3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Квят отрепетировал подиум

Квят показал второе время в свободной практике Гран-при Венгрии

Фотография: Reuters

Российский пилот «Ред Булл» Даниил Квят занял второе место в свободной практике Гран-при Венгрии, показав свой лучший результат в «Королевских гонках». 21-летний гонщик уступил только лидеру сезона Льюису Хэмилтону из «Мерседеса».

Экватор сезона в «Формуле-1» уже традиционно приходится на Гран-при Венгрии. К этой гонке нельзя относиться одинаково — ее можно назвать самой противоречивой в европейской части календаря. Многим не нравится «Хунгароринг» — медленнее его являются только улицы Монако, которым это вполне простительно.

Но другие возразят, что это редкая трасса, где пилоты максимально приближены друг к другу в шансах на успех. Аэродинамические и моторные преимущества машин несколько нивелируются, а мастерство пилотов и удача выходят на первый план.

Последние результаты только подтверждают непредсказуемость первого этапа «Королевских гонок» в Восточной Европе. В эпоху господства «Ред Булл» в Модьороде побеждали Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон на «Макларене», а затем британец приходил первым на «Мерседесе». В прошлом году, с началом доминирования немецкой конюшни, лучшим в Венгрии стал Даниэль Риккардо на машине с красными быками.

Хотя «Хунгароринг» медленна, грязна, а ее повороты не созданы для обгонов, гонка проходит интересно, и ее результаты не сильно зависят от квалификации. За последние десять лет было лишь три случая, когда обладатель поул-позиции финишировал первым.

И все три раза таким счастливчиком становится Хэмилтон, который очередной победой может побить Михаэля Шумахера по числу викторий на Гран-при Венгрии.

Действующий чемпион мира и лидер этого сезона успел показать, что готов предать забвению рекорд «Красного барона». В обеих пятничных тренировках Хэмилтон показал лучшее время. Впрочем, столь же хорош на тренировках он был и год назад, а во время квалификации его болид загорелся, и британцу пришлось добираться до подиума с пит-лейна.

Напарник по «Мерседесу» Нико Росберг всех козырей не выложил. Прошлогодний обладатель поула поначалу проигрывал лишь Хэмилтону, но вечером выпал из первой тройки.

Его обогнали два пилота «Ред Булл» — Даниил Квят и Риккардо. Для россиянина второе место в свободных практиках — лучший результат в карьере, хотя особого значения в этом достижении нет. На своем лучшем круге 21-летний гонщик проиграл Хэмилтону чуть больше трети секунды.

Чехарда победителей Гран-при Венгрии могла бы вывести на лидирующие позиции «Феррари», которая не выигрывала гонку с 2004 года, с последнего чемпионского сезона Шумахера. Интересно, что Себастьян Феттель до сих пор ни разу не побеждал в пригородах Будапешта. В пятницу он проигрывал более секунды Хэмилтону и уступал напарнику Кими Райкконену, который разбил переднее антикрыло в ходе первой части заездов. Тем не менее от «скудерии» стоит ждать сюрпризов. Стратегия и бережное отношение к шинам не раз выручали итальянскую команду в этом сезоне.

Никак не проявили себя накануне гонки пилоты «Уильямс»: Валттери Боттас дважды был девятым, Фелипе Масса оказывался ниже. Если за оставшееся время они не исправят ситуацию, то подиум будут разыгрывать только «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл».

«Уильямсу» останется бороться за оставшиеся очки с «Торо Россо», которая была не на последних ролях в ходе тренировок. И неудачи «Лотуса» и «Форс-Индии» в этом уикенде только подстегнут «красных телят».

Серхио Перес утром безвозвратно разбил болид, и Нико Хюлькенбергу до выяснения обстоятельств аварии пришлось сидеть в боксах. А британская конюшня лишь за считаные минуты до начала заездов оплатила шины и получила их. Судьба хоть и часто улыбается темным лошадкам в Венгрии, но против таких обстоятельств и она бывает бессильна.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1