«Локомотив» отпускает лидеров

«Локомотив» потерял первые очки в РФПЛ, сыграв вничью с «Динамо»

Фотография: РИА Новости

3-й тур 2 августа 13:30
Локомотив
1:1
Динамо
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
12410 / 28800

Матьё Вальбуэна
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Матьё

Вальбуэна

Полузащитник

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

Выигравший два стартовых матча чемпионата России по футболу, «Локомотив» сыграл вничью в третьем туре в московском дерби с «Динамо». Таким образом, «Зенит» и ЦСКА уже вдвоем остались во главе турнирной таблицы РФПЛ.

После двух туров РФПЛ «Локомотив» шел в группе лидеров, набравших по шесть очков. ЦСКА и «Зенит» свои третьи победы одержали в субботу, так что «железнодорожникам» нужно было нагонять ушедших вперед конкурентов.

«Динамо», перед стартом сезона сменившее Станислава Черчесова на Андрея Кобелева, начало чемпионат не слишком удачно: после поражения от «Зенита» последовала ничья с «Мордовией». С одним набранным очком команда шла в нижней части турнирной таблицы.

Динамовцы, ставшие в прошлом сезоне четвертыми в России, но не попавшие в Лигу Европы из-за отстранения УЕФА по причине несоблюдения финансовой fair play, затеяли перестройку состава, которая только набрала силу с приходом Кобелева.

Так, на матч с «Локо» в составе бело-голубых вышли только два легионера: Малье Вальбуэна и Томаш Губочан. А вот Александра Кокорина не оказалось даже в заявке: у форварда травма голеностопа.

И если «Динамо» вышло на поле без номинальных нападающих, то у тренера «железнодорожников» Игоря Черевченко проблем с составом нет. Тем не менее форвард был заявлен только один — Петар Шкулетич.

Долгое время единственным опасным моментом в матче оставался удар головой в исполнении все того же Шкулетича после подачи с углового Александром Самедовым. Произошел этот эпизод на 5-й минуте, но мяч после удара серба прошел над перекладиной.

На атаках динамо сказывалось то, что они играют без центрфорварда, способного взять на себя завершающий удар. Исполняющий обязанности такого человека Алексей Йонов, даже находясь уже в штрафной площади соперников, искал варианты для передачи, как и другие его партнеры, оказывавшиеся в выгодных для удара позициях.

Первый тайм встречи оставил впечатление, что «Локомотив», в некоторые моменты на несколько минут отдававший инициативу «Динамо», играет процентов на 50 своих возможностей и в любой момент команда может прибавить.

Могло пройти несколько опасных атак «железнодорожников», но то Роману Шишкину не хватало точности в передаче на Шкулетича, то сам нападающий шел в обводку и терял мяч. Еще в одном эпизоде Алан Касаев нашел серба передачей с левого фланга, тот головой переправлял мяч в дальний угол, но Владимир Габулов очень спокойно отвел угрозу.

У «Динамо» в середине поля сражались Игорь Денисов и Роман Зобнин, активно подключался к атакам по левому флангу Юрий Жирков, правую бровку бороздил Алексей Козлов. Но настоящим мозгом командной игры оставался Вальбуэна. В центре поля он заставлял фолить на себе Дмитрия Тарасова, шел в дриблинг, делал передачи под удары партнерам.

Сначала на 35-й минуте француз справа сильно прострелил на Жиркова, тот бил с ходу, но с «неудобной» для себя правой ноги — выше ворот. Через несколько минут Матье сделал скидку на Денисова, последовал плотный удар с 17 м — точно в Гильерме.

А на 45-й минуте навес Вальбуэна со штрафного привел к голу. Француз с левого фланга сделал наброс в центр штрафной, и пришедший вперед защитник Григорий Морозов головой пробил в противоход Гильерме. Гол! И это в дебютном матче в РФПЛ футболиста, которому в июне исполнился 21 год.

«Не хотели отдавать «Динамо» инициативу, но так получилось, что в первом тайме они ее перехватили», — признался в перерыве полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев. «Будем и после перерыва продолжать так же атаковать, стараться контролировать мяч», — пообещал динамовец Зобнин.

Реакцией Черевченко на «гол в раздевалку» стала замена Мбарка Буссуфа на Алексея Миранчука. А «Динамо» уже на 53-й минуте могло забить второй мяч: Жирков отлично прошел слева в лицевую линию и оттуда скатывал мяч на Ионова — у того в последний момент мяч с ноги снял Тарасов.

Новые замены в командах пошли в конце 50-х минут: Кобелев выпустил на поле единственного форварда в заявке на матч Николая Обольского (вместо Антона Соснина), а у «Локо» вместо Шкулетича на острие атаки вышел Майкон.

И практически тут же состоялся гол. После «стандарта» динамовцы вбили мяч из своей штрафной, но Самедов, оказавшийся первым на мяче, пробил с ходу. Удар у игрока сборной России не получился, но мяч пришел к оставшемуся в центре штрафной Ведрану Чорулке. Тот беспрепятственно принял снаряд и, развернувшись, пробил. Габулов отразить такой удар был бессилен.

Могло показаться, что в этом эпизоде было положение «вне игры», но автор гола точно не был в офсайде — там был его партнер, который не участвовал в игровом эпизоде.

На 71-й минуте опасный штрафной у ворот бело-голубых заработал Тарасов. Роман Шишкин бил над «стенкой» с 17 м, а Майкон мог даже подправить мяч головой. Габулов сыграл «по мячу» и спас свою команду.

Буквально тут же Ионов заработал штрафной удар с аналогичной точки, только у ворот «Локомотива». Вальбуэна бил в «девятку» того угла ворот, который закрывала «стенка», но мяч угодил в крестовину. Попади француз в створ ворот, Гильерме «железнодорожников» уже бы не выручил.

Матье отметился в этом эпизоде, но второй тайм он провел не так ярко, как начало встречи. А под конец матча у него уже начали сдавать нервы: получив новый удар по ногам от Тарасова, он врезал оппоненту по ахиллу, что спровоцировало стычку. Касаев побежал толкаться с французом, и оба игрока получили по «горчичнику».

Хороший момент в концовке встречи упустил Тарасов. Его нашли в штрафной длинной диагональю, но удар головой у не подстроившегося под мяч полузащитника не получился — выше.

И все же победителями с поля могли уйти динамовцы. Уже в компенсированное время они заработали штрафной, Вальбуэна навесил в центр штрафной, Гильерме не очень расчетливо сыграл на выходе, но у бившего с 13 метров Губочана не получилось попасть в створ.

«Помимо защитников, которые выбывают, потеряли единственного форварда — Сашу Кокорина, — прокомментировал встречу в эфире телеканала «НТВ Плюс» Кобелев. — Тяжело играть без нападающих.

Но мы владели преимуществом, у соперника был один момент — мы получили мяч. В целом игра налаживается, но необходимо ответственнее подходить к результату. Молодых игроков много в составе, и это сказывается на игре. Но мы на верном пути».

«Боевая ничья получилась, нам удалось отыграться. Команда тяжело вошла в игру», — сказал после матча Черевченко.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Матье Вальбуэна («Динамо»).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.