9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«О закрытии школы речь больше не идет»

Чиновники не решились закрыть единственную базу парусного спорта в Москве

Парусный спорт в Москве сохранится
Парусный спорт в Москве сохранится

Фотография: ИТАР-ТАСС

Администрация района Строгино согласилась оставить единственную базу парусного спорта в Москве. Ранее чиновники категорично настаивали на освобождении земли спортшколами.

Одну из лучших баз парусного спорта в России, ДЮСШ №26 Москомспорта, пытались закрыть. Всероссийская федерация парусного спорта сообщила, что администрация района Строгино обязала школу освободить занимаемую ей территорию в связи с тем, что у нее отсутствуют оформленные права на землю.

Строгинская пойма, где расположена база парусного спорта, считается лучшим местом для тренировок детей, так как это единственный экологический водоем в Москве.

Здесь располагается три спортивных школы – 26-я ДЮСШ для занятия на яхтах, детский клуб «Гардемарины» для занятия парусом и «Школа ветра», где занимаются виндсерфингом и кайтом.

В случае, если бы спортивная база подверглась сносу, то на улице осталось бы более 300 детей, в том числе и профессиональных спортсменов. Парусному спорту на долгие годы мог быть нанесен колоссальный ущерб в виде потери не только перспективных спортсменов, но и подрастающего поколения.

Но даже эти обстоятельства поначалу не смущали администрацию. В ее распоряжении находилась свободная земля, с которой требовалось что-то сделать. Прав на развитие территории у спортбазы нет, и чиновники приняли решение ее снести, а землю отдать под частные проекты.

Во всей этой ситуации в самом неприятном положении оказались спортшколы, потому что на протяжении уже двух лет они пытались оформить право на землю.

В поддержку базы выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который подтвердил, что городу нужен парусный центр в Строгинской пойме. А на прошедшем накануне совещании заместителя префекта СЗАО спортивная общественность смогла отстоять право на сохранение спортивных школ.

Руководитель СЗАО по ФКиС Андрей Кулагин в интервью «Газете.RU» разъяснил подробности сложившейся ситуации.

«На этой территории находятся не только образовательные учреждения, но и другие организации, занимающиеся различными видами парусного спорта, — сказал Кулагин. — Еще несколько лет назад появилась возможность передать землю под спортивную школу и цивилизованно развивать парусный спорт, так как у общественных организаций нет ни финансовых, ни административных ресурсов».

По его словам, процесс сильно затянулся.

«В итоге территория оказалась бесхозной, а у спортивных школ нет оснований здесь что-то развивать, — продолжил наш собеседник. — Префектура решила навести порядок, так как за свободную землю отвечает она. И было решено, что база парусного спорта должна освободить территорию, которую занимает незаконно.

А если они не согласится, то администрация сама все снесет. Но определенных проектов для этой территории еще не планировалось».

По словам Кулагина, принимать такие категоричные меры в отношении спортивных школ нельзя.

«К тому же ситуация усложняется еще и тем, что в Москве это единственное подходящее место для занятий парусным спортом, — подчеркнул Кулагин. — Спортшколы действительно находятся незаконно на этой территории, но не по своей вине. Они два года просили, чтобы их оформили, но никакого результата не добились.

Сегодня эта долгая история закончилась тем, что нам удалось убедить власть не принимать резких решений о сносе единственной парусной базы в Москве — иначе будет нанесен непоправимый ущерб парусному спорту на многие годы, мы потеряем большой контингент учащихся и тренерского состава.

В итоге о закрытии больше речи не идет, во всяком случае, нам так обещали.

Теперь мы снова будем обращаться на самый высокий уровень, чтобы ускорить процесс оформления земельного участка под спортивную школу. Сколько времени это займет, неизвестно, бывало и месяц. Но в данной ситуации с момента первой заявки прошло уже более четырех месяцев. Если департамент имущества Москвы подключится, то процесс реально завершить к 1 сентября».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru