Оптимизм нового «Спартака»

Московский «Спартак» увез три очка с выездного матча с «Краснодаром»

Фотография: РИА Новости

2-й тур 26 июля 20:00
Краснодар
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
24956 / 28800

Артём Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артём

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

В центральном матче второго тура Российской премьер-лиги московский «Спартак» одержал минимальную победу на выезде против «Краснодара». Эта победа стала первой для красно-белых под руководством Дмитрия Аленичева.

«Краснодар» — «Спартак» — 0:1

Для московского «Спартака» матчи на Кубани против «Краснодара» уже превратились в настоящий кошмар: два последних красно-белые проиграли с одинаковым счетом 0:4.

От первой встречи с «быками» под руководством Дмитрия Аленичева болельщики ждали принципиально других игры и результата, тем более что «Зенит» и ЦСКА уже положили в копилки по шесть очков после двух туров, а спартаковцы не смогли на своем поле переиграть в первом матче чемпионата «Уфу» (2:0).

С тех пор команду успел покинуть испанец Хосе Хурадо, успевший перебраться в английский «Уотфорд», а вокруг Евгения Макеева закурсировали слухи о возможном уходе в одну из российских команд. Одним из потенциальных новых работодателей защитника называют как раз «Краснодар».

В итоге вместо Макеева на поле появился Кирилл Комбаров, а в полузащите произошли более сложные перестановки, в результате которых на место Хурадо выдвинулся Ивелин Попов, а в центре поля место в старте получил бразилец Ромуло.

У «Краснодара» тоже была парочка изменений по сравнению с первым туром. Дисквалифицированного после удаления в Перми Юрия Газинского заменил Дмитрий Торбинский, а Виталий Калешин вышел вместо Артура Енджейчика.

По стартовому отрезку матча сложилось впечатление, что на своем поле играет «Спартак», а прошлые провалы красно-белыми забыты. Команда Аленичева сразу забрала мяч под свой контроль, оккупировала чужую половину поля и принялась расшатывать оборону «быков».

В первый раз это удалось сделать уже на 3-й минуте, когда Ивелин Попов блестящим пасом вывел один на один с Андреем Диканем Квинси Промеса, но голландец, у которого был вагон времени и пространства, сильно пробил в бросившегося ему навстречу Андрея Диканя.

Впрочем, этот момент не стал лишь эпизодом красно-белого проблеска, которые случались здесь и в предыдущие годы, но не влияли при этом на исход противостояния. Нет, на этот раз москвичи продолжили давить. И давить серьезно.

Следствием такого давления стала отличная атака, в которой здорово поучаствовали Ивелин Попов, Квинси Промес и Роман Широков, выведший на удар Юру Мовсисяна. Первый выстрел форварда был заблокирован, но со второй попытки мяч затрепыхался в сетке краснодарских ворот.

Забив, спартаковцы не успокоились и продолжали владеть преимуществом, которое начало переходить к хозяевам лишь в последние 15 минут первой половины. Особой остроты за это время у ворот Артема Реброва не возникло: за первый тайм «Краснодар» так ни разу и не ударил в створ.

Во второй половине какое-то время был равный футбол, но постепенно хозяева, которым нужно было отыгрываться, смогли надавить и устроить настоящий штурм ворот Реброва в концовке.

Сигналом к этому стала замена Ари, а точнее — выход вместо него на 65-й минуте Вандерсона. Бразильский нападающий отлично вошел в игру и принялся на пару с другим «джокером» Кононова Рикардо Лаборде создавать момент за моментом.

Если первые 70 минут в створ ворот Реброва соперники не били, то в концовке капитану «Спартака» пришлось четырежды отражать удары по своим воротам. В паре эпизодов краснодарцы даже хотели пенальти, но ни руки у Широкова, ни фола Сальваторе Боккетти на Андреасе Гранквисте нижегородский арбитр Михаил Вилков не рассмотрел.

Аленичев бросил в концовке в бой сначала Зе Луиша вместо Мовсисяна, а затем и Дениса Давыдова вместо дернувшего мышцу Попова, но создать чего-то по-настоящему серьезного им не удалось, хотя форвард из Кабо-Верде и нанес один опасный удар.

«Спартак» прерывает серию неудачных матчей против «Краснодара» на выезде и одерживает первую под руководством Дмитрия Аленичева победу.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru»: Артем Ребров («Спартак»)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.