3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Олимпийский Евробаскет

Женская сборная России по баскетболу с победы стартовала на чемпионате Европы

Легендарный Анатолий Мышкин во время подготовки к Евробаскету дает установки Ольге Новиковой
Легендарный Анатолий Мышкин во время подготовки к Евробаскету дает установки Ольге Новиковой

Фотография: РИА Новости

11 июня женская сборная России по баскетболу удачно стартовала на чемпионате Европы. В первом матче российские баскетболистки не оставили шансов хорватским спортсменкам. «Газета.Ru» объясняет, почему за этим турниром следует следить максимально пристально.

Что смотрим?

Женский чемпионат Европы по баскетболу — турнир для двадцати лучших команд континента, что каждые два года проходит в Старом Свете.

Почему так много соискателей золота?

В нынешнем году международная федерация баскетбола решила расширить состав участников. Отчасти чтобы повысить и без того немалую конкуренцию — со времен распада Советского Союза два раза кряду корону никто не завоевывал.

С другой же стороны, ФИБА за счет дополнительных стран-участниц пытается расширить аудиторию форума. Обычно внимание к Евробаскету (да и в целом к женским ристалищам) мизерное. Так вот, чтобы хоть как-то заполнить трибуны и получить немного денег за дорогущие телеправа, функционеры решили добыть зрителей не качеством, а количеством.

Где играют?

Предварительную стадию примут четыре города: румынские Тимишоара (группа А) и Орадя (группа В), а также венгерские Сомбатхей (группа С) и Шопрон (группа D). На квалификационном этапе команды будут выступать в Дебрецене и Дьоре. А все матчи плей-офф состоятся в Будапеште. Всего турнир занимает 17 дней — с 11 по 28 июня.

Изначально, кстати, состязание должна была принимать только Венгрия. Но спустя полгода после выигрыша «тендера» мадьяры обнаружили неподъемный дефицит бюджета. И лишь с помощью румынских соседей сумели его залатать. Поэтому в финальную часть форума сразу две команды были допущены на правах хозяев.

Играет ли в турнире Россия?

Безусловно. После того как в прошлом году сборная, обойдя Швецию и Голландию, уверенно пробилась через квалификационное сито в финальную часть ЧЕ, ей оставалось лишь узнать соперников по отборочной группе. В результате жеребьевки пул С подготовил нашей дружине испытания в лице коллективов Сербии, Хорватии, Латвии и Великобритании.

Полностью состав участниц форума выглядит так:
Группа А: Франция, Черногория, Чехия, Украина, Румыния
Группа В: Турция, Италия, Белоруссия, Польша, Греция
Группа С: Сербия, Россия, Хорватия, Латвия, Великобритания
Группа D: Испания, Швеция, Словакия, Литва, Венгрия

Что надо сделать для завоевания золота?

Для начала выйти из отборочной группы — то есть занять место в топ-3 по итогам круговой «карусели» по системе «каждый с каждым». Затем пробиться в четверку сильнейших в группе квалификационной.

Подгруппа второго этапа будет сформирована путем слияния пулов А и В, причем результаты встреч бывших соседей останутся в силе. Дальше, начиная с четвертьфинала, игры плей-офф, где существует лишь одно правило: если проиграл, выбываешь из борьбы за медали.

Почему все твердят о важности Евробаскета?

Турнир открывает перед сборными двери на Олимпиаду. Победитель получает прямую путевку в Рио. Команды, занявшие со второго по пятое места, получат пропуск на олимпийский квалификационный турнир, который пройдет с 13 по 19 июня 2016 года.

Как показывает практика, по итогам этого «дополнительного экзамена» все европейские дружины без проблем получают «зачет» — и отправляются на Игры. Так что даже поражение в четвертьфинале глобальный крест на выступлении сборной под управлением Анатолия Мышкина не поставит. Ведь выживание в битвах за 5–8-е места обернется восхитительным бонусом.

Погодите, вы сказали «Мышкина»?

