10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Возвращение Императора

Федор Емельяненко объявил о возвращении на ринг

Болельщики снова увидят Федора Емельяненко в «клетке»
Болельщики снова увидят Федора Емельяненко в «клетке»

Фотография: Reuters

Российский боец смешанных единоборств Федор Емельяненко, завершивший карьеру в 2012 году, объявил о своем возвращении на ринг. О том, под эгидой какой промоутерской компании будет выступать боец, пока не сообщается.

21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге Федор Емельяненко за полторы минуты разобрался с бразильцем Педро Риззо, одержав свою 35-ю победу в ММА. По окончании схватки российский боец объявил решение, о котором многие и так догадывались:

«Я думаю, что время пришло, я ухожу. У меня есть еще чемпионат мира по боевому самбо. На решение об уходе повлияла семья. Дочки растут без меня, поэтому настало время уйти».

То решение выглядело взвешенным и логичным. Емельяненко навсегда вписал свое имя в историю мировых смешанных единоборств и долгое время являлся во время профессиональной карьеры настоящим живым символом ММА.

При этом на момент завершения выступлений ему уже было 35 лет и было очевидно, что карьера спортсмена пошла на спад. Емельяненко был способен побеждать на протяжении еще долгого времени, но вопрос заключался в том, кого он готов побеждать?

Три поражения подряд в промоушене Strikeforce с июня 2010 по июль 2011 года от топовых бойцов бразильцев Фабрисиу Вердума и Антонио Сильвы и американца Дэна Хендерсона обозначили вектор развития дальнейшей карьеры Емельяненко.

Победы над американским ветераном Джеффом Монсоном, японцем Сатори Исии и уже упоминавшимся бразильцем Педро Риззо могли подсластить ту «пилюлю», но вряд ли были способны полностью убрать неприятное послевкусие.

Для всех было очевидным, что Последний Император «уже не тот», и сам Емельяненко принял верное и логичное решение прекратить выступления.

Завершив спортивную карьеру, Федор с головой окунулся в политику. Спортсмен еще с 2007 года состоит в партии «Единая Россия», а в августе 2012 года стал членом совета по развитию физкультуры и спорта, что потребовало переезда его семьи из Старого Оскола в Москву. Чуть позже Емельяненко сменил должность, став советником министра спорта.

Помимо политической деятельности Емельяненко-старший продолжал быть социально активным. Он стал соавтором книги «Самбо — наука побеждать», а также продолжал помогать развитию любительского футбола в родном Старом Осколе.

Казалось бы, ничто не предвещает серьезных изменений в жизни спортсмена, однако сегодня на официальном сайте Союза ММА России появилось следующее заявление Федора:

«Для каждого спортсмена очень важна возможность заниматься своим любимым делом: выкладываться на тренировках, выступать на соревнованиях, защищая честь родины.

За время работы в министерстве мне удалось поработать над развитием единоборств, тесно взаимодействовал с президентами спортивных федераций, узнал проблемы спорта изнутри, в меру своих возможностей старался их решать. Но сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг.

Я смог восстановиться и подлечить старые травмы. Последние три года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока недостаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивной подготовке. Мы собрали команду разносторонних тренеров и спортсменов, которые будут мне помогать в тренировочном процессе. Я буду стараться участвовать в профессиональном росте бойцов.

Предстоит еще потрудиться, чтобы подготовиться к выходу на ринг. Сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые проводят бои. Как только будут достигнуты договоренности, появится информация о дате боя и сопернике».

Емельяненко всегда пользовался уважением у коллег, многие из которых называли его великим и величайшим чемпионом даже во время и после серии его поражений. Уже не существует бренда Strikeforce, проведшего свое последнее шоу в 2013 году.

Было бы логично, чтобы фигура такого калибра, как Емельяненко, выступила в сильнейшем дивизионе ММА UFC, в свое время как раз выкупившем бренд Strikeforce. Но сможет ли Емельяненко-старший потянуть этот уровень?

С одной стороны, многие бойцы смешанного стиля продолжают карьеру и в 38 лет (именно столько сейчас Федору), и даже позже, но у российского спортсмена была достаточно долгая пауза в карьере, что в таком возрасте может оказаться критичным.

Зная характер Императора, можно предположить, что он предпочтет самый трудный вызов и действительно попытается заключить контракт именно с UFC. В конце концов, вся карьера Емельяненко-старшего — это бои в качестве андердога против более габаритных и вроде бы лучше подготовленных и более техничных бойцов. Вот только заканчивались те бои в основном победами россиянина.

Впрочем, если с UFC контракт заключить не удастся или же если сам Федор не горит желанием работать на износ в столь солидном по спортивным меркам возрасте, он может заключить договор с абсолютно любым промоушеном, и его бои все равно будут иметь широкую аудиторию как минимум внутри России.

Это поможет развитию и всего вида спорта, и отдельных российских молодых бойцов, которые также смогут выйти на ринг в шоу, где Федор будет участвовать в качестве хедлайнера. А это является одной из целей самого спортсмена.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru