11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кириленко в третий раз призван в армию

Баскетболист Кириленко сменил НБА на московский ЦСКА

Фотография: ПБК ЦСКА

Один из самых известных российских баскетболистов Андрей Кириленко покинул НБА и подписал контракт с московским ЦСКА, который стал для игрока третьим с армейской командой.

Чемпион Европы и призер Олимпийских игр в составе сборной России подписал соглашение с ЦСКА сроком до конца текущего сезона. Армейцы успевают дозаявить Кириленко для участия в Евролиге.

«Рад снова вернуться в любимую команду, в которой играл в начале карьеры, а затем и в середине, — признался Кириленко, слова которого приводит пресс-служба ПБК ЦСКА. — Здорово, что мне выпала такая возможность, и я с удовольствием на нее откликнулся.

Понимаю, что пришла пора задуматься о завершении выступлений на профессиональном уровне, и считаю, что лучше всего это сделать в форме родного клуба».

Уже в понедельник форвард, которому несколько дней назад исполнилось 34 года, проведет первую тренировку в составе армейского клуба.

«Укрепление команды по ходу сезона всегда дело рискованное. Особенно когда приглашаешь не обычного ролевого игрока, а настоящую звезду, — сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин. — И все же любые действия, связанные с именем Андрея Кириленко, особые, не заставляющие думать дважды.

Мы находились в постоянном контакте, и я уже говорил о том, что для Андрея у нас в раздевалке всегда зарезервирован отдельный ящик. И потому счастлив передать этот самый ящик в пользование законному владельцу.

Можно сказать много красивых слов о том, кем для ЦСКА и российского баскетбола является Кириленко, какой ажиотаж возникает при приезде нашей команды в любой город нашей страны, да и Европы, — подъем интереса к Евролиге и Единой лиге ВТБ гарантирован. Все это нам уже приходилось пережить. Но передать эмоции любого нашего болельщика при этом известии вряд ли получится».

Ватутин уверен, что новичку не потребуется много времени для того, чтобы набрать игровую форму и начать приносить пользу ЦСКА.

«Андрей поддерживал физические кондиции и уже сегодня присоединится к занятиям команды, — рассказал он. — С большинством лидеров современного ЦСКА он играл и в клубе, и в сборной, а потому адаптация получится быстрой.

Идею приглашения «новичка» полностью поддержал и Димитрис Итудис: наш главный тренер не боится трудностей, неизбежных при встраивании в состав сильного игрока. Нам удалось усилиться сильнейшим российским баскетболистом, и это особенно важно в условиях жесткого лимита на легионеров. Здорово, что мы успели сделать это «на флажке» периода дозаявок».

Сам тренер армейцев не сомневается в том, что Кириленко легко освоится в команде и быстро поймет ее игровую философию.

«Весь тренерский штаб — а с некоторыми тренерами Кириленко довелось поработать — здесь, чтобы помочь ему, — сказал Итудис. — Мы уже говорили по телефону, я переслал Андрею схемы комбинаций, которые мы используем, знаю, что он много тренировался индивидуально.

Кириленко много поиграл на высочайшем уровне, он обладает чувством игры, талантом, и, уверен, он сумеет быстро освоиться, хотя нашим приоритетом будет не торопить события».

Андрей Кириленко, в детстве занимавшийся плаванием, футболом и гандболом, начал свою баскетбольную карьеру в неполные 16 лет в составе «Спартака» из Санкт-Петербурга, а уже через год принял решение сменить спартаковскую майку на форму столичного ЦСКА.

За два сезона в московской команде Андрей дважды становился чемпионом России, а 1999 году был выбран «Ютой» в первом раунде драфта НБА.

Контракт с «джазменами» он подписал в 2001 году и провел за заокеанский клуб десять полных сезонов. За эти годы он включался в сборную новичков НБА (2002), стал участником Матча всех звезд (2004), трижды назывался одним из лучших в лиге по игре в защите, а в 2005 году стал лидером по блок-шотам в регулярном чемпионате.

Выступая за сборную, Кириленко в 2007 году помог ей завоевать золото Евробаскета, став самым ценным игроком турнира. Летом 2011 года он стал обладателем бронзы чемпионата Европы.

По окончании контракта с «Ютой» форвард вернулся в ЦСКА, за который отыграл сезон, увенчавшийся «Финалом четырех» Евролиги (Кириленко стал MVP сезона в турнире) и победой в Единой лиге ВТБ.

После этого сезона Кириленко в составе сборной России отправился на Олимпийские игры — 2012 в Лондон, где команда, ведомая нынешним наставником «Кливленда» Дэвидом Блаттом, завоевала бронзовые награды.

Андрей «перезапустил» свою карьеру в НБА, подписав контракт с «Миннесотой». Следующий сезон он начал уже игроком «Бруклина», из которого в декабре 2014 года был обменян в «Филадельфию». За этот клуб Кириленко, находившийся в Нью-Йорке с беременной супругой, не сыграл ни одной встречи.

В начале февраля жена баскетболиста Мария Лопатова родила мальчика, который стал третьим совместным сыном Андрея и Марии и четвертым ребенком в семье. В 2009 году супруги удочерили двухмесячную девочку Александру.

Контракт с «Сиксерс» был расторгнут по инициативе клуба 21 февраля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru