9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Защита титула

Сборная России по пляжному футболу отправилась в Португалию на защиту титула чемпионов мира

Футболисты сборной России по пляжному футболу во время домашнего этапа Евролиги
Футболисты сборной России по пляжному футболу во время домашнего этапа Евролиги

Фотография: РИА Новости

С 9 по 19 июля в португальском Эшпинью пройдет чемпионат мира по пляжному футболу. Действующей лучшей сборной планеты является российская, отправившаяся на Пиренейский полуостров защищать титул. «Газета.Ru» анонсирует предстоящие сражения.

История

Нынешний чемпионат мира будет для российской команды шестым по счету, в котором она принимает участие. Впервые пляжная сборная нашей страны сыграла на мировом форуме в 2007 году. Тогда мундиали проходили раз в год и, как правило, проводились на пляжах Копакабаны. Тот турнир был последним на данный момент, когда мировой форум принимала Мекка пляжного футбола.

В 2007-м российская команда не смогла выйти из группы, а следующие два сезона доходила до четвертьфинала, где уступала Бразилии и Швейцарии. Селесао в 2008-м в итоге выиграла золото, а швейцарцы стали в 2009-м вторыми после бразильцев.

После 2009 года мундиали стали проводиться раз в два года, так что с тех пор состоялись только два турнира, и в обоих случаях триумф праздновала российская команда. Сначала в итальянской Марина ди Равенне россияне в финале прервали бразильскую гегемонию, а два года назад на Таити в пух и прах разбили в финале Испанию.

Место проведения

Чемпионат мира — 2015 пройдет в португальском Эшпинью. Изначально на проведение турнира претендовали 12 стран. Учитывая, что статус страны — хозяйки турнира дает единственную путевку на мундиаль без отборочного турнира, для многих это было чуть ли не единственным шансом попасть на мировой чемпионат.

В итоге семь стран (Франция, Болгария, Венгрия, Эквадор, Таиланд, Маврикий и Сальвадор), подававшие заявки на проведение турнира, на чемпионат мира через отборочное сито квалифицироваться не смогли.

Россия тоже пыталась стать хозяйкой чемпионата, заявив в качестве города проведения Краснодар, но выбор организаторов был, как уже сказано выше, сделан в пользу португальского Эшпинью, что, по сути, является отдаленным пригородом Порту.

Отбор

Европейский отборочный турнир, в котором выступала Россия, проходил в Италии, и команда Михаила Лихачева прошлась «катком» по соперникам, одержав в отборочном цикле семь побед.

Последовательно были повержены Турция (3:1), Белоруссия (4:2), Греция (3:0), Германия (2:0), Румыния (5:2), Италия (5:3) и Швейцария (6:5). Этого, само собой, оказалось достаточно, чтобы квалифицироваться в Эшпинью, куда в итоге смогли пробиться и итальянцы со швейцарцами, а также сборная Испании.

Группа

Структура чемпионата мира предельно проста: 16 команд разбиты на четыре квартета, которые играют групповой этап в один круг, после чего по две лучшие команды выходят дальше и начинается плей-офф с четвертьфинальной стадии.

Россияне угодили в подгруппу D с Парагваем, Мадагаскаром и Таити. Если африканская сборная является дебютантом финальной части мундиалей, то с Парагваем и Таити наша сборная встречалась два года назад. Южноамериканцы тогда были повержены на групповой стадии (4:3), а таитян, принимавших тот чемпионат, команда Лихачева одолела в полуфинале (5:3).

Первый матч сборная России проведет 10 июля против Парагвая, 12 июля наша команда сыграет с Мадагаскаром, а завершится для нее групповой этап встречей с Таити 14 июля.

В группе А сразятся Португалия, Япония, Аргентина и Сенегал, квартет В составят Швейцария, Оман, Италия и Коста-Рика, в подгруппе С представлены Бразилия, Мексика, Испания и Иран.

Состав

Михаил Лихачев и Дмитрий Горин, давно работающие со сборной России, сделали ставку на проверенных футболистов. Несмотря на то что на сборе перед мундиалем в Петрово-Дальнем работали 15 человек, в итоге в заявку попали те же 12 футболистов, что недавно выиграли в Баку турнир Европейских игр.

Также сборная России в этом сезоне успела принять участие в домашнем этапе Евролиги и квалифицировалась в финальный турнир, который позже пройдет в Эстонии.

Из всех футболистов сборной России только второй голкипер Иван Островский не имеет звания чемпиона мира, а состав собран из двух сильнейших пляжных команд страны — московского «Локомотива» и санкт-петербургского «Кристалла». Впрочем, многие футболисты еще недавно выступали за другие команды, в частности волгоградский «Ротор», в минувшем сезоне выигравший как чемпионат, так и Кубок страны.

Состав сборной России по пляжному футболу на чемпионат мира:

Вратари: Андрей Бухлицкий («Локомотив» Москва), Иван Островский («Кристалл» Санкт-Петербург).

Полевые игроки: Юрий Горчинский, Алексей Макаров, Антон Шкарин, Илья Леонов, Егор Шайков, Анатолий Перемитин (все — «Локомотив» Москва), Юрий Крашенинников, Артур Папоротный, Дмитрий Шишин, Кирилл Романов (все — «Кристалл» Санкт-Петербург).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru