Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Естественный отбор для сборной России

Сборная России проведет матч отборочного этапа Евро с австрийцами

Сборная России по футболу РИА Новости
Сборная России по футболу

Сборные России и Австрии сойдутся в матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. В случае победы россияне упрочат позиции в борьбе за прямую путевку на Евро, а вот ничья или поражение заметно осложнят им эту задачу. У обеих команд есть кадровые проблемы: участие в игре не примут российский защитник Сергей Игнашевич и столп австрийской обороны Давид Алаба.

Для сборных России вне зависимости от вида спорта почти всегда действовал принцип «чем хуже, тем лучше». Если все условия складывались для россиян идеально, это почти наверняка означало грядущий провал или, во всяком случае, серьезные трудности на пути к успеху.

Футбол в этом смысле можно считать показательным: два раза подряд россиянам везло с соперниками по группе на чемпионатах мира 2002 и 2014 годов, и в обоих случаях это заканчивалось быстрым вылетом. Та же история с «легким» квартетом на Евро-2012. А вот из тяжеловесной компании испанцев, шведов и греков в 2008-м Россия уверенно выбралась, после чего в четвертьфинале победила едва ли не лучшую команду всего группового этапа — Голландию.

Во многом поэтому предельная легкость задачи на европейское первенство во Франции должна была сразу насторожить знающих людей. Занять второе место в группе, где твои главные конкуренты — средненькая Швеция, редко пробивающаяся на крупные турниры Австрия и никогда не попадавшая на них Черногория, для россиян гораздо сложнее, чем обогнать в отборе условную Португалию.

Реклама

Опасную шутку с подопечными Капелло сыграли и стартовые успехи — уверенная победа над Лихтенштейном и рабочая ничья со шведами. Ребята, что называется, «поверили в себя» и уже не считали Молдавию за команду.

Домашний мир с аутсайдером мог стать просто досадной осечкой, но последовавшее за ним поражение от Австрии спутало России все карты. И можно сколько угодно твердить, что австрийцы забили из офсайда, плохой игры нашей сборной это все равно не отменит.

Страшно даже представить, каково сейчас было бы турнирное положение российской дружины без братской помощи черногорских болельщиков. Тот матч, напомним, уверенно шел к ничьей, Роман Широков упустил свой шанс, не забив пенальти, и до финального свистка оставалось всего 20 минут.

К новой встрече с австрийцами команда Капелло подходит с кадровыми проблемами: совсем недавно восстановился от травмы один центральный защитник — Василий Березуцкий и тут же из строя выбыл другой — Сергей Игнашевич. Таким образом, в центре обороны, вероятно, придется сыграть не самому опытному Ивану Новосельцеву, и это внушает определенные опасения. Букмекеры после новости об Игнашевиче даже снизили коэффициенты на победу россиян.

Впрочем, и Австрия будет играть без одного из своих лидеров — защитника «Баварии» Давида Алабы.

Правда, крепких игроков у наших соперников хватает. Запасной вратарь «Ганновера» Роберт Альмер в сборной закрепился на посту номер один и не пропускает уже 333 минуты. В обороне играют тактически подкованный и мощный Александр Градович из киевского «Динамо» и новобранец «Тоттенхэма» Кевин Виммер. Среднюю линию отдали на откуп мастеру дальних ударов Златко Юнузовичу и забивному крайнему хавбеку Якобу Янтшеру, а в нападении в разных сочетаниях могут действовать Марко Арнаутвич, Марк Янко и Рубин Окоти. Последний, напомним, забил единственный мяч в предыдущем матче со сборной России.

Австрийцы, которые не пробивались на крупные турниры через отборочный раунд аж с 1998 года (участие в Евро-2008 было обусловлено статусом хозяев соревнований), неожиданно лидируют в группе G с 13 очками после пяти встреч. Правда, со всеми основными конкурентами — Швецией, Черногорией и Россией — команда Марселя Коллера встречалась дома, и в концовке отбора ее ждет тяжелый календарь. Россияне пока занимают третье место в группе с 8 баллами.

Игра пройдет на спартаковском стадионе «Открытие Арена», который всего второй раз примет матч такого уровня. Ранее сборная России провела здесь встречу отборочного раунда ЧЕ-2016 с Молдавией.

Также в этот день в группе G состоятся еще два матча. Шведы, пока не потерпевшие ни одного поражения, примут неуступчивую Черногорию. В первой игре команды сыграли вничью (1:1), однако в новой дуэли не смогут принять участие черногорские лидеры Стеван Йоветич и Мирко Вучинич, и потому шансы на успешное выступление гостей невелики.

Молдаване же в гостях сыграют с Лихтенштейном, которому ранее сенсационно уступили на своем поле. Хозяева всерьез настроены на реванш, однако если уж Фарерам удалось дважды победить греков, почему Лихтенштейну не попробовать провернуть тот же фокус с куда менее мастеровитой Молдавией?

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Австрия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.