10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Семь покорителей Америки

«Газета.Ru» о семи обладателях футбольного Кубка Америки

Сборная Уругвая — действующий обладатель Кубка Америки
Сборная Уругвая — действующий обладатель Кубка Америки

Фотография: AFP

За почти столетнюю историю Кубка Америки чемпионами становились семь команд, из которых лишь трем удавалось взять титул более двух раз. В преддверии четвертьфинальных матчей в Чили «Газета.Ru» рассказывает о рекордах и сенсациях главного международного турнира Южной Америки.

С 25 по 28 июня на Кубке Америки в Чили пройдут четвертьфинальные матчи. Удивительным образом в них пробились все семь команд, когда-либо выигрывавшие этот турнир, но фаворитом считается единственная, еще не бравшая трофей.

В последнем случае речь, конечно, о сборной хозяев, которая на высочайшем уровне провела все матчи группового этапа, а теперь встретится с Уругваем, самой успешной командой Кубка Америки, побеждавшей в нем и сто лет назад, и совсем недавно — в 2011-м.

1. Уругвай – 15 титулов

Сборную Уругвая незаслуженно обделяли вниманием все последние десятилетия, хотя ее достижения на крупных турнирах сравнимы с аргентинскими, а на континентальном уровне вдвое превосходят бразильские. И дело не только в том, что эта команда — двукратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион (выигрывавший золото Игр, когда они еще были турниром сильнейших) — все-таки эти успехи датируются первой половиной прошлого века.

Просто на протяжении ста с лишним лет великолепных игроков, исторические матчи и блестящие победы миру дает страна с населением в 3,5 млн человек. Это не опечатка. В Уругвае живет меньше людей, чем в трех южных округах Москвы.

А теперь скажите, как можно было бы охарактеризовать футбольный уровень юга Москвы, если бы там за одно только поколение появились Суарес, Форлан, Кавани, Годин и Касерес? Даже слово «космический» здесь будет слишком слабым.

Еще удивительнее, что самая маленькая по населению страна, входящая в КОНМЕБОЛ, пока остается и самой успешной на Кубках Америки. Уругвайцы выиграли первый же чемпионат континента в далеком 1916 году и с тех пор побеждают в среднем на каждом третьем турнире. Статистика выступлений на своем поле у «чарруа» и вовсе ошеломительная: во всех семи домашних «Копа Америка» они становились чемпионами.

Последний на данный момент завершившийся турнир, в 2011 году, тоже остался за небесно-голубыми. Уругвайцы не без труда вышли из группы, в четвертьфинале лишь по пенальти обыграли Аргентину, но затем одержали две уверенные победы над Перу (2:0) и Парагваем (3:0).

2. Аргентина — 14 титулов

Команду Марадоны и Месси представлять не нужно. Двукратный чемпион мира, действующий финалист, оптовый поставщик гениев для европейских клубов и вечная боль Ямайки — все эти знания жители даже не самых футбольных стран впитывают с молоком матери. На Кубках Америки «альбиселесте» тоже никогда не были на последних ролях: 14 титулов и рекордные 30 медалей говорят сами за себя.

Но вот ведь загадка: при всей этой фантастической статистике бело-голубая команда не может взять трофей аж с 1993 года, причем им никогда не владели ни Марадона, ни Месси, ни рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей Санетти, ни еще целый ряд аргентинских звезд вроде Рикельме, Верона и Креспо.

Даже странно, как это Симеоне с Батистутой попали под раздачу в 93-м.

Самый реальный шанс опередить Уругвай по титулам у аргентинцев был в 2004-м, когда на 87-й минуте финала против Бразилии Сесар Дельгадо вывел свою команду вперед — 2:1. Однако в добавленное время Адриано восстановил равновесие, а в серии пенальти фактически все было кончено уже после первых двух ударов. Д'Алессандро и Хайнце промахнулись, а бразильцы были убийственно точны.

3. Бразилия — 8 титулов

Сложно сказать, почему самая успешная команда в мировой истории так редко выигрывала чемпионат континента. То ли бразильцы не относились к этому междусобойчику серьезно, то ли в плотной борьбе с мощными соседями чувствовали себя не так уверенно, как на «размытых» мундиалях, где довольно долго можно было разминаться на командах вроде Австралии или Китая.

Не исключено, что свою роль сыграло и частое использование круговой системы розыгрыша трофея, в которой «кудесники» традиционно не слишком сильны.

