Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мужская доля синхрониста

Александр Мальцев стал первым российским чемпионом мира в синхронном плавании

Российские спортсмены взяли еще два золота в синхронном плавании на чемпионате мира по водным видам спорта и догнали Китай по числу наград высшего достоинства. Историческую медаль в синхронном плавании завоевал россиянин Александр Мальцев.

Синхронное плавание

Главным событием дня, безусловно, стал триумф пары Александра Мальцева и Дарины Валитовой в новой для синхронного плавания дисциплине «микст». Несколькими днями ранее в технической программе микста титул выиграла американская пара, что позволило Биллу Мэю стать первым мужчиной — чемпионом мира в синхронном плавании.

Однако на этот раз россияне взяли полновесный реванш, победив в произвольной программе с результатом 91,7333 балла. Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд на этот раз стали вторыми (91,4667), третье место досталось итальянцам Джорджио Минизини и Марианжеле Перрупато (89,3333).

«Ощущение полного счастья пришло после объявления оценок, — рассказал первый в истории России чемпион-синхронист Александр Мальцев. — Когда увидели, что мы первые, подумали: все-таки есть на свете справедливость!

У меня изначально была идея предстать в роли Принца, но пришлось сменить образ. Разозлиться помогли результаты технической программы».

Также синхронист в комментарии агентству «Весь спорт» отметил, что хотел бы встретиться со своим тезкой и однофамильцем — хоккеистом Александром Мальцевым.

Дарина Валитова, в свою очередь, сказала, что была рада взять реванш за обидное поражение в технической программе.

«В чем-то помог последний стартовый номер. Выступать последними гораздо лучше, чем бежать сломя голову на бортик бассейна. Только это не главное. Сегодня мы собрались и исполнили программу лучше, чем в квалификации.

Сегодня справедливость восторжествовала. Все увидели, насколько хорош российский дуэт. Мы сумели передать эмоции залу и зарядиться от него энергетикой. Огромное спасибо болельщикам!» — передает слова Валитовой «Весь спорт».

Еще одну золотую медаль в копилку сборной России принес дуэт Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, который получил 98,2000 балла за произвольную программу. Китаянки Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь взяли серебро с результатом 95,9000 балла, украинки Лолита Ананасова и Анна Волошина заработали бронзу — 93,6000 балла.

«Для меня это 18-я золотая медаль на чемпионатах мира, для Наташи — 19-я, но победы не могут надоесть,

— сказала Ромашина. — У каждой золотой медали есть своя история, какая-то своя маленькая жизнь. Когда стоишь на пьедестале, вспоминаешь, как работали над программой на тренировках».

Ищенко, в свою очередь, добавила, что рада завершать чемпионат мира на победной ноте.

«Теперь примерно полтора месяца сможем наслаждаться отпуском. Сразу же после его завершения начнем подготовку к Олимпиаде. Будем ставить новые программы, а нам со Светланой еще предстоит влиться в команду», — заявила Наталья.

Прыжки в воду

Благодаря успехам синхронистов россияне догнали Китай в турнирной таблице по числу золотых наград. Китайцы могли вырваться вперед благодаря Рэнь Циань, выступавшей в прыжках в воду с 10-метровой вышки, но ее уверенно опередила Ким Кук Хьон из Северной Кореи. Третье место в этой дисциплине заняла Панделела Ринонг Анак Памг из Малайзии.

Плавание на открытой воде

В командной гонке на 5 км первенствовали спортсмены из Германии Изабель Харле, Роб Мюффельси Кристиан Райхерт, проплывшие дистанцию за 55.14,4 минуты. Серебро здесь поделили пловцы из Нидерландов (Шарон Ван Рувендаль, Марсель Шутен, Ферри Виртман) и Бразилии (Ана Марсела Кунья, Аллан Ду Кармо, Диого Вильяриньо) — по 55.31,2.

Российская тройка Анастасия Крапивина, Даниил Серебренников, Сергей Большаков заняли лишь десятое место.

Водное поло

В единственном игровом виде спорта на чемпионате мира в Казани женская сборная России сыграла вничью с командой Китая. Наши ватерполистки прошли групповой турнир без поражений и заняли первое место в квартете D, пробившись в четвертьфинал напрямую.

Самыми результативными в составе российской дружины стали Екатерина Прокофьева и Эльвина Каримова, забросившие по три мяча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
В ДНР рассказали о значимости освобождения Богдановки
Названы пять главных недостатков китайских автомобилей
Подсчитан ущерб от изменений климата
Пророссийское подполье поделилось кадрами удара по Южному порту в Одессе
Сломанные из-за обновления экраны в Samsung Galaxy S21 и S22 заменят бесплатно
В США рассказали, когда обещанная помощь Украине начнет влиять на ход боевых действий
Тренер клуба РПЛ четырьмя словами прокомментировал разгромное поражение
В США заявили об ущербе НАТО на Украине
Нетаньяху пообещал усилить давление на ХАМАС в ближайшие дни
На Украине допустили серьезные потери ВСУ при затягивании помощи от США
Войска РФ нанесли точечный удар по припортовой инфраструктуре в Одесской области
Врач рассказала, как часто можно есть вредную еду
Диетолог Казачкова: вредную еду не стоит есть чаще раза в две недели
«Лежала в крови»: очевидцы — о состоянии девочки, на которую упала береза в Красногорске
Врач рассказала о необычных симптомах аллергии
Аллерголог Шуляева: зуд в ушах может быть признаком аллергии
Названы симптомы аутизма у девочек и женщин
Фигуристка Валиева получила работу на Первом канале
Бывший советник Кучмы рассказал, что помешало Украине заключить перемирие
В Китае заявили о возможности РФ нанести последний удар по Украине
Все новости