24 мая 2017

 $56.39€63.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Кубок Стэнли едет к геям

Кубок Стэнли будет продемонстрирован на гей-параде в Чикаго

Отпраздновать победу в Кубке Стэнли чикагские болельщики смогут снова на гей-параде
Отпраздновать победу в Кубке Стэнли чикагские болельщики смогут снова на гей-параде

Фотография: Reuters

Главный трофей НХЛ, Кубок Стэнли, будет выставлен на обозрение во время гей-парада в Чикаго, одного из крупнейших мероприятий в своем роде. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда спортивное сообщество оказывало поддержку ЛГБТ.

Кубок Стэнли для геев Чикаго

Красиво отметить выигрыш престижного трофея любят представители всех видов спорта. Уже давно вошло в моду завершать тяжелый сезон торжественным парадом в центре города с завоеванным кубком. На такие процессии обычно сходятся толпы болельщиков, для которых спортсмены старательно играли весь год.

Хоккейный клуб «Чикаго Блэкхоукс» выиграл Кубок Стэнли и не стал изменять давней традиции разделять радость победы с земляками. Однако после собственного марша хоккеисты решили отпустить ценный трофей на еще одно чествование — на традиционный гей-парад, являющийся ярким событием в жизни Чикаго.

Кубок Стэнли пронесут по улицам самого крупного города Иллинойса 28 июня. Именно в последнее воскресенье июня обычно проводится чикагский «Парад гордости», организуемый с 1970 года. Ожидается, что в этот раз его посетят более миллиона человек.

Главный трофей НХЛ уже однажды становился героем этого шествия. Когда «черные ястребы» выиграли его в прошлый раз в 2010 году, игрок Брент Сопел принес Кубок Стэнли, чтобы почтить память своего друга Брендона Берка — открытого гея, сына известного американского тренера Брайана Берка.

ЛГБТ-марш канадских олимпийцев

Одновременно с гей-парадом в Чикаго состоится аналогичное мероприятие в Торонто. Оно не такое масштабное и историю имеет покороче, но зато уже в третий раз поприветствовать местное ЛГБТ-сообщество приедут представители канадских сборных по самым разным видам спорта.

Такая традиция была заложена в 2013 году. Тогда организованной группой парад посетили 15 известных канадских спортсменов, которые на всех выиграли 13 олимпийских медалей. Спустя год отметить «Неделю гордости» в крупнейшем городе страны пришло еще больше атлетов, в числе которых были победители и призеры Олимпиады в Сочи.

В этот раз участие спортсменов приурочено к проведению Панамериканских игр, которые скоро пройдут в Торонто. Вместе с олимпийцами в гей-параде примут участие игроки футбольного клуба «Торонто», выступающего в МЛС. Вся делегация будет носить название «Единая команда», чтобы подчеркнуть солидарность спортсменов с секс-меньшинствами.

«Дом гордости» не для Сочи

В Канаде это не первый случай, когда спорт используется для поддержки ЛГБТ-сообщества. Во время зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере функционировал «Дом гордости», имевший помимо основной площадки два филиала. Это было культурное заведение для всех неравнодушных к гомосексуализму, кто хотел насладиться проведением соревнований вместе. За время работы «Дома» его посетило 20 тыс. человек.

Спустя два года Лондон подхватил идею организовать во время Олимпийских игр единое место для всех, кто разделяет ценности ЛГБТ. Новый «Прайд-хаус» (так по-английски звучит «Дом гордости») ставил своей целью преодолеть гомофобию в спорте.

В Сочи попытка устроить нечто подобное завершилась провалом. Еще в 2011 году российские ЛГБТ-активисты хотели зарегистрировать организацию «Прайд-Хаус в Сочи», однако им было отказано сначала из-за несоответствия названия нормам русского языка, а потом ее и вовсе признали экстремистской — районный суд в Краснодарском крае посчитал, что помимо всего прочего она «может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения».

Новые попытки организовать «Дом гордости» уже заранее были обречены из-за принятого в 2013 году закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Футбольная поддержка геев

В Европе столь активной поддержки ЛГБТ со стороны спортивных организаций нет, но в некотором виде она все-таки существует. В 2012 году футбольный клуб «Ливерпуль» занял свое место на местном гей-параде. Сами мерсисайдцы на нем замечены не были, но зато персонал клуба и игроки женской команды прошли под знаменами 18-кратного чемпиона Англии.

Самыми известными фанатами-геями в футболе является объединение футбольных болельщиков «Арсенала» Gay Gooners — название можно перевести как «голубые канониры».

Они уже являются завсегдатаями лондонских парадов секс-меньшинств и всегда пользуются поддержкой родного клуба. Команда даже предоставляет им свою тренировочную базу для проведения своих футбольных турниров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru