10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Россия – лучшая в самообороне без оружия

Десять медалей принес сборной России очередной день Европейских игр в Баку

Белорус Попов уносит с ковра азербайджанца Гасимова
Белорус Попов уносит с ковра азербайджанца Гасимова

Фотография: Reuters

В десятый соревновательный день Европейских игр в Баку сборная России завоевала десять медалей, в том числе пять высшего достоинства. При этом восемь наград в копилку команды принесли самбисты, которые стали победителями и призерами во всех возможных категориях. Также две бронзы на счету стрелков.

Самбо

Вторая неделя Европейских игр началась для российской сборной с нового успеха. После триумфального завершения выступления гимнасток, акробатов и батутистов им на смену пришли самбисты, которые также не оставили шансов своим соперникам.

В отличие от борцов или представителей тхеквондо, которые соревновались почти неделю, самбисты все свои восемь комплектов наград разыграли в один день: в четырех категориях у мужчин (до 57, 74, 90 и свыше 100 кг) и у женщин (до 52, 60, 64 и 68 кг).

Российские спортсмены выступали в каждой из этих весовых категорий. В результате в течение второй половины дня самбисты завоевали восемь наград, из них пять золотых и три бронзовых.

Таким образом, для сборной России самбо стало одним из самых удачных видов на Европейских играх наряду с вольной и греко-римской борьбой. На данный момент российские единоборцы в общей сложности завоевали 32 награды из 87, которые сейчас находятся в копилке сборной.

В категории до 57 кг золото завоевал Аймерген Аткунов. В финале он поборол азербайджанца Ислама Гасумова — 4:0.

Второе и третье золото в категории до 90 кг и свыше 100 кг завоевали Альсим Черноскулов и Артем Осипенко соответственно.

Еще две награды высшего достоинства выиграли женщины. В категории до 52 кг победу одержала Анна Харитонова, а до 60 кг – Яна Костенко.

А бронзовые награды завоевала Анна Щербакова (до 64 кг), Ольга Захарцева (до 68 кг) и Азамат Сидаков (до 74 кг).

Помимо фантастических побед россиян еще одним ярким эпизодом соревновательного дня в самбо стал финальный поединок в категории до 74 кг между белорусом Степаном Поповым и азербайджанцем Амилем Гасимовым. В ходе поединка Попов провел великолепный болевой прием, после которого Гасимов вынужден был сдаться. После объявления победителя белорус забросил на плечи своего травмированного соперника, который не мог самостоятельно подняться с ковра, и отнес его в раздевалку. Таким поступком Степан Попов продемонстрировал поразительный пример спортивного благородства и взаимопомощи.

Стрельба

В понедельник в стрельбе было разыграно три комплекта наград: в стрельбе из пневматических винтовок и пистолетов, а также в ските. Российские стрелки сумели завоевать две бронзовые медали в миксте. В стрельбе из пистолета третье место завоевала смешанная пара Владимир Гончаров и Екатерина Коршунова, обыгравшая испанцев.

А в стрельбе из пневматической винтовки бронзу выиграли Дарья Вдовина и Сергей Круглов. В полуфинальном матче российская пара обыграла сербов.

В розыгрыше медалей в стрельбе из лука российские спортсмены не участвовали, а чемпионом стал испанец Мигель Альварино Гарсия.

В ските российская пара не смогла пройти квалификацию.

Легкая атлетика

В понедельник в Баку завершился розыгрыш единственного комплекта наград в легкой атлетике в командном турнире. Формат проведения соревнований в этом виде на Европейских играх существенно отличался от привычного и проходил всего в течение двух дней.

Легкоатлетический турнир выдался очень необычным еще из-за того, что в числе 14 команд-участниц были только малые страны, в том числе сборная небольших европейских государств. Дело в том, что накануне в Чебоксарах завершился командный чемпионат Европы, который выиграла сборная России, и большинство стран, в том числе россияне, приняли решение сделать ставку на борьбу в континентальном первенстве и отказаться от выступления в Баку.

Таким образом, чемпионом Европейских игр в легкой атлетике стала Словакия, серебро у Австрии, а на третьем месте Израиль.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru