7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Россия 2» останется без журналистов

Спортивная дирекция ВГТРК сокращает сотрудников

Фотография: РИА-Новости

ВГТРК до 1 октября сократит всех сотрудников спортивной дирекции. По информации СМИ, предложение работать в штате нового канала, который будет создавать «Газпром-Медиа», получил только один журналист. Также прекратит существование интернет-портал Sportbox.Ru.

О массовых сокращениях в спортивной редакции ВГТРК стало известно днем в среду. На телеканале состоялось общее собрание, где сотрудникам объявили неприятную новость. Дирекция спортивных программ будет ликвидирована с 30 сентября.

Информацию о произошедшем в социальных сетях подтвердили ведущие журналисты редакции.

«Кроме Дирекции спортивных программ (всего 460 сотрудников) закроют и Sportbox.ru. Будет ли «Газпром-Медиа» создавать новый сайт пока непонятно», — написал в своем твиттере один из сотрудников Никита Коротеев.

По информации СМИ, предложение о работе в штате нового канала получил пока лишь один журналист, имя которого не называется. Впрочем, по другой информации, большую часть уволенных сотрудников также возьмут на работу в создаваемый на базе «НТВ-Плюс» проект.

«В рамках соглашения с «Газпром-Медиа Холдинг» о передаче частот телеканала «Россия 2» компании мы проводим сокращение штата», — цитирует ТАСС одного из представителей дирекции.

Как уже говорилось, существование может прекратить и спортивный интернет-портал Sportbox.Ru, один из самых популярных тематических сайтов страны.

О ситуации в спортивной дирекции ВГТРК «Газете.Ru» рассказал один из комментаторов телеканала Владимир Стогниенко, который также был извещен о сокращении.

— Для меня эта новость не стала шоком, об этом говорят уже пару месяцев. Наш канал закрывается, теперь будет другой канал. Что он из себя будет представлять, пока не очень понятно. Его будут делать люди из «Газпром-Медиа».

У нас сегодня было собрание, но поскольку я ночью работал на полуфинале Кубка Америки, мне разрешили на него не приезжать. Подъехал я чуть попозже, и мне сказали, что будут увольнения. До 1 октября все, видимо, будут уволены.

Я так понимаю, что существуют различные бюрократические нюансы. У всех контракт в разное время заканчивается. У Сергея Кривохарченко (спортивный комментатор. — «Газета.Ru»), например, договор истекает осенью, а у меня в апреле. По всей видимости, существуют какие-то тонкости завершения работы, но я в них не силен. За 11 лет работы ВГТРК не пыталась меня обмануть, поэтому спокойно ко всему отношусь и думаю, что все будет нормально.

— Планируется ли нынешний штат сотрудников спортивного отдела задействовать в новом проекте каким-либо образом?
— Такой вопрос лучше задать людям, которые делают этот проект. Могу только сказать, что у нас большое количество корреспондентов, редакторов, продюсеров высочайшего уровня. Надеюсь, они получат интересную и хорошо оплачиваемую работу.

— Перестанет функционировать и портал Sportbox.Ru. Что будет вместо него?
— Я так понимаю, будут закрыты все спортивные проекты. Долгое время рассчитывал, что закроют «Россию 2», но останутся кабельные каналы — «Спорт 1», «Спорт», но и они перейдут под контроль «Газпром-Медиа». И если будут, то продолжат функционировать как-то иначе.

У меня все больше складывается ощущение, что во время общения с людьми с нашего канала и коллегами по «НТВ-Плюс» никто не располагает более подробной информацией.

— Ваш коллега Александр Кузмак заявил, что новый спортивный телеканал не будет показывать все гонки этапа Кубка мира по биатлону. Вам известно, каким образом будут транслировать спортивные мероприятия на новом канале?
— На этот счет у меня ничего нет. Во-первых, в один канал запихнуть все виды спорта невозможно. Во-вторых, не знаю, как будет телевизионная сетка строиться. Если на нем будут показывать топовый футбол — это одно, но я так понимаю, что речь идет о создании национального федерального канала, а это подразумевает другую сетку и другие трансляции. Не представляю, как будет развиваться этот канал. У нас же просто произошла официальная процедура, которую многие долго ждали.

— Какие лично у вас планы на ближайшее время?
— Планирую прокомментировать финал Кубка Америки, который будет очень интересным, а после отбыть к своей семье, которая отдыхает на море. Ни о чем другом не думаю вообще.

О создании «Газпром-Медиа» нового спортивного проекта на базе ВГТРК стало известно в июне текущего года. Президент РФ Владимир Путин поручил создать общедоступный телеканал на базе «НТВ-Плюс». Известно, что канал начнет вещание осенью под планируемым названием «Спорт 360».

Объем сделки составит свыше 9 млрд руб.

«Телеканал в прямом эфире будет показывать самые яркие, интересные и рейтинговые спортивные события, обзоры российских и мировых соревнований. Мы будем максимально использовать экспертизу команды «НТВ-Плюс», которая сегодня успешно производит 16 платных спортивных телеканалов различной тематики, в том числе каналы о футболе, теннисе и баскетболе», — обещал председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко.

Ситуация выглядит трагикомичной, ведь телеканал «Спорт», позже переименованный в «Россию 2», в 2003 году сам создавался как общедоступный и спортивный. «Спорт» получил «шестую кнопку», заменив на ней ТВС. Ранее на этой частоте вещал «ТВ-6».

12 июня 2003 года. Один их первых эфиров телеканала «Спорт»
12 июня 2003 года. Один их первых эфиров телеканала «Спорт»

Спортивный канал было решено делать именно на базе ВГТРК, хотя в качестве фундамента рассматривался и популярный тогда «7ТВ», на котором работали такие журналисты, как Илья Казаков, Кирилл Дементьев, Владимир Гомельский, тот же Стогниенко. Многие из них впоследствии оказались в созданном «Спорте».

С января 2010 года канал сменил название на «Россию 2» и принял новую концепцию, согласно которой всего лишь треть сетки вещания занимали спортивные трансляции. Оставшиеся две трети были отданы под различные передачи, кинофильмы и сериалы, что вызвало недовольство многих поклонников старого «Спорта».

Тем не менее «Россия 2» в полном объеме показывала Олимпийские игры и крупнейшие спортивные турниры, такие как чемпионат мира по хоккею и футболу, Кубок планеты по биатлону

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru