4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Синхронная стабильность и китайский демарш

Обзор дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани

Сборная России по синхронному плаванию
Сборная России по синхронному плаванию

Фотография: Reuters

Российские синхронистки выиграли золото в технической программе групп, китайскому прыгуну с трамплина не понравилось изображение родной страны на медали, а сборная России по ватерполо уступила американцам — в обзоре дня на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Синхронное плавание

Главным событием третьего медального дня стали групповые соревнования синхронисток в технической программе, где россиянкам вновь не было равных. Влада Чигирева, Алла Шишкина, Гелена Топилина, Александра Пацкевич, Мария Шурочкина, Светлана Колесниченко, Елена Прокофьева и Анжелика Тиманина, выступавшие в составе нашей команды, получили за свою программу 95,7457 балла, уверенно опередив китайских спортсменок (94,4605).

Бронзовые медали получили японки, которые наверняка должны получить и награду за самое эмоциональное празднование турнира. Не только сами синхронистки, но и зрители заливались слезами в едином порыве, какой даже на Олимпийских играх увидишь нечасто.

Тренер россиянок Татьяна Покровская рассказала об особенностях золотой программы

«Программа у девчонок сложная, каскад идет 19 секунд, — передает слова Покровской агентство «Весь спорт». — Ни у кого такого нет. При постановках придерживаюсь правила, что композиция должна быть сбалансированной. Если запустить в начале длинную связку, на хореографию не останется времени. Да и девчонки в конце будут выглядеть как загнанные лошади».

Одна из новоявленных чемпионок, Гелена Топилина, отметила, что довольна выступлением, хотя другого она и не ожидала.

«Очень довольны своим выступлением, — подчеркнула спортсменка. — Хотя не помню случая, когда после завершения программы были иные чувства. Мы всегда выкладываемся на сто процентов и всегда приезжаем на соревнования полностью готовыми.

Нам очень помогает поддержка публики. Флаги, крики, овации — это так заводит! Энергетика фантастическая. Хотя ответственность выше, плюсов от выступления дома гораздо больше».

Другая представительница российской команды, Влада Чигирева, отметила, что пока нельзя демонстрировать эмоции от победы, поскольку соревнования в Казани не закончены.

«В первый момент пребывала в некоторой эйфории, — сказала Чигирева. — Каждая победа добавляет положительных эмоций. Только показывать их нельзя: соревнования не закончились и впереди еще два финала. На них нужно будет настраиваться.

Волю эмоциям дадим в последний день соревнований, после финала в комбинации. Будем прыгать и радоваться!»

Прыжки с трамплина

Российские спортсмены не добрались до медалей ни в прыжках с метрового трамплина у мужчин, ни в синхронных прыжках с 10 м у женщин. В первом виде программы лучший результат среди наших показал Евгений Новоселов, ставший 17-м. Во втором почетное пятое место заняла пара Юлии Тимошининой и Екатерины Петуховой.

Однако это не значит, что для российских болельщиков турнир получился совсем неинтересным. Неожиданную интригу в соревнования внес китаец Се Сии, ставший чемпионом мира на метровом трамплине с результатом 485,50 балла.

Спортсмену из Поднебесной почему-то не понравился участок медали с изображением Китая, и он попросил заменить ему награду. Организаторы не обнаружили видимых различий с другими медалями, но пошли Сии навстречу. Сложно сказать, что Се не понравилось в первый раз, однако аналогом он почему-то удовлетворился.

Также в число призеров на метровом трамплине вошли украинец Олег Кваша (449,05) и американец Майк Хиксон (428,30).

В женских прыжках с вышки победила китайская пара Чэнь Руолинь / Лю Хайся, также на подиум поднялись пары Меган Бенфейто / Розалин Фильон (Канада) и Ким Ун Хен / Сон Нам Хен (КНДР).

Плавание на открытой воде

В заплыве на 10 км за победу сражались сразу три спортсмена, но если Джордан Вилимовски ближе к концу дистанции оторвался и опередил ближайшего соперника на 12 секунд, то Ферри Виртмана из Голландии и грека Спиридона Янниотиса разделили (вы только вдумайтесь!) 0,4 секунды. Всего четыре десятых на такой огромной дистанции!

Россияне здесь не были в числе фаворитов. Кирилл Абросимов занял 33-е место, проплыв 10 км за 1:51.37,1; Даниил Серебренников стал лишь 43-м (1:53.11,9).

Водное поло

27 июля на чемпионате мира стартовала и мужская сборная России по ватерполо, давненько не попадавшая на турниры такого уровня. До начала матча с американцами вряд ли кто-то из наших болельщиков всерьез рассчитывал на успех, однако по ходу встречи подопечные Эркина Шагаева на равных бились с грозным соперником и несколько раз сравнивали счет.

К сожалению, додавить американскую команду в концовке не удалось, и россияне уступили со счетом 6:7. Однако основная борьба еще впереди. 29 июля наша дружина встретится со сборной Италии, которая в своем первом матче сенсационно уступила грекам — 10:11.

Медали

В общем медальном зачете сборная России вернулась на вторую строчку, с которой по ходу дня ее смещали американцы. У наших атлетов пока пять медалей: три золота, серебро и бронза. Лидирует здесь китайская дружина (5-2-1), третье место занимает США (3-0-1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru