6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Лицензия в серебре и смешанный скандал

Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали серебро ЧМ в Казани

Фотография: Reuters

Пятый день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани принес сборной России серебро в прыжках в воду. Награда на счету Ильи Захарова и Евгения Кузнецова в прыжках с трехметрового трамплина.

В женском финале на метровом трамплине россиянка Надежда Бажина осталась шестой. Что любопытно, победу праздновала не одна из двух китайских участниц, а представительница Европы — знаменитая итальянка Таня Каньотто.

А вот мужской финал в синхронных прыжках на трехметровом трамплине принес сборной России еще одну серебряную медаль, а заодно и олимпийскую лицензию на Игры-2016 в Рио.

Евгений Кузнецов и Илья Захаров уступили китайскому дуэту — Цао Юаню и выдающемуся прыгуну Цинь Каю, причем разрыв снова оказался достаточно внушительным — более 10 баллов. Так что очередная попытка замахнуться на доминирование представителей Поднебесной оказалась неудачной. Но это не значит, что в другой день не будет иначе. Российскому дуэту уже случилось выиграть на чемпионате мира квалификацию, пусть и на фоне ошибок соперников. А значит, достать китайцев все же возможно.

Российские прыгуны представили в Казани очень сложную программу — сумма базовых коэффициентов их шести прыжков была на 0,2 выше, чем у китайцев. При этом Кузнецов и Захаров в финале отказались от самого сложного из имеющихся в их арсенале прыжков, чтобы минимизировать риск грубых ошибок. Увы, запаса прочности все же не хватило: россиян в итоге подвел самый сложный прыжок в программе, после исполнения которого они откатились на третье место. После чего уже не смогли вернуть себе лидерство.

Тем не менее стоит помнить: хорошо в данном случае будет смеяться тот, кто будет смеяться в Рио-2016.

Еще одна приятная новость пришла с открытой воды, где россиянка Анастасия Крапивина стала пятой на дистанции 10 км, также завоевав олимпийскую лицензию на Игры в Рио. В Бразилии молодая спортсменка рассчитывает бороться за тройку призеров. Золото в этом виде забрала француженка Аурели Мюллер.

Несмотря на попытки разных сторон погасить ажиотаж вокруг результатов технической программы в соревновании смешанных дуэтов в синхронном плавании, закрыть тему пока не удалось. Министр спорта РФ Виталий Мутко, который во время трансляции пообещал расстроенным болельщикам российских спортсменов разобраться, сообщил, что одна из арбитров, работавших на том финале, отстранена от соревнований.

«Тот человек, который не так отсудил, — она уже отстранена. Но это уже дело FINA», — приводит слова Мутко ТАСС.

Продолжение, вполне возможно, следует. Тем более что «микстам» предстоит разыграть еще один комплект медалей.

Новому виду все это, впрочем, в определенном смысле на пользу. Рейтинги произвольной программы смешанных дуэтов в России наверняка окажутся выше, чем могли бы быть. Новый вид синхронного плавания и конкретно российский дуэт с военной программой на следующий день после первого финала уже оказался, например, в числе популярных тем ЖЖ. Правда, тональность многих обсуждений вряд ли порадовала бы тренера российского дуэта, которая уже успела критически высказаться о недостаточной лояльности со стороны отечественных журналистов.

Во вторник парни и девушки выясняли отношения в квалификации. Лучший результат (90,5000) показал американский дуэт: Билл Мэй и Кристина Лам-Андервуд. У ставших вторыми Александра Мальцева и Дарины Валитовой 89,3667. Финал в этом виде программы состоится в четверг.

Две другие квалификации — в произвольной программе у солисток и групп, лучший результат показала сборная России, продолжающая совершать свой подвиг по расписанию который чемпионат мира подряд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru