Зе Луиш спас дебют Аленичева

«Спартак» сыграл вничью с «Уфой» в матче РФПЛ

Фотография: РИА «Новости»

1-й тур 17 июля 19:00
Спартак
2:2
Уфа
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
23221 / 42000

Давид Юрченко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Юрченко

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Московский «Спартак» в первом матче под руководством Дмитрия Аленичева сыграл вничью с «Уфой» в рамках стартового тура чемпионата России по футболу — 2015/16. От поражения красно-белых спас новичок команды Зе Луиш, забивший в дебютном поединке за «Спартак».

Первый матч нового сезона болельщики «Спартака» ждали с оптимизмом. Летом команду возглавил Дмитрий Аленичев, с именем которого фанаты связывают возрождение спартаковской игры и надежду на завоевание долгожданного чемпионства.

Подобными надеждами поклонники команды живут из года в год. Новый сезон — новый тренер и новые ожидания. Причем первые игры чемпионата «Спартак» традиционно проводит здорово.

Достаточно вспомнить, что прошлый сезон красно-белые под руководством Мурата Якина начали с трех побед, а в стартовом туре разгромили «Рубин» — 4:0.

В первом туре нового сезона календарь предоставил «Спартаку» удобного соперника — «Уфу». Однако «поднимать лапки кверху» башкортостанцы не собирались. Менее двух месяцев назад «Уфа» приезжала на «Открытие Арену» в рамках 29-го тура РФПЛ-2014/15 и одержала сенсационную победу — 2:1.

После этого официально было объявлено о том, что Якин покинет команду по окончании сезона. На смену ему, как уже писалось, пришел Аленичев. На сборах команда громила не самых сильных соперников, стараясь демонстрировать яркий футбол.

Молодой специалист вернул в команду Романа Широкова, на которого решил сделать ставку, и отвел важнейшую роль в центре поля Ивелину Попову. Вдобавок из португальской «Браги» взяли нападающего Зе Луиша.

Матч с «Уфой» форвард из Кабо-Верде начал в запасе. С первых минут на острие вышел Юра Мовсисян. В остальном Аленичев обошелся без сюрпризов.

Фанаты красно-белых встретили нового главного тренера красивым баннером, на котором тот был изображен с чемпионским кубком в руках. Лимит доверия у трибун Аленичев точно имеет.

«Спартак» начал матч очень мощно и с первых минут вынудил соперника панически отбиваться. Красно-белые стремились буквально завести мяч в ворота «Уфы». Так, Промес после скидки Романа Широкова с нескольких метров пробил в Давида Юрченко.

Следом Денис Глушаков удачно поймал мяч на отскоке после подачи «стандарта» и едва не поразил ворота гостей красивым «парашютиком».

Казалось, «Спартак» вот-вот откроет счет, но случившееся на 12-й минуте повергло в шок большую часть «Открытие Арены». «Уфа» заработала «стандарт» на левом фланге, Николай Сафрониди выполнил хорошую подачу, а мощный Харис Ханджич головой с отскоком мяча от штанги забил первый мяч сезона.

Подопечные Аленичева отреагировали на неприятность, как подобает фавориту, — продолжили атаковать. Наступление дало свои плоды. Через десять минут «Спартак» сравнял счет. Отличиться хозяевам также помог «стандарт». Розыгрыш углового привел к тому, что Сердар Таски каратистским приемом затолкал мяч в сетку.

Проблемы «Уфы» на этом не закончились. Глупейшую красную карточку заработал Эммануэль Фримпонг. Когда-то игравший в лондонском «Арсенале» полузащитник агрессивно отреагировал на крики с трибун и показал фанатам средний палец. Судья не задумываясь отправил темнокожего футболиста в раздевалку.

Вывести «Спартак» вперед мог Хосе Хурадо. Испанец сместился слева к линии штрафной и красивым обводящим ударом поразил перекладину. Через минуту Хурадо снова имел возможность отличиться, но под его выстрел из пределов штрафной бросился защитник.

Свисток на перерыв игроки гостей встретили с явным облегчением. Красноречивая статистика: «Спартак» за первые 45 минут нанес по воротам Юрченко 16 ударов против пяти у соперников.

После перерыва «Уфа» заиграла намного спокойней. Игорь Колыванов вместо полузащитника Марсиньо выпустил на поле игрока обороны Алексея Никитина, который летом переехал в Башкортостан из «Амкара». Как итог, гости сразу же отодвинули соперника от собственных ворот.

У «Спартака» активничал лишь упорный Квинси Промес, которому иногда удавалось убегать от опекунов. А за полчаса до конца игры на помощь ему вышел новичок Зе Луиш, заменивший проведшего не слишком удачный матч Мовсисяна.

Но у «Спартака» перестало получаться не только в атаке, но и в обороне. На 67-й минуте защитники красно-белых позволили автору гола Ханджичу совершить рейд по флангу и выполнить точную подачу в штрафную. Там пара центрбеков команды умудрилась упустить 171-сантиметрового Дениса Стоцкого, головой вколотившего мяч в ближний угол.

«Уфа» вышла вперед, играя в меньшинстве. Огорошенный Аленичев мгновенно произвел еще одну замену. На скамейку отправился Хурадо, в игру вступил юный Денис Давыдов. Позже тренер пошел ва-банк, выпустив на поле Жано Ананидзе вместо Таски.

Но сработал выход именно Зе Луиша. Новичок «Спартака» едва не сравнял счет после скидки Промеса, а затем после подачи корнера ногой с линии вратарской подправил мяч в сетку! Отличный дебют для форварда из Кабо-Верде!

Тут же Зе Луиш мог вывести «Спартак» вперед, но с линии штрафной низом не попал в дальний угол.

Лучший игрок матча — Давид Юрченко («Уфа»)

Несмотря на два пропущенных мяча, Юрченко за игру со «Спартаком» следует поставить пятерку. Голкипер не раз выручал «Уфу». Его заслуга в том, что башкортостанцы сыграли вничью на «Открытие Арене», очень велика.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.