8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Четыре золотых заплыва

Россияне выиграли 15 медалей на Европейских играх

Арина Опенышева выиграла три золотые медали в плавательном бассейне
Арина Опенышева выиграла три золотые медали в плавательном бассейне

Фотография: РИА Новости

В 12-й соревновательный день Европейских игр российские пловцы выиграли четыре золотые медали, к которым вместе с боксерами и фехтовальщиками добавили шесть серебряных и пять бронзовых. Обзор соревнований среды — в материале «Газеты.Ru».

Опенышева на золотой дорожке

Плавание на Европейских играх собрало не лучших из лучших со всего континента, а лучших из подрастающих – у взрослых впереди чемпионат мира, и в Баку приехали юниоры. С одной стороны, уровень соревнований от этого заметно снижен. А с другой, интересно ведь наблюдать не только за теми, кто состоялся уже как спортсмен, но и за теми, чье будущее еще впереди. У российских пловцов оно виднеется отчетливо.

Героиней второго дня соревнований по плаванию стала Арина Опенышева. Это имя прогремело еще год назад на юниорском чемпионате Европы, где красноярка выиграла семь золотых медалей.

В среду россиянка одержала первую личную победу в Баку – днем ранее медаль высшего достоинства ей принесла эстафета. Опенышева выиграла заплыв на 400 метров, почти на 3,5 секунды опередив ближайшую соперницу из Германии. Кстати, бронзовая медаль в этом виде досталась Анастасии Кирпичниковой.

Несколькими минутами спустя Опенышева вышла на кролевую стометровку, но осталась с серебряной наградой. На пьедестале почета она оказалась с Марией Каменевой, ставшей третьей. Под конец дня они поднялись вместе на высшую ступень подиума – после победы в смешанной эстафете вольным стилем, где с девушками выступили Владислав Козлов и Елисей Степанов. Таким образом, Арина Опенышева выиграла уже четыре медали, из которых три – золотые.

Российский гимн в этот день звучал не только в ее честь. В плавании на 200 метров на спине лучшей стала Полина Егорова. Антон Чупков быстрее всех проплыл ту же дистанцию брассом, причем он выиграл более двух секунд у ближайшего соперника – своего же соотечественника Кирилла Мордашева.

В стайерском 1500-метровом заплыве Эрнест Максумов долгое время лидировал и боролся за золото, но за несколько бассейнов до финиша уступил первое место французу Николя д'Ориано. Четвертое время показал Илья Дружинин. А первую медаль дня завоевал Филипп Шопин – в стометровке на спине он до последнего боролся с британцем Люком Гринбеком и проиграл ему при касании борта пять сотых секунды.

Всего российские пловцы намыли в среду четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые. Такими темпами борьба потеряет статус самого прибыльного для страны вида спорта.

Азия и Америка разыграли золото

В среду полные комплекты медалей разыгрывались только в плавании и на фехтовальной дорожке. Российским спортсменам завоевать золото снова не удалось, хотя они были близки к этому.

В финал турнира шпажистов пробились россиянин Сергей Ходос и француз Иван Тревехо. Парадоксально, но за золото Европейских игр вышли сражаться фехтовальщики, один из которых является медалистом аналогичных азиатских соревнований, а другой не раз становился чемпионом Панамериканских игр.

Ходос в прошлом представлял Казахстан, а Тревехо является легендой кубинского фехтования – он был призером двух Олимпиад в прошлом веке, затем бежал в Европу и влился в команду родины д'Артаньяна. В свои 43 года француз пребывает в отличной форме, и в финальном поединке он не оставил шансов россиянину.

Соревнования в женской рапире традиционно вылились в противостояние России и Италии. Спортсменки именно этих двух стран встретились в полуфинальных дуэлях. Яна Алборова свой поединок с Валентиной Чиприани выиграла, но в финале не смогла отомстить Аличе Вольпи за Аделину Загидуллину. Девушки положили в копилку сборной серебро и бронзу.

Бронза одним, надежда другим

В боксе разыграны первые медали. Правда, пока только бронзовые. Их получили те, кто проиграл в полуфинальных схватках пяти весовых категорий.

Не обошлось в них без участия россиян. Саяна Сагатаева (до 51 кг) и Павел Силягин (до 81 кг) были вынуждены принять эти утешительные награды. А Батор Сагулаев (до 49 кг) и Бахтовар Назиров (до 56 кг) размениваться по мелочам не стали.

Они свои поединки против турка Мухаммеда Унлу и азербайджанца Тайфура Алиева выиграли. Что теперь их ждет – золото или серебро – покажут следующие дни Европейских игр.

Французы и венгры дали бой

Вся борьба еще впереди и у российских волейболистов. Они начали восхождение по сетке плей-офф четвертьфинальным матчем с Францией. Пожалуй, более неудобного соперника придумать было сложно – на групповой стадии трехцветные выиграли все поединки, уступив только Польше в пяти сетах.

Французы крайне неуступчиво принялись играть против россиян. Именно они в основном вели в счете, а если и отпускали соперников, то редко на расстояние больше двух очков. Однако в концовках сетов удача была на стороне российских волейболистов. Они оформили победу в трех партиях, но по сумме всех очков у французов удалось выиграть всего семь баллов – для волейбола это совсем мало.

До конца Европейских игр остается полнедели, а футболисты-пляжники только сейчас начали свой турнир. И сборная России, которая является чемпионом мира с 2011 года, принимает в нем участие. Наши игроки попали в одну группу с Италией, Испанией и Венгрией.

Мадьяры в первом матче россиян сопротивлялись отчаянно. В первом периоде они выдержали десять ударов в створ и сдались только во втором, когда к мячу приложился Юрий Крашенинников. К следующему перерыву отличился Артур Папоротный.

В заключительном игровом отрезке венгры едва не совершили камбэк. Им удалось сравнять счет за три минуты до конца матча, но Алексей Макаров и Дмитрий Шишин не позволили грянуть сенсации. Итог встречи – 5:3 в пользу сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru