«Зенит» испытает Кобелева

«Зенит» и «Динамо» сыграют в центральном матче первого тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

1-й тур 19 июля 13:30
Зенит
2:1
Динамо
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16577 / 21107

Олег Шатов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Олег

Шатов

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

«Динамо» с экс-зенитовцами в «основе» сыграет в гостях против чемпиона России, в составе которого будет Юсупов, ранее надевавший футболку бело-голубых. Позже в матчах первого тура РФПЛ в воскресенье сыграют «Мордовия» и «Локомотив», а также вернувшиеся в элиту «Анжи» и «Крылья Советов».

«Зенит» — «Динамо». Начало – 13.30 мск.

В центральном матче тура, который будет транслироваться в эфире общедоступного телеканала НТВ, новый поход за титулом начинают под руководством Андре Виллаш-Боаша действующие чемпионы страны. В соперниках у них – команда, за неделю до этого поменявшая главного тренера и испытывающая кадровую проблему в обороне.

В предстоящей встрече «Динамо» не смогут помочь травмированные защитники Самба и Губочан, который прекрасно знаком зенитовским болельщикам. В их отсутствие главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев должен дать шанс молодому Егору Данилкину, который в прошлом сезоне провел за главную команду в чемпионате только один неполный матч (проигранный «Уралу» в гостях со счетом 1:2).

Вернул Кобелев в состав другого экс-зенитовца – Денисова, но последний, по отзывам, пока еще далек от оптимальной формы. С другой стороны, матч против бывшей команды добавит полузащитнику если не физических, то эмоциональных сил.

Вообще, средняя линия «Динамо», в которую вернулся Денисов, выглядит самой мощной в команде: тут собраны и перспективный Зобнин, и мастеровитые Вальбуэна с Джуджаком, тут же терзает на фланге соперников скоростной Ионов, также ранее игравший за «Зенит».

Чемпионы России вообще смотрятся командой без слабых мест. Потерю травмированного Гарая Виллаш-Боашу есть кем компенсировать – в центре обороны пару должны составить Ломбертс и Нету, а места на флангах для Смольникова и Кришито забронированы на весь сезон, главное, чтобы обошлось без травм.

В средней линии поля в команде с берегов Невы заиграл бывший динамовец Юсупов, уже поучаствовавший в завоевании трофея. «Зенит» в матче за Суперкубок, который традиционно открывает футбольный сезон в России, по пенальти переиграл московский «Локомотив».

Вариативность состава в полузащите и новый лимит на легионеров, которых на поле может быть не больше шести, приведут к тому, что в нападении Дзюба и Рондон будут делить игровое время, а последний будет появляться на поле, меняя кого-то из других иностранцев.

Интересно, что тот же матч за Суперкубок, на который не действовал лимит, «Зенит» завершал в восемь легионеров – и это при не играющем пока Данни. Виллаш-Боаш, ожидавший, что сезон начнется по схеме «10 легионеров + 15 россиян» в заявке, раскритиковал введенное ограничение на иностранцев.

Прогноз «Газеты.Ru» — 3:1.

В Суперкубке питерцы показали не самую яркую игру, но добились нужного результата. В команде появились новички, но они уже успели сыграться, тогда как «Динамо» только начинает усваивать требования нового тренера.

«Мордовия» — «Локомотив». Начало – 18.00 мск.

Матчем в Санкт-Петербурге «Локомотив» показал, что в новом сезоне станет весьма серьезным претендентом на высокие места. Победа в игре за Суперкубок была упущена сначала в конце основного времени, а затем из-за отличной игры зенитовского голкипера Лодыгина. Однако на фоне грозного соперника команда Игоря Черевченко смотрелась очень достойно.

Проблемы «железнодорожников» в предстоящем матче состоят в том, что старт сезона из-за дисквалификаций пропустят два ведущих игрока: форвард Ниассе и полузащитник Тарасов. Перед игрой на искусственной траве саранского стадиона «Старт» также стало известно, что по рекомендации врачей ее пропустит Самедов.

Это довольно значительные потери для команды, но у Черевченко есть варианты их замен, тем более в матче с не самым грозным соперником. Выдвинутым форвардом станет Пейчинович, ожидается выход на поле Логашова и Михалика.

«Мордовия», закрепившаяся в РФПЛ в прошлом сезоне под руководством Юрия Семина, перед новым стартом в РФПЛ потеряла и его, и ряд ведущих футболистов. На замену им пришли Андрей Гордеев и довольно много новичков, пусть пока и не ясно, кто из них сможет заиграть в составе.

Новому тренеру придется решать вопрос о том, кто станет основным голкипером команды после ухода в «Локомотив» Коченкова: вероятнее всего, из пары Чебену – Ревишвили выбор в стартовом матче сезона падет на первого.

«Мордовия» перед стартом РФПЛ проводила контрольные матчи с командами бывшей Югославии и делала это довольно неплохо. Несколько мячей забил Луценко, который должен в новом сезоне стать главной ударной силой команды. Однако по традиции игра команды будет строиться от обороны, ряды которой пополнил экс-торпедовец Рыков.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0.

В этом противостоянии не столь важно, дома или в гостях проводит эту встречу «Локомотив» — москвичи будут в любом случае фаворитами встречи. Вот только старт сезона в Саранске обязывает хозяев поля с удвоенной энергией отражать атаки гостей.

«Анжи» — «Крылья Советов». Начало – 21.00 мск.

В этом матче встреча «на высшем уровне» предстоит двум командам, которые в прошлом сезоне выступали в ФНЛ. По итогам того первенства «Крылья» взлетели чуть выше «Анжи», став первыми, тогда как махачкалинцы заняли второе место.

В матчах прошлого сезона команды обменялись домашними победами: встреча в Самаре, которая была сыграна в марте, завершилась со счетом 1:0, а дагестанцы на своем стадионе в августе прошлого года победили 2:1.

«Анжи» снова становится амбициозным проектом, пусть и не такого размаха, как это было несколько лет назад. Но приглашение Юрия Семина на пост главного тренера говорит о многом. Опытный специалист потянул за собой из «Мордовии» яркого хавбека Эбисилио, а из «Кубани» в команду перебрались не только некоторые из функционеров, но и португальский форвард Угу Алмейда.

В Самаре команду уже второй сезон строит бельгийский специалист Франк Веркаутерен. Судя по результату, достигнутому в ФНЛ, делает он это очень неплохо, но для того, чтобы закрепиться в элите, «строителю» нужно больше подручного материала. А потерь в составе у «Крыльев» пока больше, чем приобретений.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1.

«Анжи» укрепился значительно лучше перед стартом сезона. Да и домашний статус матча для махачкалинцев приводит к мысли о том, что итог в этом противостоянии будет таким, как и почти год назад.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.