10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Рекордный поул Хэмилтона

Хэмилтон выиграл квалификации Гран-при Великобритании

Льюис Хэмилтон выиграл поул-позишн Гран-при Великобритании
Льюис Хэмилтон выиграл поул-позишн Гран-при Великобритании

Фотография: Reuters

Пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Великобритании, на одну десятую секунды опередив своего напарника Нико Росберга. Для чемпиона этот поул стал 46-м в карьере, что является новым рекордом для действующих гонщиков.

Третья свободная практика в Сильверстоуне заметно изменила ситуация на Гран-при Великобритании. В то время как абсолютный лидер пятницы Нико Росберг застрял в боксах из-за утечки масла, его партнер по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон вновь доказал, почему он остается лидером общего зачета, показав рекордное время – 1.32,917. Впрочем, главные события еще только начинались.

В первом сегменте квалификации традиционно вылетели «Макларены» и «Маноры», а присоединиться к ним неожиданно мог еще один пятничный герой – Даниил Квят на «Ред Булле». Он получил штраф за пересечение белой линии на девятом повороте и лишь в последней попытке сумел прорваться в следующую часть «марлезонского балета».

В итоге пятым неудачником стал Фелипе Наср на «Заубере», проигравший конкуренцию своему напарнику Маркусу Эрикссону и представителю «Лотуса» Пастору Мальдонадо.

Второй сегмент полностью остался за «Мерседесами»: Росберг легко перебил рекорд уикенда, показав результат 1.32,737, а Хэмилтон сделал несколько ошибок и отстал на три десятых секунды.

Помимо лидеров в решающую стадию в полном составе пробились также «Уильямс», «Ред Булл» и «Феррари». Отличный шанс получить двойное представительство был и у «Форс Индии», но Серхио Перес ошибся на коварном девятом повороте, и его «зачетный» круг аннулировали. Вместе с Хюлькенбергом в элитную десятку пробился гонщик «Торо Россо» Карлос Сайнс.

Третий сегмент по факту оказался предельно укороченным, поскольку после первых попыток асфальт «Сильверстоуна» нагрелся, и улучшить свои результаты пилоты уже не смогли. Хэмилтон сразу же перебил прежний рекорд Гран-при, показав время 1.32,248, Росберг оказался медленнее всего на одну десятую.

Остальные за поул уже не боролись, но между собой развернули потрясающее сражение. В итоге сразу семь машин расположились в диапазоне меньше 0,6 секунды. Лучше всего себя неожиданно проявили «Вильямсы» Валттери Боттаса и Фелипе Массы, за ними расположились два «Феррари», а седьмую строчку занял Даниил Квят, опередивший своего партнера Даниэля Риккардо более чем на три десятых.

Таким образом, Хэмилтон выиграл 46-й поул-позишн в карьере и стал самым успешным гонщиком современности по этому показателю, опередив Себастьяна Феттеля (45).

«Это особенный день и особенное чувство завоевать поул перед лицом домашней публики, — передает слова чемпиона Sky Sports. — Фанаты хорошо мотивировали меня. Этот гоночный уикенд нельзя назвать самым гладким с точки зрения нахождения баланса. Мы внесли некоторые изменения, которые, может быть, были не столь эффективными для квалификации, но которые, надеюсь, помогут нам в гонке».

Другой пилот «Мерседеса», Нико Росберг, отметил, что по ходу квалификации у него были проблемы с левым колесом.

«Первый круг получился хорошим, Льюис был лишь на десятую быстрее. Но никому, за исключением Фелипе Массы, не удалось улучшить время в последней попытке.

Что-то было не так с моим передним левым колесом, надо будет изучить, что случилось. Невероятно, что на трассе собралось столько народу. Приятно видеть энтузиазм в отношении нашего вида спорта», — сказал гонщик.

Пилот «Феррари» Себастьян Феттель в свою очередь пожаловался на Массу, который якобы помешал ему показать более приемлемый результат.

«Масса сдерживал меня на круге разгона, поэтому не удалось хорошо подготовиться к быстрому кругу. А потом машина сильно скользила», — приводит слова Феттеля Autosport.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1