«Возня вокруг Дзюбы — это ниже плинтуса»

«Зенит» и «Локомотив» проведут встречу за Суперкубок России

Фотография: Официальный сайт ФК «Зенит»

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится матч за Суперкубок России между чемпионом страны «Зенитом» и обладателем Кубка «Локомотивом». «Газета.Ru» пообщалась о предстоящем матче с болельщиком «Локо» народным артистом России Валерием Бариновым.

— Вы являетесь давним поклонником «Локомотива». Как вы оцените шансы «железнодорожников»?
— Все зависит от того, кто как к Суперкубку отнесется. Если обе команды будут серьезны, то «Зенит» будет выглядеть предпочтительней.

— Вы как относитесь к предстоящему матчу? Насколько он важен?
— Кто-то считает его незначительным, но я нет. Мне кажется, это могло бы быть серьезное соревнование. Плохо, что у него нет никакого европейского веса, поэтому многие расценивают лишь как финальный этап подготовки к сезону.

Амбиции могут взыграть разве что у молодых, и в этом году нам повезло. У «Локомотива» новый тренер Игорь Черевченко, а в «Зените» Андре Виллаш-Боаш еще не пресытился трофеями. Португальцу обидно будет проиграть в Питере.

— А что должны чувствовать игроки «Локомотива» в случае проигрыша?
— Ничего особенного. Прошлый сезон был у них нелучший, Кубок России выиграли еле-еле. «Зенит» на две головы должен быть выше «Локо». Интересно скорее посмотреть, какими приехали «железнодорожники» после сборов.

— Как вы думаете, Черевченко успел сформировать команду?
— Сомневаюсь. Хотя Игорь Геннадьевич всегда и играл, и работал в клубе, но за один сбор вряд ли все получится наладить. Во всяком случае, как говорил Пушкин: «всякая радость будет для меня неожиданной». Для меня победа «Локомотива» будет неожиданной. И радостной, естественно.

— Матч за Суперкубок пройдет на стадионе «Петровский», на территории «Зенита». Может ли в таких встречах одна из команд иметь территориальное преимущество?
— Сыграть в другом городе можно было. Но ведь болельщики «Зенита» всегда отличаются хорошей посещаемостью, они соскучились по команде. А от Москвы не так далеко до Санкт-Петербурга ехать, остальным фанатам даже интересней было бы устроить поездку. Да, справедливей было бы сыграть в столице, для питерских тоже не проблема доехать.

Но «Локомотив», особенно сейчас, это не команда Москвы, она так не воспринимается, а «Зенит» как раз один представляет весь город, олицетворяет Питер.

— Предполагалось, что игра может пройти за рубежом.
— Да, были какие-то безумные идеи провести поединок за границей. У нашего футбольного руководства что ни идея, то безумная. Зачем надо было это придумывать? Суперкубок тогда бы превратился в тренировочный сбор, он бы просто уничтожился, лишился бы статуса. Кто бы его вообще смотрел?

— Болельщики «Зенита» готовят акцию против Артема Дзюбы, пришедшего из «Спартака»…
— Я всегда против таких действий. В них ведь нет смысла, это разрушающий момент, а не объединяющий. Мне интересней футбол, а не войны болельщицкие. Я их просто не приемлю. Еще можно было бы понять, если бы спартаковцы приехали, обиженные на уход Дзюбы. Но ненавидеть его только потому, что он там играл… Эта возня вся ниже плинтуса.

— Вы будете смотреть Суперкубок?
— Да, по телевизору. Лично мне обидно, что он не в Москве пройдет, так бы я сходил на стадион, посмотрел вживую.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.