6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Комбинация с восемью золотыми

Россия выиграла восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Фотография: ТАСС

Российские синхронистки одержали победу в комбинации на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани и принесли сборной восьмое золото. Пловцы-марафонцы и прыгуны в воду за медали спорить не стали.

Комбинация с прицелом на золото

Турнир синхронистов на чемпионате мира в Казани завершали соревнования в комбинации. В ней соединены выступления солисток, дуэтов и групп. Были времена, когда этот вид программы не котировался россиянками – в 2009 году они отдали медали на откуп другим странам. С тех пор такого больше не происходило, и комбинация становилась своеобразным дембельским аккордом каждого следующего чемпионата.

Все повторилось в столице Татарстана. Россиянки набрали победную сумму баллов, опередив почти на два очка китаянок и на четыре с половиной – японок. Светлана Ромашина стала 19-кратной чемпионкой мира, снова сравнявшись по числу титулов с Натальей Ищенко.

Одна из синхронисток, Анжелика Тиманина, сравнила выступление в комбинации с действом на сцене Большого театра.

«Это балет под музыку Людвига Минкуса «Дон Кихот». Татьяна Николаевна (Покровская, тренер сборной России) постаралась воплотить идею, как будто идет балет в Большом театре и всегда все движется — и кордебалет, и солистка. Это целая история, не как обычно — что-то делает солистка, а все остальные на нее смотрят, у нас постоянно движение.

Это был целый спектакль, целая история. Думаю, что это «фишка» нашей программы. Это балет на воде в прямом смысле слова. Мы старались сделать классическую балетную школу: руки, поддержки, позы», — цитирует спортсменку «Р-Спорт».

Победа в комбинации стала восьмой для российских синхронистов в Казани. Так много золота за один чемпионат они не добывали никогда, хотя раньше и смешанных дуэтов не было в программе.

Марафонцы провалились в Казанке

Российские пловцы на открытой воде остались без медалей чемпионата мира впервые с 1991 года, когда этот вид спорта сталь медаленосным. Последний шанс проявить себя на домашнем первенстве предоставляли заплывы на 25 км – самые длинные в программе.

Наград от россиян ждать можно было. Среди участников марафонов значился Евгений Дратцев, который уже успел проявить себя на просторах реки Казанки, став четвертым на дистанции 5 км.

К такому результату тренеры отнеслись спокойно. Главным-то видом для 32-летнего пловца как раз являлся субботний заплыв, в котором ему предстояло защищать бронзовую медаль Барселоны.

Дратцев уверенно шел в числе лидеров практически всю гонку. Какое-то время в паре гребков находился и соотечественник Роман Карякин, но он отстал к седьмому кругу. А вскоре усталость накрыла и Дратцева. За 2,5 км до финиша он уже проигрывал первому месту 50 секунд, а итоговое отставание от итальянца Симоне Руффини составило более четырех минут.

В женской части соревнований слабые надежды были связаны с Ольгой Козыдуб, которая год назад на чемпионате Европы оказалась в шаге от пьедестала почета. Но на мировых соревнованиях ее отбросило от медалей еще дальше – за десятку лучших. Золотую медаль примерила хозяйка будущих Олимпийских игр Ана Марсела Кунья.

Китайская монополия

Последний комплект наград субботы разыгрывался в прыжках в воду с трехметрового трамплина среди женщин. Россиянок в числе финалистов не было – Надежда Бажина в полуфинале оказалась лучшей из вылетевших, а Кристина Ильиных замкнула первую двадцатку в предварительном раунде.

В финале зрителям предстояло увидеть сольное выступление китаянок. Женский трехметровый трамплин – единственная индивидуальная дисциплина, где в XXI веке побеждают только спортсменки из Поднебесной, и изменять традиции они не были намерены.

Золото забрала Ши Тинмао, которая в Казани уже побеждала в синхроне. Серебро досталось не ее подруге по дуэту У Минься, а Хэ Цзи, действовавшей на тот момент чемпионке мира. Борьбу за бронзу среди спортсменок всего остального мира выиграла итальянка Таня Каньотто. Вряд ли она будет сожалеть о том, что не взошла на высшую ступеньку подиума – на однометровом трамплине она китаянок обходила.

В классических прыжках в воду (будет еще хай-дайвинг) осталось определить лучшего только в мужской вышке. В субботу состоялись отборочные прыжки, которые преодолели Виктор Минибаев и Никита Шлейхер. От Минибаева в воскресном финале можно смело ждать медали – от китайских спортсменов он отставал ненамного.

Медальная таблица

Завоевав всего одно золото, Россия осталась второй в медальной таблице чемпионата мира. Китай ответил своей победой в прыжках в воду и остался лучшей сборной в Казани.

1. Китай — 8 золотых, 9 серебряных, 3 бронзовые награды (всего 20);
2. Россия — 8, 3, 1 (12);
3. США — 3, 2, 1 (6);
4. Италия — 2, 0, 5 (7);
5. Германия — 1, 1, 2 (4).

В воскресенье свою атаку на Китай и Россию начнут США – стартует плавательная программа, которую откроют финалы на четырех дистанциях. Также найдутся хозяева двух комплектов наград в прыжках в воду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru