ЦСКА полетит в Европу на «Крыльях»

«Крылья Советов» примут ЦСКА в матче РФПЛ

Фотография: ТАСС

2-й тур 24 июля 19:00
Крылья Советов
0:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Металлург, Самара
23316 / 30251

Зоран Тошич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Зоран

Тошич

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Второй тур чемпионата России — 2015/16 откроется поединком в Самаре, где «Крылья Советов» примут столичный ЦСКА. Этот матч станет последним для армейцев перед стартом в Лиге чемпионов.

«Крылья Советов», вернувшиеся в Премьер-лигу после небольшого отсутствия, заново открывают для себя российскую футбольную элиту. Помогает им в этом бельгийский специалист Франк Веркотерен, не побоявшийся работы в отечественной ФНЛ.

Чемпионат «Крылышки» начали за здравие, обыграв в Каспийске опасный «Анжи» Юрия Семина. Примечательно, что оба коллектива одновременно вылетели из РФПЛ, но спустя год вместе вернулись в элиту.

Перед стартом сезона КС практически не усилились, взяв в аренду лишь Мирослава Лобанцева из «Локо» да приобретя у «Краснодара» Алексея Померко. При этом покинули клуб Денис Ткачук, Сергей Веремко, Ян Муха и Бруно Телес.

В Дагестане самарской команде откровенно повезло. Несмотря на обилие моментов у собственных ворот, «Крылья» так и не пропустили, а сами воплотили в гол Георгия Габулова редкий и неочевидный момент.

Матч с ЦСКА станет для КС намного более серьезным испытанием. За последние три сезона армейцы дважды брали золото РФПЛ, а крайний чемпионат страны завершили на втором месте в турнирной таблице. Можно ожидать аншлага на стадионе «Металлург», соскучившемся по приезду грандов.

Интересно, продолжится ли сухая серия вратаря волжан Евгения Конюхова, который, учитывая матчи ФНЛ, не пропускает уже 1239 минут! Голкипер попутно оформил рекордную сухую серию подэлитного дивизиона. В РФПЛ 28-летний Конюхов только дебютировал, здесь штамповать «нули» будет намного сложнее.

ЦСКА начал сезон бодрой победой над «Рубином». Единственный мяч армейцы забили незадолго до финального свистка, но всю игру заставляли «Рубин» обороняться и несколько раз попали в каркас ворот казанцев. Эксперты и специалисты тут же единогласно признали: красно-синие хорошо поработали на сборах, которые, кстати, проходили в Москве. Леонид Слуцкий решил, что теплым летом не имеет смысла уезжать в другие страны.

Ранний выход ЦСКА на пик формы понятен. Уже на следующей неделе армейцам матчем против чешской «Спарты» предстоит стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. В двух последних сезонах красно-синие играли в групповом этапе еврокубка и намерены снова попасть туда.

Если «Крылья» летом практически не укрепились, то в составе ЦСКА новичков нет вовсе, если не считать вернувшихся из аренды футболистов. В последнее время слухи отправляют обратно в команду Сейду Думбия, у которого не пошли дела в «Роме». Слуцкий, создавая интригу, признался журналистам, что красно-синие в ближайшее время наконец могут получить пополнение.

Судя по статистике личных встреч, с «Крыльями» армейцы должны справляться и без новичков. В российской истории команды провели между собой 47 поединков, в которых 24 победы одержал ЦСКА, 12 — «Крылья», в 11 случаях на табло была зафиксирована ничья.

Примечательно, что даже вылет самарской команды из РФПЛ не прервал отношений двух клубов. Так, буквально две недели назад назад они сразились в товарищеском матче. Победа осталась за красно-синими — 2:0, забитыми мячами отметились Ахмед Муса и Бибрас Натхо.

В марте команды встретились в официальном матче в четвертьфинале Кубка России. Верх снова взял ЦСКА. Подопечным Слуцкого для выхода в следующий раунд хватило гола все того же Натхо.

В чемпионате страны команды в последний раз пересекались в апреле прошлого года. Сражающиеся за выживание «Крылья» дома уступили рвущемуся к чемпионству ЦСКА — 1:3.

Вообще армейцы выиграли у КС 11 последних очных встреч в рамках официальных соревнований. Последняя же победа самарцев над красно-синими случилась аж восемь лет назад! Произошло это в июне 2007 года в рамках чемпионата страны. «Крылья» дома взяли верх с минимальным счетом, а единственный мяч записал на свой счет Давид Муджири.

ЦСКА тогда еще руководил Валерий Газзаев, а на поле выходили Вениамин Мандрыкин, Элвир Рахимич и Ролан Гусев.

Случались между командами и скандальные матчи. Так, в марте 2011 года команды должны были сыграть на стадионе «Металлург» в Самаре, но матч был перенесен на более поздний срок из-за плохого состояния газона. Местный «огород» снял на видео защитник Сергей Игнашевич, который позже выложил ролик в интернет, сопроводив картинку острыми комментариями.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Крылья Советов» — ЦСКА — 0:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.