11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










События недели: европейские разборки в Баку и Венгрии

Европейские игры и женский Евробаскет завершатся на этой неделе

Фотография: Reuters

Сборная России идет к уверенной победе в медальном зачете первых Европейских игр, российским баскетболисткам в трудной борьбе предстоит пробиваться к наградам чемпионата Европы, футбольный Кубок Америки также переходит к матчам на вылет, а клубы РФПЛ завершают отдых и начинают подготовку к чемпионату. «Газета.Ru» представляет обзор главных спортивных событий недели.

Америка идет на вылет

На этой неделе завершается групповая стадия и начинаются матчи на вылет в футбольном Кубке Америки. Четвертьфиналы турнира, который принимает Чили, будут сыграны в четыре дня – с 24 по 27 июня.

В первый из этих дней хозяева соревнований чилийцы, показывающие самую зрелищную игру на турнире, померятся силами с командой Уругвая, пробившейся в плей-офф с третьего места в группе. Следом полуфиналиста определят сборные Боливии и Перу — не самая броская вывеска для матча, тем более что и на Кубке Америки — 2015 эти дружины не феерили: вторые места в группах при одинаковых показателях (1 победа, 1 ничья, 1 поражение).

А вот на два заключительных четвертьфинала болельщиков особо зазывать не придется: 26 июня встретятся команды Аргентины и Колумбии, а днем позже — Бразилия и Парагвай.

При этом у пентакампеонов до конца Кубка Америки дисквалифицирован форвард Неймар, не справившийся с нервами после поражения от колумбийцев. Сама же сборная Колумбии, несмотря на ту победу, осталась только третьей в группе, и теперь Хамес Родригес и компания будут противостоять Лионелю Месси и его бело-голубым товарищам.

В Россию с пляжа

Возвращается жизнь и к футболу российскому: спортсмены прилетают с пляжей, команды выходят из отпуска, обретают новых наставников и игроков, а с начинающейся недели приступят и к проведению контрольных встреч.

Уже в понедельник первый спарринг на сборе в Австрии проведет грозненский «Терек». Команда Рашида Рахимова сыграет с македонским «Вардаром», а следом будут матчи со словацким «Спартаком» из Трнавы (25 июня) и с венгерским «Халадашем» (28 июня).

В Австрии начинает подготовку к сезону и «Краснодар». Бронзовые призеры прошлого чемпионата, усилившиеся Дмитрием Торбинским и Федором Смоловым, 24 июня встретятся с «Ботошани» (Румыния), а 28-го — с «Лудогорцем» (Болгария).

А вот махачкалинский «Анжи», который только на прошлой неделе оформил отношения с Юрием Семиным, подписавшим контракт по схеме «1+1», начнет подготовку к первому после пребывания в ФНЛ сезону в элите в Подмосковье. На базе в Новогорске дагестанцы 25 июня сразятся с футболистами столичного «Динамо».

Другой клуб, вернувшийся в РФПЛ, самарские «Крылья Советов» будут проводить первый сбор на родине своего главного тренера Франка Веркаутерена — в Бельгии с наездами в Голландию. На этой неделе команда проведет одну встречу — 27 июня с немецким клубом третьего дивизиона «Фортуна» из Кельна.

Российское золото Баку

Последние награды первых в истории Европейских игр будут разыграны на этой неделе в Баку. Всего на этих соревнованиях своих обладателей должны найти 253 комплекта медалей, и с 22 по 28 июня состоится еще 113 церемоний награждения.

Если в первые дни Игр их хозяева азербайджанцы еще пытались конкурировать с российской сборной в командном зачете, то уже к исходу первой недели соревнований стало очевидно, какая команда выиграет этот спор.

На начало этой недели только золотых медалей в копилке сборной России было 40, а их общее количество приближалось к 80. Так что ждем, что уже к середине недели будут превзойдены отметки в 50 золотых и 100 наград различного достоинства, и российская команда на первых Евроиграх установит такую планку, которую трудно будет превзойти в будущем.

На последней неделе соревнований в Баку больше всего комплектов медалей (42) будет разыграно в плавании, но много призеров определится и в турнирах по фехтованию, боксу и дзюдо.

Европа сжимает кольцо

Все меньше участников остается в розыгрыше женского Евробаскета, который с 24 июня в Венгрии перейдет в режим матчей на вылет. В понедельник завершится второй групповой этап соревнований, по итогам которого определятся восемь сборных-четвертьфиналисток. Все матчи плей-офф состоятся в Будапеште.

Российская команда в последнем матче группы F встретится со сборной Испании, выигравшей у своих соперников в предыдущих шести встречах турнира. Россиянки уже пробились в 1/4 финала, но играли с переменным успехом, и победа над принципиальным соперником будет очень важна для команды с психологической точки зрения.

Этот чемпионат Европы также определит команды — участницы олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. Победитель Евробаскета получает прямую путевку на Игры-2016, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, смогут сыграть на олимпийском квалификационном турнире в июне будущего года.

Отыграться за все на Америке

Крайне неудачно складывается нынешний сезон в Мировой лиге для волейболистов сборной России. Команда Андрея Воронкова проиграла восемь матчей турнира из восьми, набрав всего два очка за поражения на тай-брейках.

Чтобы сохранить место в элитном дивизионе, сборной России, которая выигрывала Мировую лигу в 2013 году, нужно обязательно побеждать в Калининграде команду США — лидера группы. Матчи пройдут 26 и 27 июня.

Россиян в этих встречах может усилить блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский, который присутствовал в заявке сборной, но в матчах Мировой лиги — 2015 участия не принимал.

«Я верю, что одна победа изменит ситуацию, — сказал Воронков «Спорт-Экспрессу». — Это если говорить об эмоциональном фоне коллектива. Уверен, глобально мы все делаем правильно. Наша главная цель — Кубок мира, а этот турнир стартует только 8 сентября».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru