные болельщики: играл мощно, красиво, размашисто, целиком и полностью владел инициативой, рвал, метал, проходил сквозь чужую оборону, как нож через теплое масло, создавал массу моментов! Не секрет, что стиль игры для всех, кто сердцем переживает за красно-белых, не менее важен, чем собственно результат. Так что в первом тайме команда Аленичева дала людям именно то, о чем они так мечтали при предыдущих наставниках.

Правда, была одна проблема. Имея колоссальное количество моментов, до перерыва «Спартак» так и не сумел забить. Прострел Комбарова на Промеса, когда Квинси не успел подставить ногу… Супермомент братьев Комбаровых, когда Кирилл головой не попал по воротам с нескольких метров. Широков, не сумевший закрутить мяч в дальнюю девятку. И это только за первые 25 минут.

Потом был еще эпизод, когда мяч замер перед воротами «Рубина» после удара Жано, и только выдающаяся реакция Рыжикова спасла гостей.

Впрочем, отдадим должное и «Рубину». Казанцы выдержали этот натиск, а в концовке тайма несколько раз чрезвычайно опасно огрызнулись. Мог стать героем Карадениз, но в том эпизоде чудеса реакции продемонстрировал уже вратарь «Спартака» Ребров… Чуть позже некому оказалось замкнуть прострел Канунникова…

Собственно, как только «Рубин» смог чуть-чуть расправить крылья, стало очевидно, что в обороне у «Спартака» случаются большие проблемы.

Второй тайм начался с того, что Роман Широков едва не забил в свои ворота, пытаясь вынести мяч после удачного розыгрыша «Рубином» штрафного. Но красно-белым снова повезло — Ребров в этом матче был великолепен.

А потом случился гол. Вышедший вместо Жано Зе Луиш на 60-й минуте продемонстрировал, что может составить весьма опасную связку с Юрой Мовсисяном, отдав голевую передачу. Единственный забитый мяч стал заслугой этого дуэта. «Спартак» повел 1:0.

А после гола началось интересное.

Красно-белые стали играть на удержание, Аленичев выпустил вместо Мовсисяна еще одного защитника — и что-то в красно-белой машине как будто перестало работать. Возможно, эта игра по итальянской модели просто требует больше времени на отработку и доводку до образцового состояния. Но от былого преимущества не осталось и следа, а моменты все чаще стали возникать именно у ворот хозяев поля.

Снова бросались в глаза проблемы в обороне: и Таски, и Баккетти заслужили за этот мяч немало замечаний. Шансы сравнять счет имели и Оздоев, и Портнягин.

«Рубин» продолжил давить и идти вперед большими силами даже после того, как остался в меньшинстве: на 86-й минуте за вторую желтую карточку с поля выгнали Кузьмина.

Второй тайм остался за казанским клубом. Но футбол — не бокс, здесь не оцениваются попытки, опасные удары и инициатива. Только голы. Во многом гостям просто не повезло: оборона «Спартака» давала им играть у своих ворот более-менее спокойно.

Таски и вовсе привез своей команде пенальти — но арбитр в самой концовке, уже в добавленное время, не заметил его игру рукой в штрафной. Хотя движение локтем, которое Сердар сделал в борьбе с Портнягиным, на видеоповторе просматривается со всей очевидностью.

Но, как часто сейчас говорят, это только начало чемпионата. Посмотрим, что будет дальше. Аленичев наверняка заметил проблемы не хуже нас с вами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.