9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Шарапова громче Лепса

Мария Шарапова оказалась главной звездой российского шоу-бизнеса

Фотография: «Газета.Ru»

Теннисистка Мария Шарапова стала главной звездой российского шоу-бизнеса по версии журнала Forbes. В рейтинге, оценивающем доходы и влиятельность знаменитостей, спортсменка оказалась значительно выше Киркорова, Лепса и Баскова. В десятку самых значимых российских звезд также попали хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Российские спортсмены в очередной раз доказали, что в плане известности в мире и доходов значительно опережают своих соотечественников из других сфер шоу-бизнеса — эстрады, кино и телевидения. Согласно свежему рейтингу журнала Forbes, главной отечественной звездой 2015 года стала вторая ракетка мира в женском теннисе Мария Шарапова.

Маша возглавляет подобный список в третий раз подряд и в девятый раз в истории. Лишь дважды с момента появления рейтинга теннисистке не удавалось удержать первую строчку — в 2011 и 2012 годах пальму первенства у нее забирал Стас Михайлов.

Правда, в этом году популярности у певца заметно поубавилось, и он оказался лишь 14-м в списке, а два других претендента на титул короля российского шоу-бизнеса — Филипп Киркоров и Григорий Лепс — попали в тройку, но заметно отстали от Шараповой.

Особенно впечатляет доход 28-летней теннисистки, который за год вырос с $24,4 млн до $29,7 млн — это более 20% совокупного дохода остальных 49 участников рейтинга.

По упоминаниям в СМИ и на телевидении Шарапова стала второй (7166 упоминаний за год) после Никиты Михалкова (9211), по запросам в «Яндексе» заняла 30-е место (830 955 запросов).

В первой десятке рейтинга также оказались хоккеист Александр Овечкин (доход — $12 млн), журналистка Ксения Собчак ($1,2 млн), режиссер Никита Михалков ($0,4 млн), хоккеист Евгений Малкин ($9,9 млн), а также представители эстрады: Полина Гагарина ($1,7 млн), Николай Басков ($7,4 млн) и Дима Билан ($3,8 млн).

Любопытно, что самые известные российские спортсмены — Шарапова, Овечкин и Малкин — втроем получают лишь немногим меньше 47 остальных звезд из списка.

При этом в топ-50 попали еще несколько мастеров из других видов спорта. В частности, 18-е и 19-е места заняли футболисты — динамовец Александр Кокорин ($5,9 млн) и армеец Игорь Акинфеев ($2,5 млн), а на 44-й позиции оказался боксер Александр Поветкин ($2,5 млн).

Впрочем, спортсменам не стоит обольщаться. В прошлогоднем рейтинге их было значительно больше — 13 против шести в нынешнем, да и места они занимали более представительные.

К примеру, Овечкин считался второй звездой сразу после Шараповой, а в десятку наиболее влиятельных знаменитостей также попали Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Евгений Плющенко.

Как сообщает Forbes, приведенные в рейтинге цифры доходов — это экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о тиражах музыкальных альбомов и книг, призовом фонде турниров, рекламных контрактах, гастрольном графике артистов.

Журнал подсчитывал общий объем гонорарных выплат, полученных участниками рейтинга с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015-го.

В июне этого года Forbes опубликовал рейтинг 100 самых высокооплачиваемых знаменитостей мира, в котором единственной представительницей России стала как раз Мария Шарапова.

Сотню возглавил боксер Флойд Мейвезер: в отчетный период, с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015-го, спортсмен заработал рекордные $300 млн. Шарапова же заняла 88-е место с доходом $29,5 млн.

Также в рейтинг вошли такие звезды, как футболист Криштиану Роналду (10-е место, $79,5 млн), певица Кэти Перри (3-е, $135 млн), радиоведущий Говард Стерн (5-е, $95 млн), актер Роберт Дауни-младший (8-е, $80 млн), певец Джастин Тимберлейк (19-е, $63,5 млн) и фокусник Дэвид Копперфилд (20-е, $61 млн).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru