7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Как одеться на весеннюю пробежку

Как не ошибиться с выбором экипировки для бега весной

Фотография: justjared.com

Весна – время, когда многие возвращаются к активным занятиям спортом в городе. «Газета.Ru» собрала советы опытных бегунов с разным стажем и уровнем подготовки о том, как одеваться на пробежку в городе, чтобы не запариться, не замерзнуть, не повредить ноги и не проклинать себя в процессе за неправильный выбор.

Елена Дьячкова, журналист с беговым стажем около 10 лет, участница забегов Nike Women's Half Marathon в Сан-Франциско и Reggae Marathon в Негриле

— К счастью, экипироваться для весенне-летнего бега намного проще и дешевле, чем для зимнего. Но есть несколько принципиальных моментов.

Во-первых, кроссовки должны быть именно беговые – не кеды, не теннисные или баскетбольные. Нагрузка на ноги и, в частности, на ступни при беге очень большая, так что это важно.

Том Круз и Кэти Холмс на утренней пробежке
Том Круз и Кэти Холмс на утренней пробежке

justjared.com

Чтобы подобрать правильные кроссовки, нужно определиться с типом своей пронации. Проще говоря, заваливается ли стопа при приземлении, и если заваливается, то куда. Посмотрите на подошву своих любимых ботинок. Если она стирается равномерно – скорее всего, проблем у вас нет, вам подойдут так называемые «нейтральные» кроссовки (neutral). Если с одного края подошва стирается намного сильнее – нужны кроссовки из категории «стабильность» (stability). В этом случае, а также если у вас в анамнезе плоскостопие – подумайте об инвестиции в индивидуальные стельки (например, формтотикс).

Среди «нейтральных» кроссовок одни из самых популярных — Nike Pegasus. Последняя модель Air Zoom Pegasus 31 подойдет для любого уровня и любой длительности пробежек. Также могу посоветовать модели energy boost и ultra boost от adidas. В категории «стабильность» — любые кроссовки Nike с приставкой Lunar или Structure.

Мой личный опыт ограничен этими двумя марками, но есть и другие лидеры в сфере беговой экипировки – New Balance, Asics, Brooks, Saucony, Mizuno. В Москве неплохой выбор брендов в лаборатории бега runlab, где обувь подбирают, оценив вашу технику бега и постановку стопы на дорожке.

Заказывать обувь по интернету вслепую не стоит. Кроссовки обязательно нужно померить, походить, побегать и попрыгать в них немного, чтобы удостовериться, что они хорошо сидят. Беговую обувь нужно брать на полразмера больше, так как от нагрузки и жары стопы слегка увеличиваются в размере.

Беговая одежда не обязательно должна быть дорогой и сверхтехнологичной, но обязательно должна быть функциональной, удобной и хорошо сидеть — чтобы не стыдно было пойти побегать в парке или по набережным.

Голливудский актер Мэттью Макконахи
Голливудский актер Мэттью Макконахи

justjared.com

Что касается маек, выбирайте на свой вкус и погодные условия (с рукавом или без). Шорты, капри или длинные лосины (на беговом жаргоне они называются «тайтсы») – тоже вопрос погоды и вкуса. Стоит обратить внимание на наличие кармашка, куда будет удобно класть деньги, ключи и телефон.

Для девушек очень важно приобрести специальный спортивный бра, причем чем больше грудь – тем большее значение это имеет с точки зрения здоровья. В США даже есть отдельный бренд с говорящим названием moving comfort, который занимается исключительно производством бра для бега, фитнеса и йоги.

Что касается брендов, мне нравится одежда Nike. У этой марки не только самый широкий выбор моделей и цветов, но и отличный уровень функциональности – удобные карманы, куда идеально влезает пятый iPhone, отражающие элементы для безопасного бега в темное время суток, компрессионные элементы или «вентиляционная» сетка в самых нужных местах. Более бюджетный вариант – спортивная коллекция H&M.

Мария Командная, главный редактор портала о здоровом образе жизни The Challenger

— Как только приходит весна, одни бегуны тут же надевают легкие штанишки и закидывают куда подальше утепленные зимние брючки, другие до последнего кутаются в самое теплое. Если честно, я из вторых. Надо помнить, что во время физической нагрузки все процессы в организме ускоряются. Включается естественная терморегуляция, и нам начинает казаться, что температура воздуха на 10—15 градусов выше, чем она есть на самом деле. Вот на эту удочку лучше не попадаться.

Я очень советую как можно дольше бегать в перчатках, иначе крема для рук не напасешься. Да и кожа от ветра все равно потрескается.

Весной необходимо (собственно, как и зимой) сохранять принцип многослойности в одежде. Сегодня можно не бояться того, что будешь похож на капусту: производители спортивной одежды давно используют сверхлегкие материалы, которые впитывают влагу, сохраняют тепло и защищают от ветра (в таких случаях одежда обычно промаркирована ярлычком Windstopper — это специальная мембрана, которая защищает от ветра, но в то же время пропускает воздух).

Американская звезда и фотомодель Ким Кардашян
Американская звезда и фотомодель Ким Кардашян

justjared.com

На пробежку весной я обычно надеваю впитывающую влагу футболку, сверху — легкую кофту или худи, а наверх — легкую ветровочку, которая, если что, защитит еще и от дождя. На ноги легинсы со специальными легкоатлетическими полосами (они вшиты изнутри, дарят классные ощущения и как будто фиксируют мышцы). Для ветреной погоды порекомендую бафф — у меня проблемы с горлом, поэтому я стараюсь держать его в тепле. Самые приятные те, которые сделаны из флиса, но весной в них все-таки жарковато.

Светлана Ефремова, владелица магазина украшений «Сахарок»

— Это третья весна с тех пор, как я начала бегать. Надеваю кроссовки, как только температура подходит к -5, и бегаю три сезона в году.

Я визуал, поэтому одежда для меня важна. Не то чтобы я гоняюсь за новыми коллекциями: бегаю в полностью черной форме, надевая которую каждый раз вспоминаю Клер Андервуд из «Карточного домика». Я не часто хожу по спортивным магазинам, единственное, что мне нравится покупать, — это цветные спортивные бра.

Для меня важен не бренд, а сами беговые кроссовки и стельки, которые подобраны специально для меня. После трех травм начинаешь бережно относиться к таким вопросам.

Сейчас достаточно прохладно, поэтому я бегаю в легинсах, мягкой флисовой кофте, поверх которой надеваю тонкую куртку, защищающую от ветра. Хорошо, если у куртки высокий воротник, тогда можно обойтись без дополнительной защиты шеи. Сзади куртка может быть чуть удлиненной. Кроме того, мне нравится бегать в шапке: она не только согревает, но и удерживает наушники на месте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru