10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Поплыли за золотом

Во вторник на Европейских играх в Баку стартовал плавательный турнир

Фотография: Reuters

Во вторник на Европейских играх в Баку начали соревноваться пловцы. Первый день турнира в бассейне оказался для сборной России успешным: два золота, серебро и три бронзы.

Во вторник на Европейских играх в Баку стартовал плавательный турнир. Для любого крупного спортивного соревнования, проходящего летом, это обычно бывает знаковым событием. Неважно, идет речь о больших и сложных мероприятиях вроде каких-нибудь Игр, или профильных вроде чемпионатов мира и Европы по водным видам спорта. Плавание в бассейне — один из самых популярных и медалеемких летних видов спорта в принципе.

И едва ли не самая престижная и раскрученная дисциплина из всех водных. Именно отсюда «родом» все большие суперзвезды последних лет вроде Майкла Фелпса или Райана Лохте, чьи имена так или иначе слышали даже далекие от водных видов спорта люди.

Суперзвезд такого масштаба в Баку нет по очевидным причинам: совсем скоро, в середине июля, стартует чемпионат мира по водным видам спорта — самое главное после Олимпиады событие. В этом году турнир, который, кстати, принимает Казань, будет предолимпийским, поэтому к нему приковано повышенное внимание. Считается, что уже по чемпионату мира можно в целом понять, кто и на что сможет рассчитывать в следующем году на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому основные составы всех сборных сейчас готовятся к Казани-2015. В Баку же состоялся по сути чемпионат Европы для молодежи.

Это, впрочем, не делает соревнования менее интересными и значимыми для тех, кто на них выступает.

Плавательный турнир на Европейских играх продлится пять дней. И первый из них сложился более чем удачно для россиян: два золота, серебро и три бронзы.

Счет наградам высшей пробы открыла Мария Асташкина на дистанции 50 м брассом. Как тут не вспомнить, что в последние годы именно с брассом (а если точнее, с Юлией Ефимовой, Анастасией Чаун и Валентиной Артемьевой) и с этим видом программы в том числе были связаны достаточно редкие моменты славы большого российского плавания.

Вторая победа на счету женской эстафетной команды 4х100 м: Арина Опенышева, Василиса Буйная, Олеся Чернятина и Мария Каменева не просто выиграли, но установили рекорд Европейских игр — 3.43,63.

Кроме того, медальная кладовая сборной России по плаванию сегодня пополнилась серебряной наградой Анастасии Кирпичниковой на дистанции 800 м вольным стилем и бронзовыми медалями Эрнеста Максумова (400 м вольным стилем), Даниила Пахомова (50 м баттерфляй) и мужской эстафетной четверки 4х100 м (Владислав Козлов, Алексей Брянский, Елисей Степанов и Игорь Шадрин).

Еще одно серебро — на счету 26-летней шпажистки Яны Зверевой.

Россиянка блестяще провела свой полуфинал: выстояла в двух очень упорных первых периодах, после чего в третьем буквально сокрушила соперницу — Симону Герман из Румынии. В финале Зверевой противостояла более опытная 30-летняя Анна Мария Бранза, соотечественница Герман, один из лидеров рейтинга, имеющая на своем счету победы на чемпионатах Европы. По ходу поединка Яна в какой-то момент получила небольшое преимущество. Однако Бранза сыграла на опыте, грамотно провела концовку и довела дело до итоговой победы 15:11.

«Могу сказать, что я очень рада этому серебру, потому что по большому счету этот сезон я провалила. На чемпионаты мира и Европы отобраться не получилось, поэтому я рада завершить выступления здесь, в Баку, на мажорной ноте. Каждый раз я настраивалась не на медаль, а на победу в отдельном бою. Это отчасти и стало залогом успеха». — приводит слова Зверевой официальный сайт Олимпийского комитета России.

Кроме того, в полуфинал в категории до 91 кг вышел российский боксер Садам Магомедов.

Увы, завершила свои выступления на Европейских играх женская сборная России по волейболу: в четвертьфинале команда Вадима Панкова, вышедшая в плей-офф с четвертого места в группе, уступила Турции — 1:3 по сетам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru