8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Россия и Китай обменялись победами

Россияне завоевали золото и серебро в пятницу на ЧМ по водным видам спорта

Фотография: Reuters

Два комплекта наград были разыграны в пятницу в Казани на чемпионате мира по водным видам спорта, и лучшие на данный момент сборные — Китая и России — добавили в свои копилки по золотой медали.

Синхронное плавание


Как и в других дисциплинах синхронного плавания, в командных выступлениях с произвольной программой побороться со сборной России за верхнюю ступеньку пьедестала почета оказалось никому не под силу. В данном случае это было очевидно уже после квалификационных выступлений, где россиянки со своей композицией «Мольба» выиграли с большим запасом.

Так что в пятничном финале хозяйки бассейна соревновались только с собой и даже в этой нелегкой борьбе одержали триумфальную победу. Результат 98,4667 балла (в котором скрываются две «десятки» — по одной за технику и артистизм) — это почти на балл больше, чем в квалификации, и более чем на два выше оценки ближайших соперниц.

Второе место с результатом 96,1333 балла завоевала команда Китая, а тройку призеров замкнули синхронистки из Японии (93,9000).

«Мы очень рады, что наконец-то отмучились с произвольной программой, мы ставили ее весь год, весь сезон, — призналась одна из победительниц Анжелика Тиманина, слова которой приводит пресс-служба чемпионата. — Наверное, можно будет ее оставить и на Олимпиаду, но решение будет за Татьяной Николаевной [Покровской].

Вроде бы прошло все хорошо, очень радует, что судьи наконец-то стали ставить высокие баллы, «десятки», потому что много лет уже не было таких оценок».

Одна из «серебряной» команды китайских синхронисток Гу Сяо призналась, что она с партнершами рада второму месту и итоговой оценке. «Думаем, что движения русской команды неповторимые и потрясающие, и это такой высокий уровень, которому мы хотим учиться», — сказала она.

Россиянка Влада Чигирева призналась, что композиция «Мольба» оказалась для российской команды «очень сложной как физически, так и эмоционально». «Мы были в роли ангелов, которые наставляют на верный путь, помогают бороться с демонами и находить в себе добро, — рассказала она. —

Мы очень долго разбирали программу по эмоциям и очень рады, что у нас это получилось и весь мир смог увидеть такую прекрасную программу. Это может звучать как хвастовство, но это была действительно тяжелая работа».

Прыжки в воду

По-другому распределились места в мужских прыжках в воду с трехметрового трамплина: золото досталось представителю Китая, а серебро — россиянину. Звание чемпиона мира смог отстоять Хэ Чао, а вторым стал Илья Захаров.

Именно между ними развернулась борьба за первое место — другие конкуренты выбыли из нее на разных стадиях финальных прыжков. К последней попытке Хэ Чао подошел лидером, Захаров уверенно исполнил свой прыжок с коэффициентом сложности 3,8, но китаец ответил даже лучшей попыткой, став двукратным чемпионом планеты в этой дисциплине. Итоговые результаты — 555,05 балла у победителя и 547,60 у россиянина.

В споре за бронзу представитель Великобритании Джек Лойер с результатом 528,90 балла сумел оставить позади китайца Цао Юаня (4-е место) и Евгения Кузнецова (5-е).

Водное поло

Потерявшая ранее шансы на выход в плей-офф мужская сборная России завершила групповой этап третьим поражением — на этот раз от команды Греции. Встреча получилась результативной, но россияне из четырех ее четвертей смогли выиграть только одну, последнюю. Итоговый счет — 15:11 в пользу греков.

После окончания турнира главный тренер российской команды Эркин Шагаев вынужден был извиняться. «Я прошу прощения у болельщиков за то, что команда не смогла показать уровень игры, который мог бы доставить удовольствие. Конечно, я разочарован. Но мы будем продолжать работать, надо продолжать», — приводит его слова «Р-Спорт».

У ватерполистов сборной России остался шанс пробиться на Олимпиаду-2016 через специальный квалификационный турнир. «Но нам сначала нужно отобраться в него. Приложим все усилия», — пообещал Шагаев.

Медальная таблица

Завоевав по золоту и серебру в пятницу, команды России и Китая сохранили паритет в медальном зачете. Спортсмены Поднебесной по-прежнему занимают первую строчку, при равном количестве золотых наград имея больше серебряных и бронзовых.

1. Китай — 7 золотых, 7 серебряных, 3 бронзовые награды (всего 17);
2. Россия — 7, 3, 1 (11);
3. США — 3, 1, 1 (5);
4. Германия — 1, 1, 1 (3);
5. Италия — 1, 0, 3 (4).

В субботу на ЧМ-2015 по водным видам спорта будут разыграны четыре комплекта наград.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru