5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Из декрета к золоту

Россиянка Ищенко стала 18-кратной чемпионкой мира в синхронном плавании

Фотография: РИА Новости

Два комплекта наград, разыгранные в шестой день на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, переписали историю: синхронистка Наталья Ищенко завоевала свое 18-е золото ЧМ, а британцы Ребекка Гэлэнтри и Томас Дэйли выиграли первый командный турнир в прыжках в воду.

Синхронное плавание

Если в списке участниц финальных соревнований значится фамилия Ищенко, интрига состоит только в том, насколько от нее в итоговом протоколе отстанет занявшая второе место соперница. В среду в Казани эта величина составила 1,5333 балла.

Трехкратная олимпийская чемпионка, уже на этом ЧМ завоевавшая золотую награду в технической программе дуэтов вместе со Светланой Ромашиной, стала победительницей соревнований солисток в произвольной программе и 18-кратной чемпионкой мира.

С программой на музыку из кинофильма «Паганини: Скрипач Дьявола» россиянка получила от судей оценку 97,2333 балла, намного опередив представительницу Китая Хуан Сюэчэнь, а третье место заняла испанка Она Карбонель (94,9000).

Ищенко впервые приняла участие в чемпионате мира после триумфа на Олимпиаде-2012 в Лондоне и рождения ребенка. «Возвращение в спорт из декретного отпуска — это не подвиг, я просто рада доказать, что в этом мире все возможно, — приводит пресс-служба чемпионата слова спортсменки. — Счастлива вернуться на прежний уровень и завоевать уже вторую медаль на этом чемпионате.

Я не считаю свои медали, каждая особенная. Сегодня было тяжело дождаться финала. Уже с утра не знали, чем заняться, со Светой Ромашиной. Гулять вроде нельзя перед финалом, много тренироваться нежелательно.

Каждый финал – это огромная ответственность. И сегодня для меня было очень волнительно, потому что в отличие от дуэта все взгляды устремлены только на одну меня. Но вроде бы тренер осталась довольной увиденным».

Прыжки в воду

Командные соревнования по прыжкам в воду дебютируют в Казани в программе чемпионата мира. В этой дисциплине мужчина и женщина должны попарно выполнять попытки на платформе и 3-метровом трамплине.

Российская команда была представлена Надеждой Бажиной и Виктором Минибаевым, которые долгое время шли вне призовой тройки, но не так далеко от нее. В результате драматичной финальной попытки они стали четвертыми.

Бажина и Минибаев хорошо исполнили свои последние пряжки и занимали промежуточное третье место. Американская команда, ранее их опережавшая, выступила в финальных прыжках неудачно и опустилась ниже, зато выше головы прыгнули украинцы. Юлия Прокопчук и Александр Горшковозов опередили не только россиян, но и оставшихся с бронзой китайцев во главе с титулованной прыгуньей Чэнь Жуолинь, вместе с которой выступал Се Сыи.

Победителями же первых в истории командных соревнований на чемпионате мира стали британцы Ребекка Гэлэнтри и Томас Дэйли, набравшие 434,65 балла. У сборной Украины 426,45 балла, у китайцев — 425,40, а у россиян – 418,50.

Водное поло

Второе поражение потерпела на групповой стадии турнира мужская сборная России, уступив в среду со счетом 6:9 команде Италии. Таким образом подопечные Эркина Шагаева лишились шансов побороться за награды, и заключительный матч против греков станет для них формальностью.

Провал в игре россиян с итальянцами случился во второй четверти, которую хозяева бассейна проиграли со счетом 0:5. После этого сборная России попыталась догнать соперников, но те довольно спокойно удержали комфортное преимущество.

«Главное, у нашей команды присутствует характер. Мы попытались его проявить по ходу встречи со сборной Италии.

Но мне приходится повторяться, что нашей команде не хватает опыта в международных матчах, на таких скоростях нам было сложно играть с итальянцами. Только через матчи международного уровня можно получить этот опыт», — приводит слова Шагаева «Р-Спорт».

Медальная таблица

Золото Ищенко стало четвертым для сборной России в медальном зачете ЧМ-2015, и она идет на втором месте, уступая только команде Китая.

1. Китай – 6 золотых наград, 4 серебряные, 3 бронзовые (всего – 13);
2. Россия – 4, 2, 1 (7);
3. США – 3, 0, 1 (4);
4. Италия – 1, 0, 2 (3);
5. Великобритания – 1, 0, 1 (2).

В четверг на чемпионате мира в Казани будут разыграны четыре комплекта наград – в прыжках в воду, плавании в открытой воде (по одному) и синхронном плавании (два).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru