Голевой Дзюба и краснодарский реванш «Спартака»

Главные события второго тура чемпионата России по футболу

Артем Дзюба в фирменной эмоциональной манере отметил свой первый гол за «Зенит»
Артем Дзюба в фирменной эмоциональной манере отметил свой первый гол за «Зенит»

Фотография: РИА Новости

Удачный для гостей уикенд, первая победа Дмитрия Аленичева и первый гол Артема Дзюбы, а также старые лидеры во главе таблицы уже после двух матчей. «Газета.Ru» представляет события второго тура Российской премьер-лиги.

Хозяева без побед

Второй тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге получился уникальным, потому что вышел «гостевым». В восьми встречах хозяева не смогли одержать ни одной победы, разжившись всего двумя очками на всех.

По очку в свои копилки из игравших дома положили только московское «Динамо» и грозненский «Терек». Впрочем, эти две команды недовольны исходами своих матчей едва ли не больше всех. «Динамо» дважды вело по ходу матча у саранской «Мордовии», но умудрилось отдать преимущество.

Вел в поединке с «Кубанью» и «Терек», причем проблем для хозяев ничего особо не предвещало. Однако удержать перевес и одержать первую в сезоне победу подопечным Рашида Рахимова не удалось: ошибка в обороне и нерешительность голкипера привели к ответному голу Лоренцо Мельгарехо.

Но если «Динамо» с «Тереком» взяли хоть что-то, то «Крылья Советов», «Уфа», «Урал», «Рубин», «Краснодар» и «Анжи» вовсе не смогли порадовать своих болельщиков, уступив в домашних поединках.

«Спартак» победил в Краснодаре

Гостевая направленность тура тем удивительнее, что в минувший уикенд в Краснодаре с местными «быками» играл московский «Спартак». «Краснодар» в последние годы считается для девятикратных чемпионов страны едва ли не самым неудобным соперником.

В двух последних матчах в Краснодаре спартаковцы получали по четыре безответных пробоины что с Валерием Карпиным, что с Муратом Якином. А было еще и домашнее поражение во втором круге прошлого чемпионата со счетом 1:3, когда краснодарцы вели по ходу встречи с крупным счетом.

А вот под руководством Дмитрия Аленичева самому титулованному клубу страны удалось сломать начавшую складываться неприятную традицию. «Спартак» предстал в Краснодаре агрессивным и нацеленным на атаку. Такая игра принесла команде гол. И пусть сил у красно-белых на всю игру откровенно не хватило, отстоять преимущество в концовке им все же удалось.

Примечательно, что единственный гол в матче забил экс-форвард «Краснодара» Юра Мовсисян, по такому случаю не праздновавший взятие ворот. А праздновать было что: на нападающем все уже практически поставили крест после провального прошлого сезона.

Однако новый главный тренер клуба сразу продемонстрировал Мовсисяну доверие, и нападающий начал за него благодарить, принеся «Спартаку» победу уже во втором матче сезона. За весь прошлый чемпионат армянский бомбардир сумел отличиться только дважды.

Почин Аленичева и Хохлова

Для Дмитрия Аленичева победа в Краснодаре стала первым успехом во главе «Спартака». То, чего не удалось сделать в комфортных условиях домашнего стартового матча сезона против «Уфы», в котором красно-белые к тому же час игрового времени действовали в большинстве, специалист добился в сложном краснодарском выезде.

Сложным противостояние с «Краснодаром» для «Спартака» было не только из-за истории встреч коллективов. На Кубани стоит удушающая жара, и даже вечернее время, в которое проводился матч, не сильно изменило ситуацию.

Как уже сказано выше, гол Мовсисяна принес спартаковцам заветную викторию, но не только первой победой Аленичева был знаменателен этот тур. Свое первое очко в качестве главного тренера клуба Премьер-лиги завоевал Дмитрий Хохлов, чья «Кубань» увезла ничью из Грозного.

В преддверии встречи второго тура молодой специалист остался без получившего мышечное повреждение Андрея Аршавина. «Терек» был фаворитом, играл с преимуществом и вел в счете, но кубанцы сумели отыграться и удержать ничью.

Первый гол Дзюбы за «Зенит»

Свой первый мяч за «Зенит» забил во втором туре форвард сборной России Артем Дзюба. Если в первой игре против «Динамо» он ограничился заработанным пенальти, то на этот раз уже в дебюте выездной встречи с «Уралом» сумел отличиться сам.

Гол вышел во всех отношениях породистым: великолепными были и передача Олега Шатова, и изящный прием на носок в воздухе Дзюбы, и удар в дальнюю «девятку» вторым касанием в исполнении форварда.

Стопроцентный триумвират

После двух уикендов чемпионата во главе Премьер-лиги идет триумвират: действующий чемпион «Зенит», а также столичные ЦСКА и «Локомотив» одержали на старте сезона по две победы и очков пока не теряли.

Интересно, что во главе таблицы только те команды, что в последние два сезона были участниками чемпионской гонки. Два года назад они на троих разыграли титул, доставшийся в конечном счете ЦСКА.

В прошлом сезоне «Локомотив» мучился от внутренних проблем и за титул не боролся, а «Зенит» с ЦСКА снова разыгрывали чемпионство. Красно-синие не смогли выдержать ритм гонки до самого финишного створа, но все равно финишировали следом за чемпионом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.