Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Леброн и Мозгов с рекордами и победой

«Кливленд» сравнял счет в финальной серии НБА с «Голден Стэйт»

Reuters

«Кливленд» экс-тренера сборной России Дэвида Блатта выиграл второй матч финала НБА и сравнял счет в серии с «Голден Стэйт». Лидер «Кавальерс» Леброн Джеймс и российский центровой Тимофей Мозгов обновили собственные рекорды результативности.

«Голден Стэйт Уорриорз» — «Кливленд Кавальерс» — 93:95 ОТ (20:20, 25:27, 14:15, 28:25, 6:8)

Реклама

Финал НБА нынешнего сезона пока складывается на загляденье. Ведь что нужно простому любителю баскетбола? Красивая игра, интрига и борьба побескомпромисснее. Так и получается. «Кливленд» и «Голден Стэйт» довели дело до овертайма во втором матче подряд. Это первый подобный случай в истории лиги. Но в отличие от первой встречи на этот раз победа осталась за «Кавальерс», и счет в серии стал ничейным 1:1. Шоу продолжается!

Первые три четверти получились чрезвычайно упорными, и ни одной команде не удавалось существенно оторваться в счете. По ходу четвертого игрового отрезка «Кливленд» предпринял было попытку уйти в отрыв.

За три минуты до конца основного времени «Кавальерс» вели +11, но «Голден Стэйт» предпринял отчаянный рывок и начал стремительно сокращать свое отставание.

За полторы минуты гандикап составлял всего 5 очков, после чего сначала Харрисон Барнс заработал 3 очка для «Уорриорз», а за считаные секунды до сирены главная звезда «Голден Стэйт» защитник Стивен Карри, для которого это был далеко не лучший матч в карьере, прошел под чужой щит и сравнял счет.

В овертайме «Кливленд» снова получил небольшое преимущество, но меньше чем за минуту до конца вперед вышел «Голден Стэйт». Концовку для гостей спасли Мэттью Деллаведова, за 10 секунд до конца заработавший и реализовавший оба штрафных броска, и вожак команды Дэвида Блатта Леброн Джеймс, отправивший в кольцо один точный штрафной из двух.

Отметим также, что именно Деллаведова заменил в стартовой пятерке выбывшего на несколько месяцев основного разыгрывающего «Кавальрерс» Кайри Ирвинга. Для «Кливленда» эта победа стала первой в финалах НБА.

Все тот же Джеймс стал и самым результативным игроком матча, собрав трипл-дабл из 39 очков, 16 подборов и 11 результативных передач. В общей сложности Леброн по итогам двух стартовых матчей финальной серии набрал астрономические 83 очка, чего не случалось почти 15 лет. Лишь двум игрокам за всю историю НБА удавалось набрать столько же или больше — Джерри Уэсту в 1969-м (94) и Шакилу О'Нилу в 2000-м (83).

На закуску неподражаемый Леброн отметился и очередной яркой цитатой.

— Если вы ждете, что мы будем играть в сексуальный, симпатичный баскетбол, то вы не по адресу, — цитирует Джеймса ESPN. — Прямо сейчас от нас не стоит этого ожидать.
Что касается собственной результативности, Джеймс по традиции назвал ее отражением командных усилий.

Что еще нужно для счастья простому российскому любителю баскетбола? Чтобы хорошо проявил себя Тимофей Мозгов. И это тоже было! Получите, распишитесь!

Российский центровой, проведя на площадке относительно немного (29 минут), набрал 17 очков и совершил 11 подборов. Это его третий дабл-дабл в плей-офф и личный рекорд по количеству набранных очков в плей-офф НБА. Из тактических соображений Мозгов не появлялся на площадке в четвертой четверти и овертайме, однако заслужил похвалу от тренера за оба состоявшихся матча серии.

— Моз сыграл великолепно. Как и в первом матче, — приводит слова Блатта «Спорт-Экспресс». — Но в конце мы выставили такую пятерку, которая лучше могла противостоять пятерке соперника и при этом не утратить преимущества на противоположной половине. В течение сезона «Кливленд» использовал много разных сочетаний. Но пятерка, которая сегодня заканчивала, уже принесла нам немало побед. Потому именно она и играла.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.