Да-да, именно легендарный Князь, ковавший славу советского баскетбола в бытность игроком московского ЦСКА, нынче правит национальной командой. Это его третье пришествие к рулю национальной команды. Изначально задача перед Анатолием Дмитриевичем ставилась простая: провести в обойме давно назревавшую смену поколений. Однако справившись с ней еще в прошлом году, тренер поднял планку — и теперь нацеливает подопечных на максимальные цели.

Каков потолок российской сборной?

В том-то и прелесть, что никто его не знает. Даже капитан команды Евгения Белякова перед отъездом на Евробаскет подтвердила: по той игре и внутреннему потенциалу, который ощущается в заявленной на форум дюжине, сложно сказать, где предел прочности.

Подтверждением слов защитницы стал дебютный поединок девчат Мышкина на турнире. От хорваток, пропустивших семь (!) трехочковых, еще до антракта не осталось следа, а общий счет (83:62) и вовсе говорит о тотальном доминировании россиянок.

Соответственно, медальные амбиции РФБ, обозначенные в предстартовой постановке задач перед сборной, не такие уж эфемерные.

Где Степанова и Корстин?

Увы, обе уже завершили карьеры — как и большинство баскетболисток «золотого» поколения. Из известных персон в обойме остались лишь Осипова, Кузина, Белякова да Кириллова — последняя в 2011-м стала MVP золотого для нас Евробаскета под фамилией Данилочкина.

Впрочем, и без них в составе команды есть на кого посмотреть. Скажем, натурализованная американка Эпифани Принс под кураторством Мышкина стала очень покладистой и продуктивной разыгрывающей, добавившей команде бусту на периметре.

Молодая Ксения Тихоненко постепенно оформляется в грозу для любой передней линии соперников. А уж вундеркинд Мария Вадеева — так и вовсе повод для гордости всей нации, ведь в свои юные годы центровая обещает вырасти в новую Степанову. По крайней мере, все задатки для этого у девушки есть — и на уровне «андеров» она себя реализовала, оказавшись на голову выше любой конкурентки. Теперь очередь за дебютом на взрослом топ-турнире.

Кто может помешать россиянкам?

Особо опасаться стоит испанок и француженок — именно эти команды в 2013-м оспаривали корону в решающей битве. Тогда сильнее оказалась «красная фурия», отобравшая золото у хозяек ЧЕ в последней атаке. Нынче же трехцветные нацелены на реванш, ради чего собрали самую сильную переднюю линию форума (ее лидер — центровая УГМК Сандрин Груда), а заодно поставили в розыгрыш гениальную Селин Дюмер. Фланги у француженок чуть проседают, но индивидуальное мастерство лидеров настолько велико, что слабины может не заметить даже вооруженный глаз.

Испанок ведет в бой еще одна баскетболистка из стана чемпионок России — Альба Торренс. «Леброн Джеймс в юбке» осталась без главной помощницы и исполнительницы всей черновой работы в сборной, натурализованной центровой Санчо Литтл. Но даже без американки Альба не особо унывает: один из самых успешных наставников континента Лукас Монделло собрал вокруг нее очень ровный и глубокий состав. Причем практически каждая из спортсменок — что опытных, что молодых — способна «выстрелить» в критический момент и качнуть чаши весов ровного матча в сторону представительниц Пиренеев.

Также посоветуем держать ухо востро с сербками и турчанками. Обе дружины обзавелись «паспортизованными» баскетболистками из Штатов в переднюю линию, обе здорово действуют на высоких и низких скоростях плюс не испытывают никакого пиетета перед грандами. Любая недооценка со стороны соперников чревата пребольнейшим щелчком по носу, в чем смогли убедиться участники предыдущего Евробаскета. Понятное дело, сербок с турчанками с тех пор конкуренты изучили самым тщательным образом. Но обе эти команды пообещали преподнести немало сюрпризов на паркетах Румынии и Венгрии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru