11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Биатлонистам накрутили сроки

Международный союз биатлонистов дисквалифицировал Александра Логинова на два года

Александр Логинов
Александр Логинов

Фотография: ТАСС

Международный союз биатлонистов вынес решение о дисквалификации на два года россиянина Александра Логинова, а также увеличил сроки отстранения двух биатлонисток сборной России. Дисквалификация Екатерины Юрьевой выросла с 8 до 12 лет, Екатерина Старых пропустит дополнительный год.

Завершилась эпопея с российским биатлонистом Александром Логиновым, чья допинг-проба, вскрытая в ноябре 2014 года, оказалась положительной. Спортсмен был отстранен от соревнований, однако решение по его вопросу не принималось более полугода.

Поначалу информация о том, что у Логинова обнаружена положительная допинг-проба, держалась в секрете, однако проговорился прославленный в прошлом советский биатлонист, а ныне одиозный функционер Александр Тихонов.

После того как прошлой зимой информация о допинге Логинова стала достоянием общественности, сначала появился слух, что в декабре будет вскрыта проба В, однако впоследствии спортсмен от этого отказался.

Обычно отказ от вскрытия пробы В фактически означает для антидопинговых органов признание спортсменом своей вины. Логинов и его окружение объяснили присутствие эритропоэтина тем, что Александр применял препарат с его наличием для лечения острого простатита. Таким образом, биатлонист признал, что и в повторной пробе будет положительный результат.

Такая объяснительная записка спортсмена, направленная в Международный союз биатлонистов (IBU), выглядит не слишком убедительной. Если Логинову действительно нужно было употребить запрещенный препарат для лечения, то почему заблаговременно не известить об этом соответствующие органы?

В этом аспекте решение Антидопингового комитета дисквалифицировать Логинова на два года с момента повторного анализа пробы выглядит совершенно логичным. Таким образом, спортсмен сможет вернуться к соревновательной деятельности не ранее 25 ноября 2016 года.

Новые сроки дисквалификации получили и две российские биатлонистки — Ирина Старых и Екатерина Юрьева, которые попались на употреблении допинга еще в июле прошлого года. Повторный анализ подозрительных допинг-проб спортсменок в ноябре 2014-го снова дал положительный результат, и на этот раз IBU не стал выделять эту историю в отдельное производство.

В итоге для Старых срок дисквалификации увеличили с двух до трех лет, и в следующий раз она сможет принять участие в международных турнирах не раньше 23 декабря 2016-го.

Санкции к Юрьевой оказались более жесткими. В первый раз Екатерину дисквалифицировали на восемь лет, после чего она объявила о завершении карьеры, а теперь ей накинули еще четыре года, отстранив от соревнований IBU до далекого 2025-го. Разумеется, ни о каком возобновлении выступлений россиянка не может и мечтать.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов уже заявил, что его организация не будет оспаривать решение антидопингового комитета.

«Решение соответствует всем международным правилам. СБР не собирается его оспаривать. СБР тесно сотрудничает с РУСАДА и WADA в области борьбы с применением запрещенных препаратов и намерен продолжать активно бороться с допингом в биатлоне на всех уровнях», — передает слова Кравцова пресс-служба СБР.

По словам тренера 27-летней Ирины Старых Леонида Гурьева, его подопечная по-прежнему намерена вернуться в спорт по окончании дисквалификации.

«Ира намерена возвращаться, — передает слова Гурьева «Р-Спорт». — Конечно, рассчитывали вернуться в этом году, но пересмотрели сроки — что сделать? Она родила в феврале второго ребенка, восстанавливается, поддерживает дома форму. Всякое бывает в жизни, это сделает ее сильнее. Ира не теряет оптимизма, надеется на возвращение.

Три года — достаточно большой срок, это и отсутствие соревновательной практики. Сейчас Старых восстанавливается, бегает кроссы — со стороны кажется, что нагрузка нормально переносится. Но здесь важно пока не перебрать в нагрузках».

Эксперты сходятся во мнении, что и 23-летний Логинов наверняка продолжит профессиональную карьеру, несмотря на два пропущенных сезона.

Самой титулованной из дисквалифицированных спортсменов была Екатерина Юрьева, имевшая полный комплект медалей чемпионата мира и дважды выигрывавшая этапы Кубка мира. В активе Старых — золото чемпионата Европы-2013 и Универсиды-2009, Логинов имеет пять индивидуальных и эстафетных подиумов Кубка мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru