4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российская сенсация Евробаскета

Женская сборная России по баскетболу вышла во второй раунд Евробаскета

Сборная России по баскетболу
Сборная России по баскетболу

Фотография: FIBA

Женская сборная России по баскетболу благодаря победе над Сербией заняла первое место в группе и вышла во второй раунд чемпионата Европы. В следующем туре россиянки встретятся с командами Испании, Словакии и Литвы.

Россия – Сербия — 77:53 (18:17, 23:7, 19:16, 17:13)

Сборная России заранее гарантировала себе выход во второй групповой этап Евробаскета, однако победа в заключительном матче первого раунда против Сербии обеспечила ей лидерство в группе.

Несмотря на то что сербы являются очень достойными соперниками — с начала турнира они с разгромным счетом обыграли Литву, Хорватию и Великобританию, — перед натиском россиян соперницы устоять не смогли, проиграв во всех четвертях и в сумме уступив целых 24 очка.

Наша команда, в свою очередь, провела лучший матч с начала турнира. Самой впечатляющей стал второй игровой отрезок, в котором сборная Сербии, считающаяся самой результативной командой нынешнего чемпионата, сумела набрать только семь очков.

В целом россиянки в течение всего матча очень эффективно играли в защите, лишая соперниц возможности наносить броски, а также за счет слаженной игры быстро переходили из обороны в нападение. Лучшим игроком матча стала капитан российской команды Евгения Белякова, набравшая 19 очков и сделавшая семь подборов.

Отличную игру продемонстрировали Ирина Осипова, на счету которой 10 очков и 13 передач, и Наталья Виеру — девять очков и 16 подборов.

Грамотную работу тренерского штаба сборной России и игру самых результативных баскетболисток команды в матче с Сербией отметил глава тренерского совета Российской федерации баскетбола (РФБ) Евгений Гомельский.

«Вчера в игре с Латвией испытал разочарование от того, как действовали наши баскетболистки, а сегодня было ощущение, что на площадку вышла совсем другая команда! Анатолий Мышкин и Элен Шакирова выставили грамотную зону. Очень правильным был стартовый состав.

Выше всяких похвал сыграла Ирина Осипова. Какие пасы-конфетки она отдавала в углы площадки и на Наташу Виеру! С Осиповой играть – одно удовольствие. Легендарный спортсмен и тренер Василий Трофимов говорил, что пас в спорте – это мысль. Мышление Ирины – на высочайшем уровне. Россия может гордиться тем, что у нас есть такая баскетболистка! Поддерживаю Мышкина, который не заменил Осипову, и она отыграла до последней минуты. Ведь мы могли потерять настрой, позволить сербкам подобраться ближе в счете.

И вообще тренерский штаб провел очень грамотный матч. Главному тренеру поставил бы пять баллов из пяти возможных! Совершенно командным игроком показала себя Эпифанни Принс, которая очень грамотно распоряжалась мячом, не выпячивала свою техническую оснащенность. Теперь нам надо сохранить этот победный тон и игровой тонус для следующих матчей», – передает слова Гомельского официальный сайт РФБ.

Таким образом, в ходе первого раунда сборная России потерпела только одно поражение от Латвии и заняла первое место в группе. На втором месте Сербия, на третьем Хорватия. А Латвия и Великобритания, занявшие четвертое и пятое места соответственно, покидают турнир.

Во втором групповом этапе россиянки попали в группу F вместе с Сербией и Хорватией, а также тремя лучшими командами группы D — Испанией, Словакией и Литвой. В ней лидерами стартуют россиянки и испанки, имеющие в активе по четыре очка.

С Сербией и Хорватией наша сборная не сыграет, поскольку встречалась с ними уже в первом раунде, а второй этап команды начинают с теми очками, которые набрали ранее.

В группе E сразятся три первых команды групп A и B: Франция, Черногория, Чехия, Белоруссия, Турция и Греция. Лидерами здесь являются француженки и белоруски, которые начнут второй этап с четырьмя очками.

Матчи второго группового этапа пройдут с 17 по 22 июня. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие сборные из каждой группы. Напомним, что чемпион Европы квалифицируется на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а команды, который займут места со второго по четвертое, сыграют в отборочном турнире. Его европейские сборные традиционно проходят успешно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Сербия (ж) – Россия (ж) 53:77

ЧЕ-2015 (ж). Группа C. 5-й тур
Сербия (ж) -- Россия (ж) -- 53:77 (17:18, 7:23, 16:19, 13:17)


Сербия (ж): Дабович (15 + 3 передачи), Пэйдж (9 + 9 подборов + 2 блок-шота), Милованович (6 + 5 подборов), Петрович (6), Йованович (5), Айдукович (4), Дабович (3), Топузович (3), Радочай (2), Бутулия, Крнич, Цадо.

Россия (ж): Белякова (19 + 7 подборов), Принс (14 + 3 передачи), Кириллова (13 + 5 подборов + 4 передачи), Осипова (10 + 13 передач + 6 подборов), Виеру (9 + 16 подборов + 2 блок-шота), Вадеева (8), Кузина (4), Намок, Сапова.

Процент реализации: с игры (25.8/47.8), из-за дуги (10.3/50), с линии штрафных (94.1/66.7).