В любом случае достижения Бразилии на Кубке Америки вплоть до конца 90-х выглядели просто смешными по сравнению с аргентинскими и уругвайскими. В какой-то момент счет по титулам стал 14-14-4 не в пользу «селесао». Страшно сказать, но даже великий Пеле (а вместе с ним еще Сократес и Зико) никогда не выигрывал «Копу».

Исправлять ситуацию стали только последние поколения бразильцев, от Роналдо, Ромарио и Зе Роберто до Робиньо, Майкона и даже Вагнера Лава, победившие в четырех из шести последних розыгрышей.

4. Парагвай — 2 титула

Несмотря на то что Парагвай стал финалистом прошлого Кубка Америки, его чемпионские титулы — это все же преданья старины глубокой. В 1953 году на турнир, проходивший в Перу, не приехала Аргентина, и парагвайцы оказались действительно сильнейшей командой соревнований. Они должны были выиграть круговой турнир, но после ничейного матча с хозяевами (2:2) получили «технарь» за лишнюю замену.

Судьбу титула пришлось разыгрывать в дополнительной дуэли с бразильцами, но во второй раз за чемпионат победа досталась Парагваю — 3:2.

Следующий триумф единственного государства Южной Америки, не имеющего выхода к морю, датируется 1979 годом, когда турнир проводился по очень странной системе. На первом этапе формировались три группы по три команды, лучшие из которых проходили сразу в полуфинал. Четвертым участником этой стадии были действующие чемпионы из Перу.

Поскольку хозяев у турнира не было, на всех стадиях команды играли по два матча, дома и в гостях, причем имел значение только результат игры, а не разница мячей. Именно поэтому в финале против чилийцев Парагваю не хватило разгрома 3:0, чтобы взять кубок сразу. После фиаско 0:1 на чужом поле счет по победам стал равным — 1-1, и организаторы решили провести дополнительный матч.

Впрочем, последний в итоге красочно показал всю бессмысленность и неадекватность подобной формулы. Команды не сумели отличиться ни в основное, ни в дополнительное время, и трофей в итоге все же отдали Парагваю по разнице мячей.

5. Перу — 2 титула

Схожая ситуация с титулами и у перуанской дружины, с той лишь разницей, что парагвайцы значительно чаще оказывались в медалях (15 раз против девяти). «Инки» побеждали в чемпионатах Южной Америки, как они тогда назывались, в 1939 и 1975 годах, причем в первом случае это был домашний турнир, а во втором он не имел хозяев, то есть в обоих случаях перуанцы могли пользоваться всеми преимуществами родного высокогорья.

Мало того, в 39-м в чемпионате не участвовали Бразилия и Аргентина, а в 75-м эти дружины оказались в одной группе и хорошенько измотали друг друга. В полуфинал в итоге пробились бразильцы, попавшие как раз на Перу, и после ничьей по итогам двух матчей (3:3) бело-красные прошли дальше… по жребию.

6. Колумбия — 1 титул

«Копа Америка» 2001 года в Колумбии получился одним из самых скандальных и непредставительных в истории. На турнир из соображений безопасности не поехала Аргентина, бразильцы привезли не основной состав, и даже чемпион КОНКАКАФ — Канада отказалась от участия в Кубке.

В итоге соперников у хозяев соревнований по большому счету не осталось, но надо отдать колумбийцам честь: команда талантливого Франсиско Матураны действительно здорово играла и ни разу не поставила под сомнение свое превосходство.

За шесть матчей турнира колумбийцы забили 11 мячей, не пропустив ни одного, а двумя другими призерами стали страны, вообще не входящие в КОНМЕБОЛ, — Мексика и Гондурас.

7. Боливия — 1 титул

Боливия выиграла свой единственный чемпионский титул больше полувека назад, но этот успех получился по-настоящему феноменальным. На чемпионате 1963 года медали разыгрывались в общем групповом этапе, и боливийцы прошли его на одном дыхании, потеряв очки только в стартовом матче с Эквадором (4:4).

По ходу турнира «зеленые» обыграли и Аргентину благодаря голу Камачо на 88-й минуте (3:2), и Бразилию в сверхрезультативной дуэли (5:4).

Во многом этот триумф объяснялся тем, что матчи проходили в боливийском Ла-Пасе, на высоте 3600 метров над уровнем моря, и большинству команд играть в таком климате было совсем не комфортно, но, с другой стороны, равнинный Парагвай занял здесь второе место, а привыкшим к горам Перу и Эквадору география турнира ничем не помогла.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru