4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Девушки завершили кругосветку

Единственный женский экипаж финишировал в кругосветной регате Volvo Ocean Race

Фотография: Team SCA

В шведском Гетеборге состоялся финиш кругосветной регаты Volvo Ocean Race для яхт класса Vovlo Ocean 65. Победителем соревнований стала команда Abu Dhabi Ocean Racing, а среди прочих до финиша добрался полностью женский экипаж команды SCA.

12-я по счету кругосветная командная регата Volvo Ocean Race, проводящаяся раз в три года, взяла старт в октябре 2014-го в испанском Аликанте, чтобы 22 июня финишировать в шведском Гетеборге, обогнув весь земной шар.

Стартовав этапом Аликанте – Кейптаун, экипажи затем отправились в Абу-Даби, откуда поплыли в китайский Санья, затем пришвартовались в порту новозеландского Окленда, откуда двинулись в самый протяженный этап до бразильского Итажаи. Далее транзитом через американский Ньюпорт команды вновь отправились в Европу, где сначала прибыли в Лиссабон, откуда доплыли до Лорьяна. Последним этапом регаты стал марш-бросок из французского города с полуострова Бретань в шведский Гетеборг, где сегодня и состоялся финиш.

Последний этап престижной кругосветки выиграла команда Abu Dhabi Ocean Racing, но всеобщее внимание было приковано к единственной женской сборной, выступавшей под брендом SCA.

Даже финиш на последнем, седьмом месте на последнем этапе не испортил впечатления от выступления интернационального экипажа, в который вошли представительницы Великобритании, Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Австралии и США. Впервые за 12 лет женская сборная на равных правах приняла участие в мировой кругосветке VOR. Ажиотаж вокруг команды набрал обороты в тот момент, когда девушки пришли первыми, выиграв этап Лиссабон – Лорьен. До этого они занимали призовые места исключительно в портовых гонках. Шкипер команды — известная британка Сэм Дэвис.

Пожалуй, это самая популярная женщина-яхтсменка в Европе, ставшая знаменитой после участия в кругосветке одиночек Vendée Globe. В 2012 году Дэвис финишировала четвертой, чем покорила сердца французов, прозвавших ее «совсем чуть-чуть англичанкой».

Именно она и вывела в октябре 2014 года на старт мировой кругосветки Volvo Ocean Race 2014/15 единственную женскую сборную, получившую название Team SCA в честь спонсора команды, известного на рынке международного производителя гигиенических товаров (продукция торговых марок Zewa, Libero, Libresse, TENA и Tork).

Компания решила спонсировать полностью женский экипаж, поскольку именно женщины покупают более 80% розничной продукции SCA. Отсюда и возник интерес к роли женщины в обеспечении гигиены миллионов семей во всем мире.

В кастинге приняли участие более 500 яхтсменок со всего мира. Тренировочная база команды была расположена на испанском острове Лансеротте, где девушки тренировались чуть меньше года перед соревнованиями. Как уже было сказано выше, Volvo Ocean Race проводится с 1973 года и является известной и престижной мировой регатой. Поначалу команды стартовали и финишировали в Портсмуте, затем эстафету принял другой английский порт – Саутгемптон. Впервые не в Англии регата финишировала в 2002 году, когда команды стартовали в Саутгемптоне, а закончили свое путешествие в немецком Киле.

После этого один раз все началось в испанском Виго, а последние три регаты стартуют в Аликанте. В то же время города, в которых соревнования заканчиваются, теперь каждый год меняются. Так, например, в 2009 году яхтсмены финишировали в российском Санкт-Петербурге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru